我が党をここまで高く評価してくれる人がいるのか・・・・・
こたつぬこ‏  @sangituyama
フォローする @sangituyamaをフォローします その他
報ステで言及されていたように、首脳会談で武器の購入迫るなんて前代未聞。しかもそれを即座に受け入れるのも前代未聞。
トランプは改憲に関心を持っていると。
つまり改憲し、日本の軍事プレゼンスの範囲を拡大し、武器を買わせようとしている。
こたつぬこ‏ @sangituyama
フォローする @sangituyamaをフォローします
その他 こたつぬこさんがこたつぬこをリツイートしました
日本の防衛産業は、ますますアメリカの防衛産業にマーケットを奪われるから頭を抱えている。防衛省はさらなる米軍との一体化に怯えている。
しかし安倍総理はそんなことはおかまいなくYESを繰り返す。
こたつぬこ‏ @sangituyama
フォローする @sangituyamaをフォローします
かつての日本政治は、反抗的な野党がいて、与党内も派閥でバラバラ。まとまらないからこそアメリカを牽制できたとも言える。
しかし今は官邸に権力が集中し「まとまってしまった」ためにアメリカの思うがままにグイグイ引っ張られているように思えてしまう。
こたつぬこ‏ @sangituyama 9時間9時間前
とにかく今回のトランプ訪日が恐ろしいのは、とくに若い人が「日米外交はこんなもん」と思い込み、消極的是認をしてしまうこと。
安倍長期政権のおかげで、こんなもの外交でもなんでもない、ただの隷属に過ぎないということがわからなくなってしまうこと。