>>32

とうとうカスペルスキーが米国の公共から追放されることになった、昨日だっけ。
大統領令が出た。ただ、カスペルスキーのエンジンはF-Secureとかいろんなものの
複数エンジン持ちなアンチマルウェアソフトに人知れず入ってたりするのでな。
次は石に仕込まれてると困るので中国のSMIC製造製品の追放かなぁ。紫光集団による
ウエスタンディジタル買収を阻止したくらいなので。
UMCが約束破って日本の汎用ファウンドリを潰したので東芝メモリーを日本においておくのにそれなりの意味があると
踏んでいるっぽい。
半導体の東アジアリスクは結構シビアに見たほうがいい。韓国華城市のSamsung、台湾のTSMCとUMCに集中している。
残りはIntelかGLOBALFOUNDRYのNY、ドレスデンくらいしか最新のラインが無い。

あと、確かイージスシステムはHPEのHP-UX上で動いてなかったっけ?石はItaniumで
次はXeonに移植。WindowsXP Embeddedで動いてたはずだ。これも組み込みWindows10へ移行。
さすがに勘定系と情報系を一緒にしてる馬鹿な銀行みたいなセキュリティレベルで無いと信じたいが、
某証券会社みたいに富士通Superdome数台でぶん回してるところもあるでな。
洗い出しが大変だ。GeneralDynamicsの秘話スマホはGaraxyベースだったと思うし、
広多無個人端末は富士通ベースだったはずだけど、富士通は自社生産やめるとか言ってるしどうするんだろ。
やっぱMicrofab何とかしないとCOTSだと石に仕込まれたらどうしようもない。お手上げ。