>>374

なので二次元バーコードはDENSOが持ってるパテント含めてフリー、ISO規格にしちゃった。
これならまかりまちがってDENSOが消滅してもインフラとして安心して使えるし、
商標とゆるい特許権行使の留保だけだから先行して医療分野で利用されていたAztecCodeや
障害者向け読み上げデータと将棋の棋譜のようなニッチ向けのSPコードを除いてみんな滅んでしまいました。
無償やライセンスフリーの標準規格はやっぱ強いですね。そして世界的にFelica(NFC TypeF)が普及せず
TypeA MyfareやTypeBしかサポートされていないのはSonyが規格をオープンにせず初期にチップを独占する囲い込み
やったせいだし、IEEE1394が普及しなかったのは林檎屋が1ポート1ドルライセンスフィーをかけたせいだし
mp4が標準になったのはMpeg LAがパテントプールを作って低価格、特許リスクをなくしたせいだし
(金を取らないフリーソフトには目をつぶったというのもある。)ITU-T H.264としてISO規格にもなっている。
昔はRIFF+いろんなcodecが乱立してたのに(古くはIndeoとかCinepakなんか)公開してリーダが安くなったり
普及すれば自社やサプライヤにも利益ありますからね。

つまり、小さな市場を囲い込む林檎屋とソニー(昔の出井体制)は滅びるべきだった。
囲い込み戦略はMBAの基本ではあるけど、情報関連はコピーが超コスト低いんで
ガチ囲い込み戦略独占が法的担保なしでは成り立ちにくい。

Felica(NFC TypeFにあらず)が速いのは実はPANのアンテナ形状のサイバネ規格準拠と
ネットワーク構造だったりする。蛇足。