ホイットニー文書
二、三週間前に占領が長く続くべきであるとの希望を述べた根拠を説明したい。日本人の心には未だ封建制の残滓が多く残っており、それを眼こそぎにするには長い時間がかかるだろうと感じている。
日本人は全体として、自己の民主化に必要な教育に欠けており、さらに真の宗教心にも欠けており、そのため一方の極端から他方の極端へと揺れやすい。
日本人の封建的特徴の一つは、進んで人に従おうとする性格にあり、日本人はアメリカ人のように自分で考える訓練を受けていない。
徳川政権は、民は指導者に従うべきであり、そのため忠誠心以外はいかなる道理も与えられてはならない、という論理のうえに築かれていた。
かくして、平均的な日本人は、自分で考えることにおいて昔からの障害に直面している。
かなり闇雲に従うという本能によって、現在、日本人はアメリカ的な考えを受け容れようと熱心に努力しているが、
例えば労働者の状況を見れば、彼らは自分本位に権利ばかりに注意を集中し、本分と義務について考えていない。
この理由は、ある程度、長年の日本人の思考と態度における氏族性に求められる。
日本人が藩に分割されていた時代は、完全には終っていない。
平均的日本人は、自分の親戚はその利益を追求すべき友人とみなし、
他の人間はその利益を考慮するに値しない敵と考えている。
日本人の間には宗教心が欠如している。私は神道を宗教とは考えていない。
それは儀式に過ぎず、合衆国では甚だ過大評価されてきたと考えている。
しかし、たいていの神道信者は超保守的で、彼らと、神道と超国家主義を同一視していた復員兵とその他の者は、
しっかりと結びつく傾向を持っているので、依然として危険な面がある。
http://yaplog.jp/kenchicjunrei/archive/61
探検
民○党ですが最大野党、支持政党なしです
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
694名無し三等兵
2017/10/11(水) 07:46:36.39ID:sQR5dUqq■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 日中対立、打開策見えず 高市氏答弁1カ月、影響拡大 ★3 [蚤の市★]
- 小林よしのり 日中関係、来年「ますます日本は不利に… 加害者の分際で被害者ぶって、中国が横暴だと毅然と振る舞っても滑稽なだけ」★2 [冬月記者★]
- 【テレビ】家入レオ、勘当同然での上京告白「敷居はもう跨がないでください」 14年の確執語る [湛然★]
- 働いて働いて働いても生活は…円安に歯止めが掛からず生活は苦しくなるばかり…サナエノミクスの限界で「高市不況」がやってくる ★7 [ぐれ★]
- 【FC】『スペランカー』の発売40周年! [湛然★]
- 元グラドル維新議員 夫に「サンドイッチのパン」を依頼→食パン6枚切り買われ怒り…“どちらが悪い?”SNSで議論 ★3 [muffin★]
- 【高市リスク】レアアース停滞 [115996789]
- 年末に妹がロリコン彼氏連れて挨拶に来るらしいんだが別れさせたい
- 第二次日中戦争、お互い何を守るための戦いなのかわからないまま開戦へ… [469534301]
- 第二次日中戦争ってどうなるんだ? 九州まで奪われて降伏か? [205023192]
- 🏡𝑯𝒐𝒖𝒔𝒆🏡
- おーいお茶……おーい!お茶!……おー茶!!