>>291
これは酷い
T.Katsumi‏ @tkatsumi06j 10月5日
その他
「たとえば北朝鮮(のような国)がアメリカに向けて弾道ミサイルを撃ったとして,
その弾道(だんどう)上に日本があって,日本がこのミサイルを事前に撃ち落せば,アメリカの被害を少なくできるとします。同盟国なのに,
アメリカにミサイルが届くのをだまって見過ごしていいのでしょうか?」と。
T.Katsumi‏ @tkatsumi06j 10月5日
その他
もっともらしく聞こえるよね。そう。「感情論」としては,同盟国を助けるためにできることは何でもすべきなんじゃないか。
もし,今の憲法がそれを可能にしないなら,可能になるよう”「解釈」
を変えてしまえばいい”んじゃないか──と考えたくなるかもしれない。
T.Katsumi‏ @tkatsumi06j 10月5日 その他
でも,だからって60年も当然としてきた解釈を勝手に変えていい訳がない。
じゃあこの60年はなんだったの?どうして政府はずっと,この解釈で自衛権と,自衛隊の合憲性を主張してきたの?
ということになってしまう。つまり,これまでの常識がひっくり返ってしまうんだ。