>>3
> F404だけ売ってもらえるという甘い甘い見通しが成り立つなら出来た、という人が
> 国内の技術者には多い
>
> 一方でMRJなどの問題を針小棒大に引っ張り出して不可能だったという人もいる
MRJの難産の理由としては機体の設計の問題(つまりMHIの航空機開発能力の問題)も皆無じゃないが
それよりも自衛隊専用機は該当しないFAAの耐空証明クリアってのが難関になってるわけで
自衛隊の戦闘機にとっては無関係な部分での難産だからあまり参考にはならないでしょ
まあ少し甘いかも知れないが上の2つだと前のほうが当時の日本の実情に近かったとは思う
エンジンさえあれば空力設計とか兵装搭載とかは自分たちでやってもちゃんとしたものが出来たはずってね
ただ、その独自設計の結果として誕生した支援戦闘機はT-2/F-1の時のように「どこかで見たような機体」になっちゃった
可能性が極めて高いとは思うけどね
まあアメリカからF-16ベースでやれって強制された結果、独自開発の候補エンジンのF404でなくてF110をライセンス生産できたんだから
エンジン技術の習得向上にとっては災い転じて福となったんじゃないの?
日本が戦闘機を独自開発しようとする度に常に枷になってたのは戦闘機用のエンジンを自前で用意できないことだったんだから
機体設計能力の向上以上にエンジン設計技術の向上こそが我が国の独自戦闘機開発の上で最優先課題だったわけで
(戦前・戦中のレシプロ時代まで遡っても我が国の戦闘機にとっては常にエンジンがネックだったし)
その面ではあの時点でNo.1の戦闘機用エンジンのライセンス生産って最高のレッスンができたんだからさ、IHIは
F-2開発史を振り返って俺はそう感じてる
F-2を語るスレ41
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
2017/10/10(火) 14:06:50.36ID:cJ2M4J1E
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- テレビ朝日 本社から男性が転落し死亡。関連会社社員か 当たった通行人が左肩軽傷 [阿弥陀ヶ峰★]
- テレビ朝日本社から20~30代の関連会社社員とみられる男性が転落し死亡 六本木けやき坂通りの通行人にはけが人なし [少考さん★]
- 小島瑠璃子さん、代表取締役を務める会社を破産申請 [牛丼★]
- 「残クレ」でマイホーム、国が銀行向け保険 新型住宅ローン普及促す -日経 ★3 [少考さん★]
- 日本、G7への中国招待を懸念 議長国フランスに慎重な対応要請 [どどん★]
- 【サッカー】日本代表、FIFAランキング“4位”の強豪イングランドとの対戦が正式決定! 来年3月に聖地ウェンブリーで激突へ [久太郎★]
- 千晴におちんちん舐めてもらいたい♥
- 姉は貧乳で妹は巨乳ってパターンよくあるよな
- ブタをぶったたく
- 【悲報】ジャップ、日中戦争に賛成が5割弱...軍歌の音が聞こえる... [856698234]
- ひまだねー
- えっほえっほえっほえっほ