岩波文庫「魯迅評論集」などにもこの言葉は出てくる
林語堂の
>「“フェアプレイ(費厄溌頼)精神は中国では最も得にくいものであり、我々も努力発憤しなければならない。
>中国の“プレイ”精神は非常に少なく、ましてや“フェア”は言うまでもない。
>これはいわゆる“井戸に落ちた者に石を投げる(下井投石)”のを肯定しないという意味である。
>人を罵る人にはこの条件が避けられない。それは、人を罵るならば、罵られるということである。
>また、失敗者にあえて攻撃を加えるべきではないというのは、わたしたちが攻撃するのは思想であって人に対してではないからである。
>今日の段祺瑞、章士訴を令として、我々はこれらの人々をこれ以上攻撃すべきではない。
という提言に答えて曰く
>語堂先生は「フェアプレイ」について提言した。このような精神は中国では最も得にくく、我々は努力すべきだという。
>また、「水に落ちた犬を打」たないことを「フェアプレイ」の意義として補足している。
>私は英文がわからないので、この言葉の意味がどのようなものだかまるで不明なのだが、
>もし「水に落ちた犬を打」たないことがこのような精神と一致するのであれば、すこし議論したいと思う。
こう使ったのが初出。
この場合、守旧派を「犬」にたとえて、「我々の敵は人ではなく思想なんだ、フェアプレーで行こうぜ」と言った林語堂に
「水に落ちた犬を救ったばかりに殺された人がいる。中国にフェアプレーはまだ早い。『水に落ちた犬』はぶっ殺さなきゃダメだ」と返したわけ
民○党ですが予算は島嶼防衛用にswitchです [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
836名無し三等兵
2017/09/01(金) 10:23:59.12ID:A9Oad1c9■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 【速報】 山上徹也被告が謝罪 「何の恨みもありません。非常に申し訳ないことをした」 ★2 [お断り★]
- 『M-1』決勝進出9組発表 エバース、ヤーレンズ、ヨネダ2000、ママタルト、真空ジェシカら進出 [muffin★]
- 芸人・永野が断言 令和が「1」なら昭和は「100楽しかった」「夢いっぱいだった」★3 [muffin★]
- 橋下徹、「安全地帯にいる政治家たちの行動で民間が犠牲になる…まっぴらゴメン」 麻生太郎氏の高市首相の発言支持に言及 [jinjin★]
- 自宅で1万円札をカラーコピー、「パパ活」支払いで使った52歳男に有罪判決…「偽札と言いにくい人にだけに渡し悪質」 [蚤の市★]
- 【野球】日本ハム・清宮幸太郎 プロ9年目で1億円プレイヤーに! 打率・272、12本塁打、65打点 [冬月記者★]
- 障害年金でNISAするの楽しすぎワロタ。不労所得を無税で運用するの楽しすぎだろwwww [201193242]
- 女子更衣室覗き容疑をかけられている
- 暇潰しになるスレ立ってない?😆
- 知っておいて損はない、俺たちは祝福されて生まれてきたってことを
- 自転車乗る時に足を高く上げて乗るよね?
- ID:Wl4TFONP0「おおん…ふとももまだー?」