>>908
北朝鮮の武装工作員は山に逃げ込んで攪乱するので山野の多い日本でやられると非常に困るわけだが
逆に特殊部隊にとっては、正規軍がローラー作戦で山狩りしてくるのが一番の脅威なので実は凄い理にかなった方法だったりする
IRAやドイツ赤軍みたいに都市部に隠れて移動する都市ゲリラの場合はそれこそCQBや犯罪捜査のプロである警視庁の特殊部隊や刑事が捜査する(そもそも都市ゲリラは強力な武器を隠し持ちづらいので警察特殊部隊と同程度の装備になりがちな法則がある)

テロリストやゲリラ相手にテロやゲリラ戦法の特殊部隊をぶつけなければいけないのは、軍隊を動かすリソースがあんまりない中小国が仕方がなくすることだし
どうしてもアウェーで戦う以上は、特殊訓練された少数の精鋭をぶつけるイギリスやアメリカのような場合のみ
国内の場合は自衛隊は警察と共同で捜査→補足後包囲してヘリに火砲に戦車をたんまり呼び寄せて包囲してすりつぶしていくっていう、実はかなりエゲつない方法露基本としてる
だから別に山岳戦だのCQBだの他国ほどガチガチに訓練する必要性があんまりない