久々のかんべえのTPP絡みの愚痴が面白い。
<11月10日>(金)
○TPP11が昨日、閣僚会議で大筋合意に至ったようです。やれ、めでたや。ということで、勝手に家で一人で祝杯を挙げております。
○酔っぱらってくるにつれて、だんだん腹が立ってきた。自称「TPPの伝道師」を何年もやってきて、これまでに受けたTPP反対派による仕打ちを思い出すからである。
何だったんだろうね、あの人たちは。
○「日本がTPPに参加すると、国民皆保険制が崩壊する」と言って、会社に苦情の電話をかけてきた人が居た。「TPPはアメリカの陰謀だ。
なぜ、それがわからないのか」と大真面目に語っていた学者が居た。「日本の農業を壊滅させる」と言って嘆いていたJAの人が居た。
そうそう、月刊「文芸春秋」という雑誌は、今までにどれだけTPP懐疑論を広めてきたことか。今ではたぶん知らんぷりするのだろうけれどもね。
○突然、思い出すのは某所で行われたTPPシンポジウムのことである。Sという前民主党議員がTPP反対論をぶっていて、
「なぜなら私はTPP秘密文書を見たんだ!」と言い出した。同じパネリストを務めていたワシは、最後におそるおそる
「S先生、その秘密文書はどうやって入手されたんでしょうか?」とお尋ねしてみた。そしたら、「ネットで見た!」と言っておられた。思わず会場から失笑が漏れたものである。あの人、まだ息しているんだろうか。
○それから昨年のちょうど今頃、トランプさんの当選が決まった後に、経済産業省の前でTPP反対派が鳴りモノ入りでパフォーマンスを演じていた。踊りながら、こんなことを言っていた。
「TPP、ゼッタイ反対! トランプは、当てにはならない!」
○まさか本当に、トランプ大統領がTPP離脱を宣言するとは、彼らも考えなかったのであろう。でも、お蔭でアメリカ陰謀説は粉々になった。
TPP11は、もともとの条件からはやや後退したけれども、「アジア太平洋地域における新しいルール作り」という目的を考えると、
その方が良かったかもしれない。これから先を考えると、たぶんタイやインドネシアや台湾が入りやすくなるだろう。
探検
民○党ですが分裂したら2軍ばかりになりました
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
632名無し三等兵
2017/11/11(土) 08:05:04.17ID:1wPkFSK9■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 【窪田順生氏】「高市政権人気の裏には多数の“弱者感を抱えた男”の存在がある」弱者感を抱えた男は人知れずマイルド右翼に… [おっさん友の会★]
- 【調査】クレジットカード、1人何枚持つのが「平均的」?★3 [ひぃぃ★]
- 【テレビ】池上彰氏 報道の自由度が高い国の特徴「どんどん政府を批判する。政治家は受け入れる」 一方独裁国家は… [冬月記者★]
- 「ヘイトスピーチをやめろ」 各地の「移民反対デモ」に抗議活動 [蚤の市★]
- 宮崎あおい「電子レンジ持ってない」“丁寧な暮らし”を告白「ごはんを温め直すときも蒸し器」に「凄すぎ」の声 [muffin★]
- 【作家】高市総理支持の背景に見えるヤンキー的「ケンカ上等!」と「日本人は特別だ」感がとても怖い 北原みのり [少考さん★]
- 【DAZN】フォーミュラGP【F1 2 3 SF P】Lap1815
- 【DAZN】フォーミュラGP【F1 2 3 SF P】Lap1816
- 【フジテレビ】2025 FORMULA 1【NEXT】Lap608
- 【フジテレビ】2025 FORMULA 1【NEXT】Lap609
- 【U-NEXT】プレミアリーグ総合 ★39
- ハム専 エスコン日韓OB戦
- 古市憲寿「スタジオでも中国批判して気持ち良くなってる人はいるが高市答弁で日本人は損してる。国益を害した」スタジオ凍りつく [931948549]
- 高市政権「中国への反論はSNSでやるわ。覚悟しろ中国!!!!!」 [834922174]
- 夜中眠れぬ女子のためのスレッドをたてたよ!WWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWW
- ホモだけど明日西日暮里か中野で遊べる人居ませんか…?
- YouTubeの「メス本能がビンビンになる男の行動」とかいう動画見て勉強してる
- まったり進行おじゃる丸待機ハウス🏡