先生!
旧日本軍の軍属だった朝鮮人で、戦後、捕虜虐待の罪で連合国からBC級戦犯として死刑を宣告されつつも、減刑になったという人物の発言です。
その朝鮮人は、日本軍からビンタの精神を叩き込まれ、「私がビンタしたのは体の大きな西洋人で、ビンタをしたからといって死刑に相当するのだろうか?」と言っています。
しかしながら、元捕虜の身になって考えてみると、殴られたら殴り返していいという状況では、ものの数分で再起不能にできるような体躯の東洋人から、捕虜の監視役という立場で、一方的にビンタされたというのであれば、
立場が逆転すれば、殺してやりたいというのが本音でないでしょうか?
個人的意見ですが、第二次大戦で、日本軍が捕虜になった連合軍兵士、特にイギリス兵とオランダ兵にした虐待は、日本人として恥ずべきと思います。
なぜなら、第一次大戦では捕虜になったドイツ兵に対してはそのようなことはしなかったし、日露戦争でも捕虜のロシア兵に対してはしなかったからです。
当時のロシア兵は、むしろ自軍の将校から虫けら以下の扱いを受けていたと思います。
☆☆☆私ならこうするby柘植久慶PART43☆☆☆
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
110名無し三等兵
2017/11/12(日) 19:19:52.50ID:ERO+3bjl■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています