それはそうと避難所のこれ、どうなんだろうね…
というか重装輪使わないのか…どういう理由だ

15 名前:避難所の名無し三等兵[sage] 投稿日:2017/11/17(金) 01:32:17 ID:KaBYqyrs0 [1/2]
キヨ先生つながりで一つ。
先生情報では重装輪回収車ではなくMANの車体になる、らしい我が国の装輪自走榴弾砲。それでは各国の自走榴弾砲は車体としてどこのメーカーのを採用してるの?という素朴な疑問が。
ということで調べてきました。

フランスのカエサルは本国の6輪はルノー、一部の輸出仕様は8輪でメーカーはタトラ。
イスラエルのATMOS 2000基本仕様はタトラ、ルーマニア向けはROMAN。
スウェーデンのアーチャーはボルボ。
チェコスロバキアのダナ、スロバキアズザナはタトラ。
セルビアのノーラB-52はKAMAZ。

やはりこの分野ではタトラが強いですね。
一方、意外なことにMANは見当たらず。(輸出仕様すべてを調べた訳ではないですが・・・)
だとするとMANならOK判断された実績は何だったのか、という疑問が。実績でなく車体の剛性なりの話ならMAN決め打ちではなく、仕様決めて入札などの手段を取ると思うのですが、
このあたり不明です。あとMANが納入したら入札情報組のアンテナに引っかかるような気がするのですがそのあたりも不明です。

まあ、もう出来上がって試験してるはずなんで公開されればどのメーカー使ってるのかなんて一発で分かるので、それまで待ってろという話ですが。(ちなみに私はスカニアがいいです。次点でタトラ。)

29 名前:避難所の名無し三等兵[sage] 投稿日:2017/11/17(金) 14:13:29 ID:gYfRipeE0
>>15
>うヰるへるむ・わっかかわっかー・三世‏ @marman_band
>そういう理由じゃないんだが、まあ、実物をみて驚くがよい。絶望の方向で

>うヰるへるむ・わっかかわっかー・三世 @marman_band
>ていうかMHIじゃないのよね。前にも言及したけど、さ。

これキヨタンの記事に対するツイートかのう
MHIじゃなくて絶望の方向… まさかkomat(ry