【軍事に関連ニュース】を語るスレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し三等兵
垢版 |
2017/12/01(金) 07:22:58.48ID:jT1zqwyu
軍事に関係するニュースで興味をもったものを紹介し、その理由などを語って下さい。
0331名無し三等兵
垢版 |
2018/02/05(月) 17:35:06.51ID:Z/rD3vRi
>>330

陸自アパッチが佐賀で墜落 [産経新聞]

防衛省によると、5日午後、陸上自衛隊西部方面航空隊所属の攻撃ヘリコプターAH64「アパッチ」が
佐賀県神埼市に墜落した。佐賀県警に入った通報によると、現場付近の民家が燃えているという。
http://www.sankei.com/affairs/news/180205/afr1802050021-n1.html
0332名無し三等兵
垢版 |
2018/02/05(月) 17:42:22.47ID:Z/rD3vRi
>>327
北朝鮮への核、ミサイル施設を限定的に攻撃を加えた後に、北朝鮮がソウルを集中砲火で報復攻撃した
場合の、米軍による核攻撃による再報復を暗示させる「恫喝」だと、私も見ています。

>>328
そういえば、ブッシュJrがイラクで靴を投げつけられていましたね。
トルコ軍の幹部が命令したとは思えないですが、バカなことをしましたね。クルド人は名誉にかけて
トルコに対して報復攻撃を行うので戦いが激化するでしょう。
0334名無し三等兵
垢版 |
2018/02/06(火) 07:38:00.69ID:bGfFGvqV
>>333
ニュース映像だとローターなしの機体が頭から墜落しているのが確認できますね。

陸自ヘリ、神埼市の民家に墜落 [佐賀新聞]
http://www.saga-s.co.jp/articles/-/178180

記事引用:
ヘリは目達原駐屯地で50飛行時間ごとの定期整備をした後に飛行試験をしていて、
機首から墜落したとみられる。目達原から福岡県久留米市を通って朝倉市に向かう
ルートを予定し、午後4時36分に離陸し、7分後の同43分に墜落した。

フライトレコーダー(飛行記録装置)は搭載されていた。:引用終了
0335名無し三等兵
垢版 |
2018/02/06(火) 08:13:47.12ID:bGfFGvqV
オスプレイ配備に影響 首相自らヘリ全機の整備徹底を指示 [産経新聞]
http://www.sankei.com/politics/news/180206/plt1802060012-n2.html

記事引用:
防衛省は佐賀空港に平成31年度からオスプレイやヘリを配備し、今年度末に新編する
離島防衛部隊「水陸機動団」と一体運用する構想を描くが、地元漁協の反発などで調整は難航。

今回の事故が反対論に拍車をかける可能性がある。:引用終了

(−ωー)なんでオスプレイなの? ん、? まあ、いっか…
0336名無し三等兵
垢版 |
2018/02/06(火) 11:07:42.60ID:bGfFGvqV
墜落機は直前にメインローターつなぐ部品交換 小野寺五典防衛相が明かす [産経新聞]
http://www.sankei.com/politics/news/180206/plt1802060020-n1.html

記事引用:
小野寺五典防衛相は6日午前の記者会見で、佐賀県神埼市で民家に墜落した陸上自衛隊の
AH64D戦闘ヘリコプターは、直前の整備でメインローター(主回転翼)の4枚の羽根をつなぐ
「メインローターヘッド」を交換したばかりだった経緯を明らかにした。

小野寺氏によると、墜落直前に50飛行時間ごとの定期整備を行った際、あわせて
メインローターヘッドを交換した。
1750飛行時間ごとに行う規定になっており、自衛隊で同型機のメインローターヘッドを
交換したのは3例目という。:引用終了

非常に筋の悪い話になってきましたね。メンテナンスを請け負っているのはライセンス生産契約会社
の富士重工業かな?
0337名無し三等兵
垢版 |
2018/02/06(火) 16:31:34.64ID:q4+wMiQ6
馬鹿右翼うぜーw
万景峰92号もう直ぐ着岸
0339名無し三等兵
垢版 |
2018/02/07(水) 07:00:52.81ID:0FpD9yHL
中国「ミサイル迎撃実験に成功」 大気圏外で行われた可能性も [産経新聞]
http://www.sankei.com/world/news/180206/wor1802060047-n1.html

中国、陸上配備型迎撃ミサイルの技術実験に成功 [新華網]

記事引用: 【新華社北京2月6日】
中国国防部は6日、中国が5日に陸上配備型中間段階防衛の迎撃ミサイルの技術実験を行い、
所期の目的を達成したと発表した。この実験は防御的なものであり、特定の国に対するものでは
ないという。:引用終了
http://jp.xinhuanet.com/2018-02/06/c_136952684.htm

中国もこの種のMDの開発と実験はこれまで行ってきていたでしょうが、なぜ?今の時期に公表した
かと言うと、やはりトランプ大統領の 『核兵器使用条件の緩和』 宣言が影響していると考えるべきでしょう。

おそらく中国国内の動揺を抑える目的の公表ではないかと思います。
0340名無し三等兵
垢版 |
2018/02/07(水) 07:17:47.23ID:0FpD9yHL
Singapore Airshow 2018: China’s Star Shadow stealth UAV aims to fly in 2019 [IHS Jane’s]
http://www.janes.com/article/77652/singapore-airshow-2018-china-s-star-shadow-stealth-uav-aims-to-fly-in-2019

中国の成都基地を拠点に活動するスターUAVシステム社 (Star UAV System Co Ltd, a Chengdu-based developer)
が開発しているX-47に酷似しているステルスUAVです。

それよりも気になったのは記事の写真の「三沙」、「中沙群部」と記入されている地図の展示ですね。
こんな所でも領有権を主張するか W
0341名無し三等兵
垢版 |
2018/02/07(水) 07:46:24.77ID:0FpD9yHL
South Korean T-50 catches fire at Singapore Airshow [Defense News]
https://www.defensenews.com/digital-show-dailies/singapore-airshow/2018/02/06/south-korean-t-50-catches-fire-at-singapore-airshow/

【韓国のT-50がシンガポールエアショーで炎上】「動画」

韓国空軍のアクロバットチーム「ブラックイーグル」の飛行展示の際に相次いで
離陸するT-50の6番機が急に減速して発火炎上するシーンが録画されています。

記事引用:
“The pilot sustained light injuries and is being treated,”
the Civil Aviation Authority of Singapore said in a statement on Facebook.

「パイロットは軽い怪我を負ったものの治療を受けて無事である」
ということをシンガポールのシビル・アビエーション・オーソリティがフェイスブックで語る。
0342名無し三等兵
垢版 |
2018/02/07(水) 09:22:45.35ID:mWrU8LdF
テスラロケットw
見事で御座いましたw
0343名無し三等兵
垢版 |
2018/02/07(水) 12:21:59.59ID:0FpD9yHL
トランプ大統領、軍事パレード開催へ 国防総省に要請 [AFP]
http://www.afpbb.com/articles/-/3161442?cx_part=topstory&;cx_position=2

記事引用:
【2月7日 AFP】(更新)ホワイトハウス(White House)は6日、ドナルド・トランプ(Donald Trump)
大統領が大規模な軍事パレードの開催を国防総省に要請したことを明らかにした。

米国の力を誇示し、最高司令官としての自身の役割を強調する狙いとみられるが、
米国でこうした軍事パレードは異例。:引用終了

(−ω―) そういえばアメリカで軍事パレードを行ったという話は‘戦勝記念’以外は聞かないな…

記事引用:
軍事パレードの開催案については、独裁的な国の行事のようだと批判する声が即座に上がった。
民主党のジム・マクガバン(Jim McGovern)下院議員は「ばかばかしい浪費だ。

トランプは大統領というより独裁者として振る舞っている」と吐き捨てた。:引用終了

(−ω―) そう言うヤツが当然でてくるよな…

でも、日本でさえ観閲式を行っているから別に騒ぐ話でもないよな。
0344名無し三等兵
垢版 |
2018/02/07(水) 12:45:26.88ID:PNnTLr9j
陸上イージス
0345名無し三等兵
垢版 |
2018/02/07(水) 16:35:24.93ID:nGbvcgq3
阿修羅w
0346名無し三等兵
垢版 |
2018/02/08(木) 08:05:32.77ID:bzdovtXp
>>337

フジ三田友梨佳アナ危機一髪 韓国でデモ隊と警察の衝突に巻き込まれ「息ができない」 [産経新聞]
http://www.sankei.com/entertainments/news/180208/ent1802080003-n1.html

記事引用:

ミタパンの顔が恐怖に青ざめた。 (驚愕!!)

「現場は一時、騒然となりました!」。普段は冷静沈着な三田アナが、生々しい映像とともに
振り返った。恐怖体験をしたのは6日。韓国の墨湖(ムコ)港で、北朝鮮の五輪関係者が
万景峰号で続々と上陸するのを取材している最中だった。

三田アナによると、北朝鮮の五輪参加に反対するデモ隊の市民約100人が

「平壌五輪は認めない!」

とシュプレヒコールを連呼。北朝鮮の金正恩朝鮮労働党委員長の顔に×印をつけた
写真を次々と踏みつけ、燃やし始めたという。

「そこに300人以上の警官隊が来て、消火剤をまいたんです。消火剤と白い煙にまかれて、
撮影カメラも私も真っ白に…。一瞬、息のできなくなる体験を初めてしました」と青ざめた顔で伝えた。
画面には頭を抱え逃げ惑う三田アナの映像も…。

幸いにしてけがはなかったようだが、緊迫感がひしひしと伝わった。:引用終了

(−ωー) 盛り上がっているじゃねえか、WWWWW
0347名無し三等兵
垢版 |
2018/02/08(木) 08:13:52.26ID:bzdovtXp
(−ωー) おバカな民族のバカげた『民族の祭典』は放っておいて…

Singapore Airshow
Images reveal progress on Japan’s C-2 intelligence-gathering variant [Defense News]
By: Mike Yeo
https://www.defensenews.com/digital-show-dailies/singapore-airshow/2018/02/07/images-reveal-progress-on-japans-c-2-intelligence-gathering-variant/

【日本のC-2が情報収集型に進化した姿を現す】

記事引用:
SINGAPORE ― The test bed of Japan’s intelligence gathering version of the Kawasaki C-2
airlifter has broken cover, with photographs emerging of the aircraft undergoing taxi tests.

シンガポール − 写真に写っているのは、タキシングテスト中の情報収集型の試験機として
使われているカワサキC-2航空機が飛び出てきたところである。

The photo, taken Tuesday at the Japan Air Self-Defense Force base at Gifu, shows a C-2
with enlarged fairings on the nose, tail, top and sides of the rear fuselage. According to
documents released by Japanese Defense Ministry’s acquisition agency, the aircraft variant
will have an electronic intelligence/communications intelligence suite.

写真は、火曜日に航空自衛隊岐阜基地で撮影されており、C-2は機首のフェアリングと機尾や
後部胴体が拡大されているのが解る。
この航空機は電子情報と通信情報機能を備えることになると、日本の防衛装備庁が伝えている。:引用終

(−ωー) 海外のメディアもそれなりにC-2について伝えてくれていますね。
0348名無し三等兵
垢版 |
2018/02/08(木) 12:54:39.62ID:AVfK9J46
前も叩かれてたなw
フジアナあれはなんだったかなあ??w
0350名無し三等兵
垢版 |
2018/02/08(木) 17:37:06.95ID:bzdovtXp
高度弾道ミサイルの迎撃は困難 北朝鮮対応で小野寺防衛相 [共同通信]
https://this.kiji.is/334169833023603809?c=39546741839462401

記事引用:
小野寺五典防衛相は8日の衆院予算委員会で、北朝鮮が通常より高い高度へ打ち上げる
「ロフテッド軌道」で弾道ミサイルを日本に向け発射した場合、現在のミサイル防衛体制での
迎撃は困難になる可能性を明らかにした。

「迎撃しにくいことも想定される。より落としにくいのは事実だ」と述べた。ロフテッド軌道にも
対応できるとされている改良型迎撃ミサイルの開発を進める考えも強調した。:引用終了

何か、この記事を読むと、「賽の河原で石を積み上げると鬼が崩しにやって来る!」という
話を思いだしてしまいますね。
(MDが効果的にできたら、また別の手段で無力化されてしまう。この繰り返しを永遠に続けて逝く…)W
0351名無し三等兵
垢版 |
2018/02/09(金) 02:41:22.93ID:LLI+3uru
泰明小学校 イタリア アルマーニ社製制服採用
ありがとうございます!!
頑張れ!イ・ターリア!!!
0352名無し三等兵
垢版 |
2018/02/09(金) 07:55:11.45ID:E7Vfjt1D
寺田氏「野呂田氏発言」引き合いに迫る 地上イージス論戦 [共同通信]
http://www.sakigake.jp/news/article/20180209AK0001/

記事引用:
寺田氏はさらに地元説明のタイミングなどを追及。元防衛庁長官の野呂田芳成氏が

「地元への相談なしに配備を決めるというのは言語道断」

と述べた秋田魁新報の記事を紹介し、地上イージス導入には知事ら地元首長の了解が
必要と考えているかどうかをただした。:引用終了

>「地元への相談なしに配備を決めるというのは言語道断」

(−ωー) そんなバカな!!

事故で深刻な放射能汚染の可能性がある核兵器ならともかく、通常兵器まで地元住民の
意見なんか聞いて配備してられないですよ。

日本を攻撃する計画の存在する外国(中国、ロシア、北朝鮮、韓国)などが日本に工作員
を送り込み、地域住民に成りすまして反対運動をしたら目も当てられない。

あっ、もう沖縄や立川でやられているか… W
0353名無し三等兵
垢版 |
2018/02/09(金) 08:31:52.81ID:E7Vfjt1D
日韓首脳、午後に会談=安倍首相が韓国へ出発 [時事通信]
https://www.jiji.com/jc/article?k=2018020900182&;g=spo

平昌五輪:韓国与党議員「安倍首相、慰安婦話が目的なら来るな」 [朝鮮日報]
http://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2018/02/08/2018020803208.html

釜山市民団体「安倍が行くべきところは平昌ではなく少女像」 [中央日報]
http://japanese.joins.com/article/441/238441.html?servcode=A00&;sectcode=A10&cloc=jp|main|top_news

平昌開幕前に米日に反発する韓国与党…安倍首相を猛非難 [朝鮮日報]
http://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2018/02/06/2018020603068.html

記事引用:
平昌五輪開幕を3日後に控え、韓国の与党では同盟国である米国と日本を非難し、
北朝鮮を擁護するような発言が相次いでいる。一部議員は公の場で「米国は祭りの家
にわめきにくる」「子分の日本は引っ込んでいろ」などと刺激的な発言を繰り出した。

北朝鮮への圧力を強調し続ける米日には反発する態度を見せ、北朝鮮には期待感
を示していると分析されている。:引用終了

(−ωー!) 安倍首相、くれぐれも暗殺だけはされないように気を付けて下さい。

(^ω^) ご無事な帰還をお待ちしております。
0354名無し三等兵
垢版 |
2018/02/09(金) 14:49:14.86ID:E7Vfjt1D
カナダの潜水艦、半世紀ぶりに西太平洋で哨戒任務 日本にも寄港へ [AFP]
http://www.afpbb.com/articles/-/3161741?cx_part=topstory&;cx_position=3

記事引用: 【2月9日 AFP】
北朝鮮の核兵器開発をめぐり緊張が高まる中、カナダ海軍は8日、同軍の潜水艦が
およそ半世紀ぶりに西太平洋で哨戒任務に就くと発表した。―途中省略―

(−ω−) おおお、カナダも参加するか!!

再び記事引用:
ドネリー報道官によると、シクーティミはアジア太平洋地域における「哨戒任務と外国海軍
との演習」に参加するが、「平昌冬季五輪の安全保障には一切関与しない」ほか、

北朝鮮に対する制裁への「直接的な関与」も行わないという。:引用終了

(−ωー!) かと思いきや、思いっきり逃げてますやん…
0355名無し三等兵
垢版 |
2018/02/09(金) 14:57:30.04ID:LLI+3uru
TPP成功だなw
0356名無し三等兵
垢版 |
2018/02/09(金) 23:54:00.21ID:LLI+3uru
台車のひび割れの原因は部品を製造する際に
できた空洞でした
先月、JR紀勢線の新宮駅で特急列車の台車
にひびが見つかった問題で、JR東海が調査
結果を公表しました。ひびは「軸箱体」とい
う部品に24.3cmにわたって入っていて、部
品の内部には幅11mm、高さ3mm程の空洞が
見つかりました。空洞は溶かした鉄を固めて
部品を製造した際にできたと見られ、空洞に
圧力がかかってひび割れにつながったと見ら
れます。JR東海では、部品を使う全車両を
X線検査し再発を防止するということです。
0357名無し三等兵
垢版 |
2018/02/10(土) 07:54:07.37ID:j5bBarTa
中国、ステルス機実戦配備 運用可能に、日米は警戒 [産経新聞]
http://www.sankei.com/photo/story/news/180209/sty1802090020-n1.html

記事引用: 【北京共同】
中国空軍の申進科報道官は9日、次世代ステルス戦闘機「殲20」が空軍の作戦部隊に
配備されたと発表した。
中国軍が初めてステルス機を実戦で運用することが可能になった。
申氏は「殲20の配備によって空軍の総合的な作戦能力が一段と高まる」と強調した。

中国の軍拡路線に対する日米の警戒感が強まりそうだ。:引用終了

【共同通信】https://this.kiji.is/334659288335172705?c=39546741839462401

尖閣周辺にまだ少し時間がかかりそうですね。
今のうちにF-15Jの能力向上を図っておかなければならないですね。
0358名無し三等兵
垢版 |
2018/02/10(土) 08:03:55.99ID:j5bBarTa
日本が新型電子偵察機を公開 C-2輸送機がベースに [中華網]
http://japanese.china.org.cn/jp/txt/2018-02/09/content_50465710.htm

記事引用:
日本の航空自衛隊最新の電子偵察機が公開された。最新の写真を見ると、このC-2輸送機を
ベースに改造された試験用型式は、地上滑走試験を行っている。米ディフェンス・ニュースが8日、伝えた。

Source:
Images reveal progress on Japan’s C-2 intelligence-gathering variant [Defense News]
By: Mike Yeo
https://www.defensenews.com/digital-show-dailies/singapore-airshow/2018/02/07/images-reveal-progress-on-japans-c-2-intelligence-gathering-variant/
:引用終了

(−ωー) さすがに情報を取り上げるのが(日本の新聞より…)早いな W
0359名無し三等兵
垢版 |
2018/02/10(土) 09:21:58.98ID:j5bBarTa
オスプレイ機体一部落下 伊計島海岸に13キロエンジン吸気口 米軍、
8日発生も通報せず [琉球新報]
https://ryukyushimpo.jp/news/entry-662689.html

記事引用:
沖縄県うるま市伊計島の大泊ビーチで9日午前9時ごろ、普天間飛行場所属MV22
オスプレイのエンジンの空気取り入れ口が流れ着いているのが見つかった。

在沖海兵隊は8日に海上飛行中、機体の一部を落下させたことを認めた。
海兵隊は9日、防衛局からの問い合わせを受けて初めて機体の一部落下が
あったことを明らかにした。

けが人はいない。:引用終了

>海上飛行中、機体の一部を落下させたことを認めた。

>海上飛行中…
0361名無し三等兵
垢版 |
2018/02/11(日) 06:52:38.81ID:zLejSLNn
イスラエル戦闘機が墜落 シリア反撃、緊張激化も [共同通信]
https://this.kiji.is/335009345114850401?c=39546741839462401

記事引用: 【エルサレム共同】
イスラエル軍は10日、シリア領内にあるイランの施設を空爆したと発表した。
ただ、空爆を行ったF16戦闘機はシリアからの反撃を受けてイスラエル北部に墜落、
パイロットら2人が負傷した。イスラエルのメディアが伝えた。

 イスラエルは、敵対関係にあるイランがシリア国内に軍事拠点を構築することを
強く懸念。シリアのイラン関連施設などへの空爆を繰り返しているが、イスラエル機
が反撃により撃墜されたのは初めてとみられる。
イスラエルとシリア、イランとの間で緊張が激化することが懸念されている。:引用終了
0362名無し三等兵
垢版 |
2018/02/11(日) 07:19:41.92ID:zLejSLNn
>>360
オリンピックの話かと思いきや、輸出競争力の話か、 韓国が無くなる瀬戸際で…

韓国大統領、安倍首相に不快感 米韓演習の延期巡り [共同通信]
https://this.kiji.is/334982545971004513?c=39546741839462401

記事引用: 【ソウル共同】
韓国大統領府高官は10日、安倍晋三首相が9日の日韓首脳会談の際、
米韓合同軍事演習を延期すべきではないと主張したのに対し、文在寅
大統領が「わが国の主権の問題であり、内政に関する問題だ」と
不快感を示したと明らかにした。:引用終了

(−ω−)[本音チェック]

誤: 「わが国の主権の問題であり、内政に関する問題だ」

正: 「我が家の問題であり、家庭内に関する問題だ」

金正恩氏妹 文大統領の訪朝に期待示す「統一の扉開く主役に」 [朝鮮日報]
http://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2018/02/10/2018021001500.html

(−ω−) もうダメかもね…
0363名無し三等兵
垢版 |
2018/02/11(日) 10:14:43.75ID:zLejSLNn
トルコ兵11人死亡=シリア越境作戦で (シリア)(シーア派) [時事通信]
https://www.jiji.com/jc/article?k=2018021100193&;g=int

記事引用:【エルサレム時事】
トルコのメディアは10日、同国軍が隣国のシリア北西部アフリンで行っている越境作戦で、
トルコ兵11人が死亡したと報じた。ユルドゥルム首相によると、このうち2人はヘリコプター
が墜落し死亡した。

 首相はヘリの墜落原因を調査中と説明したが、エルドアン大統領は「撃墜された」と主張、
「(撃墜した者は)重い代償を払うことになる」と警告した。:引用終了

>シリア北西部アフリン
アフリーン [wikipedia]
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A2%E3%83%95%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%83%B3

どうやらシリアのクルド人とトルコとの本格的な戦争になっているようです。しかしながら、
前の >>361 のニュースではイスラエルがシリアのアサド政権を支援しているイランの
軍事基地をF-16で爆撃して撃墜されたことを伝えていましたね。

だれとだれが敵で戦っているか分かりずらい状況で、まるでシリアを舞台に『信長の野望』を
みんなで楽しんでいるみたいですね。楽しそうですね ^^
0364名無し三等兵
垢版 |
2018/02/11(日) 22:23:54.38ID:Om5VXzIC
【モスクワ時事】インタファクス通信によると、71人の乗った旅客機が11日、ロシアのモスクワ郊外で墜落した。

墜落したのはアントノフ An148
0365名無し三等兵
垢版 |
2018/02/12(月) 07:24:44.71ID:2V0eKwhx
>>364
モスクワ郊外で旅客機墜落【動画】 [Sputnik]
https://jp.sputniknews.com/incidents/201802114566751/

記事引用:
いくつかの報道によると、モスクワ郊外で起きたAn-148機の墜落の原因は現在のところ、
エンジン1発の故障とそれに続く爆発だと見られている。

非常事態省は、悪天候や乗員のミスなど、すべての説を検討している。

複数の消息筋によると、航空機は郵便ヘリコプターと衝突した可能性があるという。

進展があり次第、記事をアップデートしていく。:引用終了
0366名無し三等兵
垢版 |
2018/02/12(月) 10:41:07.83ID:2V0eKwhx
離島奪還へ地雷処理装置 防衛省開発着手 水陸両用車に搭載 [産経新聞]
http://www.sankei.com/politics/news/180212/plt1802120006-n1.html

記事引用:防衛省が、離島防衛の能力強化の一環として、水際に敷設された地雷などを
爆薬を投射して破壊する地雷原処理装置の開発に着手することが11日、分かった。

陸上自衛隊が導入した水陸両用車AAV7に搭載する。

敵に離島を奪われた場合に行う奪回作戦での活用を想定しており、平成35年度の
導入を目指す。― 途中省略 ―

水陸機動団がモデルとする米海兵隊も同様の装置を導入しているが、形式が古く、
すでに生産が終了していたため、日本国内で新たに開発することにした。

防衛省は開発費として30年度予算案に約34億円を計上。33年度までに試作品を造り、
試験を経て35年度から調達を始める計画だ。:引用終了

(−ωー) び、微妙…
0367名無し三等兵
垢版 |
2018/02/12(月) 12:23:31.71ID:apC94qq5
ステルス「F35B」導入へ、空母での運用視野 [読売新聞]
http://www.yomiuri.co.jp/politics/20180212-OYT1T50012.html?from=ytop_main4

記事引用:2018年02月12日 09時47分
政府は、米軍が運用している最新鋭ステルス戦闘機「F35B」の導入を検討している。

複数の政府関係者が明らかにした。2026年度頃の運用開始を目指す。滑走路の短い
離島の空港を活用でき、離島防衛能力が高まる。

空母化の改修を検討している海上自衛隊最大級の護衛艦「いずも」での運用も視野に入れる。

政府は、老朽化が進む戦闘機「F4」の後継機として、通常の滑走路に離着陸するタイプの
「F35A」の42機導入を決めており、航空自衛隊三沢基地(青森県)に先月、1機目が配備された。

F35Bについては、年末にまとめる次期中期防衛力整備計画(中期防)に調達する機数を盛り込む。
早ければ19年度予算案に関連経費を計上し、24年度頃からの納入を想定している。:引用終了

(−ωー) 何か、前にもこんなニュースがあったようだけど、今回は本決まりッポイね。

ただし…
>複数の政府関係者が明らかにした

政府関係者のだれかは判らない。まあ自民党に強い読売さんだから誤報はないよな…
0368インコネル地丹 ◆rGsyzf.Kp2
垢版 |
2018/02/13(火) 07:24:49.57ID:4wfc2FDk
中国のSu-35の性能は? F-35に完全に匹敵=露専門家 [中国網]
http://japanese.china.org.cn/politics/txt/2018-02/12/content_50496618.htm

記事引用:ロシアの専門家によると、Su-35はステルス能力を除けば、全面的にF-35よりも優れている。:引用終了

(−ω−!) その除外されている条件が致命的だとは思わないかね、ワトソン君?

記事引用:
最も大きな差は、Su-35が高機動性を重視していることだ。F-35がSu-35と遭遇すれば、
米国側が先にロシア機を発見する可能性が高いが、ミサイル発射前にロシア機の
レーザー捕捉範囲に入らざるをえない。ステルスの優位性は、ここまでだ」と指摘した。:引用終了

>レーザー捕捉範囲に入らざるをえない

(−ω−) ワトソン君、彼がなぜこのような虚言を吐くのか、これで全ての‘なぞ?’が解けたよ!!
0370名無し三等兵
垢版 |
2018/02/13(火) 17:04:25.51ID:GkExMw+B
こういう企業が居る日本なんです!!

男子モーグル金銀銅スキー板独占
大阪守口社員4人の ID one アイディーワン
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
上村愛子が縁で!! w杯シェア65%!!!
市販品と競技用と同一でw z
0372名無し三等兵
垢版 |
2018/02/14(水) 09:59:44.97ID:wFGkjDea
>>370
1-8位まで独占だってw
0373インコネル地丹 ◆rGsyzf.Kp2
垢版 |
2018/02/14(水) 11:43:51.26ID:NXdrzy2E
米情報長官、対北朝鮮「決断の時近づく」=核放棄の意思見られず [時事通信]
https://www.jiji.com/jc/article?k=2018021400327&;g=int

記事引用:【ワシントン時事】
コーツ米国家情報長官は13日、上院情報特別委員会の公聴会で、

「(核・ミサイル開発を続ける)北朝鮮にどのように対応するか、決断の時は近づいている」

と証言した。

米政府は、北朝鮮が数カ月以内に大陸間弾道ミサイル(ICBM)を完成させる可能性があると
みており、それまでに何らかの行動を起こす必要があると警告した形だ。

コーツ長官は「われわれは平和的解決を目指し、さまざまな方法で北朝鮮に最大限の圧力を
かけている」と説明。
一方で、「米国の存続を脅かす可能性があるという事実に向き合わなければならない」と述べ、
事態の深刻さを強調した。:引用終了

>、「米国の存続を脅かす可能性があるという事実に向き合わなければならない」と述べ、

(−ωー) もう、「南北が和解」してもアメリカが脅威に晒されている事実とは無関係なんですね。
0374インコネル地丹 ◆rGsyzf.Kp2
垢版 |
2018/02/14(水) 11:55:10.96ID:NXdrzy2E
安倍首相、専守防衛「厳しい戦略」=長距離ミサイルの必要性強調−衆院予算委 [時事通信]
https://www.jiji.com/jc/article?k=2018021400194&;g=pol

記事引用:
首相は敵基地攻撃に転用可能との指摘もある長距離巡航ミサイルについて

「専守防衛の下で自衛隊員の安全を確保しつつ相手の脅威の圏外から対応できる
ミサイルは必要不可欠だ」

と強調した。:引用終了

(−ωー) 100%正論です。弾道ミサイルだって、『専守防衛の範囲』で保有できます。
0375インコネル地丹 ◆rGsyzf.Kp2
垢版 |
2018/02/14(水) 12:05:12.92ID:NXdrzy2E
「日本など『殺人』」トランプ氏、貿易巡り非難 [読売新聞]
http://www.yomiuri.co.jp/world/20180213-OYT1T50105.html?from=ytop_main3

(−ωー) トランプの旦那! もうちょっと待って下さいよ!!

これからF-35BやSM3や巡航ミサイルとか大量に購入するんで、シェールガス・オイル
などなど合わせたら年間5兆円強の貿易黒字なんてすぐに解消しますですぜ。
0376インコネル地丹 ◆rGsyzf.Kp2
垢版 |
2018/02/14(水) 12:33:53.02ID:NXdrzy2E
トランプ氏「対中貿易で制裁検討」 米韓FTA破棄にも言及 [AFP]
http://www.afpbb.com/articles/-/3162316?cx_part=topstory&;cx_position=3

記事引用:【2月14日 AFP】
ドナルド・トランプ(Donald Trump)米大統領は13日、アジアの主要貿易相手国である中国と韓国
に対する報復措置にあらためて言及し、中国への制裁を警告するとともに、韓国に対しては自由
貿易協定(FTA)を見直すか破棄すると言明した。

トランプ大統領は自身が主宰した議員らとの貿易関連会合で、米国の鉄鋼・アルミニウム産業は
ダンピング(不当廉売)によって「衰退」(decimated=「殺される」の意味も)させられていると発言。
中国に対する制裁を検討中で、関税を含む「あらゆる選択肢を考えている」と述べた。

一方、同大統領は韓国について、2012年の米韓FTAは「大失敗だった」と不満を表明し、
米国は再交渉により「公正な取引」にするか、全面的に破棄する意思を示した。

トランプ政権は、米韓FTAの下で米側の貿易赤字が急激に膨らんでいる以上、
同協定には偏りがあると主張し、昨年7月に見直し協議に着手している。

トランプ氏は12日にも、中韓と日本の対米貿易黒字を取り上げ、
3か国は「殺人を犯しながら逃げている」と非難していた。(c) AFP :引用終了

同じトランプ大統領の発言を取り上げた記事ですが、読売新聞とは大分印象が異なりますね。
対米貿易で不公正な慣行をしているのは『中国と韓国』と記事の中では取り上げられており、
日本はついでに3カ国に含まれてしまっただけのような感じを与えられますね。

なんとなく、中国と韓国と一緒にされて日本も語られてしまう悲劇が続きます。何とかしてこの
連鎖を断ち切らなければいけませんね。W
0377名無し三等兵
垢版 |
2018/02/15(木) 07:52:13.87ID:ioliBdne
主回転翼交換部品は新品ではなく中古だった…陸自が訂正 強度、整備状況が焦点 [産経新聞]
http://www.sankei.com/west/news/180214/wst1802140057-n1.html

(お知らせ)   陸幕広報室   30、2、14、

陸上自衛隊のAH−64D墜落事故に係る公表内容の一部訂正について

2月8日(木)の陸幕長定例記者会見において、陸上自衛隊のAH−64D
墜落事故に係るご質問に対して、当該事故機に取り付けられた
メイン・ローター・ヘッドは「新品」と回答させて頂きましたが、
その後の調査において、

「過去に他のAH−64Dの機体において使用されていた整備済みの部品」

であったことが判明しましたので訂正いたします。 :引用終了

http://www.mod.go.jp/gsdf/news/press/2018/pdf/20180214.pdf

これはひどいミスです。なぜこんな事が起きたか調査結果に注目しましょう。
0378名無し三等兵
垢版 |
2018/02/15(木) 07:57:53.78ID:ioliBdne
B1、B2爆撃機退役へ=20年代後半から−米空軍 [時事通信]
https://www.jiji.com/jc/article?k=2018021400785&;g=int

B-1とB-2はB-21に置き換わるものの、核哨戒機にクラスチェンジしたB-52は戦力として残留すると…

(−ω−) なるほどね
0380名無し三等兵
垢版 |
2018/02/15(木) 08:33:16.77ID:ioliBdne
32名無し三等兵2017/12/06(水) 14:00:28.76ID:9Dz/7bRh>>33
長距離巡航ミサイル導入する方針〜防衛省 [日テレニュース24]

 防衛省は今月下旬に決定する来年度予算案に、最大射程が約500キロの巡航ミサイルの購入費用のほか、
最大射程が約900キロの巡航ミサイル「JASSM−ER」の導入に向けて、自衛隊のF15戦闘機を改修する
経費などを盛り込む方針を固めた。これらのミサイルは日本海の上空から発射すれば、北朝鮮の内陸部が
射程に入ることになる。
http://www.news24.jp/articles/2017/12/06/04379750.html

(・л・)ええええええええええええ 

JASSM-ERをF-15J/DJで運用するの? 戦闘行動半径がF-2じゃ足りない?


34名無し三等兵2017/12/07(木) 07:05:12.60ID:kd7XU5u8
>>33
レスをしていただきありがとうございます

なるほど!
F-15 Pre MSIP機の即戦力化としては一番かしこい方法ですね。改造もソフトウエアのアップグレードと
通信機能の強化程度ですみそうなのでコストも他手段のアップグレードよりかは安くあがりそうですね
:引用終了

この34の内容は完全に間違っています。この投稿の後に織田邦男元空将が出演されているネットTV番組で、
織田氏がJASSSM-ERはF-15Eで運用するのでもしも空自のF-15Jで運用するならばレーダーを始め大規模な
改修が必要になると仰ってました。

(ついでに言うと、この話自体を防衛省内部の者が何も深く考えずに思いつきでぶち上げたと怒ってらした…)

F-15J Pre MSIP機は変に金のかかる改造は止めて、F-35Bの導入で代替することで決まったみたいですね。
問題はF-15J MSIP機のさらなるアップグレードですが、JASSM-ERの運用を本気で考えているのかしら?
0382名無し三等兵
垢版 |
2018/02/16(金) 08:34:57.58ID:xXuVYwEl
中朝からの妨害電波 成田の着陸機、遠洋漁業船に悪影響 [産経新聞]
http://www.sankei.com/world/news/180216/wor1802160004-n1.html

記事引用:
中国からの妨害電波は、平成28年5月に成田空港の管制塔と航空機が交信する無線に対して
発射されたものなど、航空機や船舶の無線混信を狙ったものが多い。無線と同じ周波数の電波
が発射されたが、成田空港は、他の周波数に切り替えて航空機と通信し、実害を免れているという。
:引用終了

成田の管制にジャミングをかけるとか、危ないことをしてくるなあ。北はともかく中国もローグ国家だな。
0383名無し三等兵
垢版 |
2018/02/16(金) 08:46:48.67ID:xXuVYwEl
揺らぐ米空軍の優位 中国、新型空対空ミサイル実戦配備へ 

英戦略研「ミリタリー・バランス2018」発表 [産経新聞]
http://www.sankei.com/world/news/180214/wor1802140050-n1.html

記事引用:
中国が新型長距離空対空ミサイル「PL15」を開発し、2018年に実戦配備
するなどロシアとともに空軍力を米国と対等レベルに急速に強化している。
同研究所は「冷戦崩壊以降、米国とその同盟国が当たり前に支配してきた空の
優位性が揺らぐ」と警告している。:引用終了

(−ω−) そうなの?

記事引用:
米国と同盟国は空軍の戦略、技術のみならず航空宇宙技術開発の見直しまで迫られる
と警告している:引用終了

(−ω−) 具体的にどう見直すとよいのかしら?
0384名無し三等兵
垢版 |
2018/02/16(金) 08:48:44.47ID:oGAupa6A
平昌五輪 開会式イベント
プロジェクションマッピング機器は松下製w

フィギュアスケート スピードスケート
製氷作業は日本人作業員を派遣要請w

ソースは今朝のあさチャン 夏目かわいいw
0385名無し三等兵
垢版 |
2018/02/17(土) 01:23:16.84ID:+raFAYJO
また産経か、続報が出るまで放置だな
0386名無し三等兵
垢版 |
2018/02/17(土) 09:22:03.67ID:dTCUEnnr
韓国型衛星航法システム「KPS」、2035年前までに構築推進 [中央日報]
http://japanese.joins.com/article/726/238726.html?servcode=300&;sectcode=330&cloc=jp|main|top_news

記事引用:
韓国型衛星航法システム「KPS」を2035年前までに構築する方向で検討が進んでいる。 ― 途中省略 ―

韓国では米国政府が開発して米国空軍が運営する衛星利用測位システム(GPS)が主に使われているが、
GPSとKPSの情報を同時に受信して結合させれば高精度の位置情報の把握が可能になる。

一方、日本はみちびき(準天頂衛星システム:QZSS)の2023年の本格的なサービス開始を目指して、
現在システムを構築中だ。欧州連合(EU)や中国は2020年の運用開始を目標に構築作業を進めている。:引用終了

>一方、日本は…

日本を意識しすぎ。W
0387名無し三等兵
垢版 |
2018/02/17(土) 09:31:43.39ID:dTCUEnnr
INTERVIEW: R-R engine expert discusses future fighter technology [Flight Global]
https://www.flightglobal.com/news/articles/interview-r-r-engine-expert-discusses-future-fight-445940/

【インタビュー: R.Rが将来戦闘機技術についてディスカッションを行う】

記事が比較的長い割りには「タービン入口温度」などの具体的な技術情報については一切語られず、
全体の印象としては、「小型短小で高推力のエンジンが求められる…」という話しか頭に残らないです。

小型で高推力のエンジンをBAEシステムズが求める。そら、そやろう W
0388名無し三等兵
垢版 |
2018/02/17(土) 09:35:58.53ID:dTCUEnnr
【追記】

>小型で高推力なエンジン…

現在、そのコンセプトに一番近い計画のXF9-1については何も触れられていないので安心して下さい。
(R.Rに計画が呑み込まれるのも、XF9-1ファンの懸念材料だったりします…)W
0389名無し三等兵
垢版 |
2018/02/17(土) 09:57:46.39ID:NDFnV3so
今ひまわり借用中だろw
韓国w
0390名無し三等兵
垢版 |
2018/02/17(土) 17:14:30.00ID:dTCUEnnr
>>389
その割には、「なんじゃこりゃ!?」

当たらない予報にうんざり、韓国で日本など海外から天気情報を入手する人が急増

=韓国ネット「まずは3時間後だけでも当ててみて」 [レコード・チャイナ]
http://www.recordchina.co.jp/b176825-s0-c30.html

記事引用:
韓国気象庁の予報に失望して海外のウェブサイトで天気予報を確認する人が増えているのだ。
英国や米国のものが代表的で、インターネットコミュニティーやブログでは

「韓国の気象庁より的中率が高い海外の気象予報サイト」

「日本の気象庁で国内の天気を確認する方法」

などのスレッドもあちこちで立っているとのこと。:引用終了

(−ω−) 気象衛星の使い方、ちゃんと解ってるんかい?
0391インコネル地丹 ◆rGsyzf.Kp2
垢版 |
2018/02/17(土) 17:28:29.26ID:dTCUEnnr
三浦瑠麗氏、ワイドナショーでの発言に批判殺到 
三浦氏は「うがった見方」と反論(アップデート) [ハフィポスト]

三浦氏「このレベルの発言が難しいのであれば、安全保障についての議論は不可能」
http://www.huffingtonpost.jp/2018/02/12/ruri-miura_a_23359021/

記事引用:
在日コリアンに対する憎悪を煽りかねないと懸念する声が上がっている。:引用終了

(−ω−) 三浦瑠璃氏の意見は100%正論です。

日本に潜伏する敵対国のスリパーテロリストの脅威について論じようとすると、特定な永住者に
対する 『ヘイトスピーチ』 とレッテルを貼って言論弾圧をする方が問題ですね。

ガンバレよ!! 三浦瑠璃さん。

多分、頭が良いだけでなく美人だから下らない言いがかりを付けられ安いんですよ。応援してますよ〜〜 ^^
0392名無し三等兵
垢版 |
2018/02/17(土) 17:37:18.58ID:NDFnV3so
なんかの調査では韓国が一番正確だったんだよなあ!?w
天気予報の的中率w
あれも非常に違和感だったしw

北方領土向けは昔から流しているってw
北海道ローカルw
まあ漁場も有るからね
辺境のロシア人wはそれで日本の発展を知ったらしいw
0393インコネル地丹 ◆rGsyzf.Kp2
垢版 |
2018/02/18(日) 07:53:39.75ID:hRlZGhZI
日本に北朝鮮のテロリストが潜伏、大阪がヤバイと発言し炎上の三浦瑠麗氏が再反論 [ニフティ・ニュース]
https://news.nifty.com/article/domestic/society/12218-7518/

三浦瑠麗の再反論"大震災時に北朝鮮工作員の迫撃砲発見"に阪神大震災を取材した記者たちが「聞いたことない」 [LITERA]

元の記事はどこかと思いきやリテラか。W 三浦瑠璃氏の発言の揚げ足取りに必死だな。

≪両論併記≫

三浦瑠麗氏発言で注目「スリーパー・セル」脅威の実態 人数、潜伏場所、能力など一切不明 [夕刊フジ:ZAKZAK]
http://www.zakzak.co.jp/soc/news/180217/soc1802170005-n1.html?ownedref=not%20set_main_newsTop

記事引用:
「スリーパー・セル」という言葉をご存じだろうか。国際政治学者の三浦瑠麗氏が、
フジテレビ系「ワイドナショー」(11日放送)で、朝鮮半島有事に関連して、
日本や韓国に潜入したテロリスト・工作員として紹介し、ネットで話題となっている。

果たして、どれほど脅威なのか。軍事と情報の専門家に聞いた。:引用終了

三浦瑠璃氏の発言の趣旨は、日本に潜伏している北朝鮮の工作員=スリーパー・セル(sleeper cell)
が朝鮮半島有事の際には日本で破壊工作や大量殺人などのテロを起こす危険性が高いという指摘です。

大阪が特に危ない!

大阪市議会が市長がサンフランシスコ市との姉妹都市を破棄したことに反対するくらい、政治レベルで
朝鮮半島の勢力に侵食されているのは事実でしょう。

三浦氏が警鐘を鳴らして下さるのだから、ここは素直に受け取るべきですね。日本は法治国家なので
一部の地域出身の永住外国人に対する人権侵害など出来ません、って。W
0394インコネル地丹 ◆rGsyzf.Kp2
垢版 |
2018/02/18(日) 08:14:43.04ID:hRlZGhZI
文大統領 南北首脳会談開催への期待に慎重姿勢 [聯合ニュース]
http://japanese.yonhapnews.co.kr/Politics2/2018/02/17/0900000000AJP20180217001600882.HTML

この人ってさあ、恐そうな人に強く言われたことに対しては…

「おっしゃる通りでございます。」

とすぐに意見を変えて言いなりになりますね。まあ、韓国が‘そう(事大主義)’やって生きてきたけど。

そう考えると安倍さんの訪韓は100%正しかったことになりますね。文大統領に対しては襟首を掴んで

「わりゃ、分かってんやろな!!」

と、接することが正しい事が立証されたようですね。
0395名無し三等兵
垢版 |
2018/02/18(日) 12:39:11.42ID:Sr2vOW5d
陸上イージス
0396394 地丹 ◆rGsyzf.Kp2
垢版 |
2018/02/18(日) 17:31:17.35ID:hRlZGhZI
強く正論を突き付けられると、「仰る通りでございます。」とその場では100%同意するが、後で国内向けに
ウソをついてまでして取り繕う。これぞ、韓国お得意の 『後出しじゃんけん!!』

日本メディア「文大統領『10億円返還しない』」…青瓦台「事実と異なる」 [中央日報]
http://japanese.joins.com/article/738/238738.html?servcode=A00&;sectcode=A10&cloc=jp|main|top_news

記事引用:《( )内は分かりやすく捕捉を入れました》

西村副長官は「文大統領が『慰安婦問題が最終的に解決するには元慰安婦の方々の心が
癒やされなければならない』(文大統領がそう語った…)とし、『(謝罪表明と追加措置など)
条件を付けるようなことはしない』」とも安倍首相に話した」(言質を安倍首相に与えた)
と伝えた。

また「文大統領が韓日合意に対し『破棄と再交渉はしない。財団(和解・癒やし財団)も
解散せず、日本が拠出した10億円も返還しない』と話した」と明らかにした。 (これが事実の全てです)

これに対し韓国政府は「事実と合致していなかったり『ニュアンス』の差がある」と反論した。

(『ニュアンス』って、何???)

青瓦台(チョンワデ、大統領府)の金宜謙(キム・ウィギョム)報道官は、
「西村副長官の発言は事実と合致していなかったり互いに立場が違い

『ニュアンス』

の差がある」と指摘した。:引用終了

『ニュアンス』の違いではダメですよ。
具体的な内容の違いを反証しなければただの言いがかりにすぎないです。
0399名無し三等兵
垢版 |
2018/02/21(水) 17:52:41.47ID:7/qYhVjp
日本が20機以上のF35A追加調達へ、国内組立取りやめも=関係者 [ロイター]
https://jp.reuters.com/article/f35a-idJPKCN1G508T

日韓の第5世代戦闘機開発はご破算に?F35購入の意味―中国メディア [レコード・チャイナ]
http://www.recordchina.co.jp/b572100-s0-c10.html

記事引用:
また、日韓両国はそれぞれ自国で第5世代戦闘機の研究開発を行っているものの、
今もなお解決できない技術が多いと指摘。
「ステルス性能自体の技術が掌握できていないほか、ステルス機に欠かせない
ウエポンベイが造れていない。日本の『心神』はただの実証機であり戦闘機ではなく、
韓国のプロジェクトでも弾薬を翼の下か機体の腹につるす方向だ。これではステルス戦闘
機にはならない。苦労して第5世代機を造っても大した価値が得られない」と論じている。

一方で、F35を大量購入してうまく使えるようであれば、自ら戦闘機を研究するよりも
安く上がり、技術レベルも自主開発品より高いことから、F35の購入によって日韓の
第5世代戦闘機開発はご破算になる可能性が高いとした。:引用終了

日本がF-35の追加購入をすると、‘なぜか…?’中国の軍事評論家が嬉しそうに解説をする。

日本がF-35を増強して航空優位を確立することを恐れるよりは、日本の国産戦闘機の開発機会
を失うことの方が嬉しいみたいですね。

欧米以外で唯一の戦闘機開発能力を持つ中国の称号が欲しい!! W
0400名無し三等兵
垢版 |
2018/02/22(木) 07:08:17.90ID:zf2p0zg+
ユニークで個性的なパソコン一台でお金持ちになれるやり方
興味がある人はどうぞ
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

JKINA
0401インコネル地丹 ◆rGsyzf.Kp2
垢版 |
2018/02/22(木) 18:02:16.04ID:J4Ib2DmU
今年の夏に合わせて英国もF-35以降の将来戦闘機開発の計画をまとめるようです。そして、
ドイツとフランスが主導する次期ヨーローファイターの計画に参入することは困難だと考えて
いるようですね。

UK to create strategy for long-term air power [Defense News]
https://www.defensenews.com/global/europe/2018/02/21/uk-to-create-strategy-for-long-term-air-power/

記事引用:
“The first challenge is finding the money. The second is trying to cast a national strategy
against a background where the U.K. has to develop a next-generation combat aircraft
in an international partnership,” he said.

“Is it going to do this in collaboration with the French-German-led initiative to build a
new European fighter, which is now being discussed in Paris and Berlin? It might be
difficult to see where the British fit in on that program.

そしてこの後にトルコのTF-Xについて英国の役割を語り、アメリカが進める第6世代機につても触れて
いますが、なぜか?日本の「F-2後継機種」の開発には一言も触れていません。

これは水面下で進められている、「日本との共同開発計画」を英国が秘匿している気配を感じてしまいますね。
(この都市伝説のような話を)信じる信じないもあなた次第です…
0402インコネル地丹 ◆rGsyzf.Kp2
垢版 |
2018/02/23(金) 07:52:36.79ID:AVIyWrLS
「いずも」空母化、設計時から構想 F35Bの艦載想定 [谷田邦一:朝日新聞]
https://www.asahi.com/articles/ASL2N45W8L2NUTIL00Y.html?iref=comtop_8_06

記事引用:
海上自衛隊最大のヘリコプター搭載型護衛艦「いずも」の空母化が防衛省内で検討されて
いる問題で、いずもは2000年代後半の基本設計段階から空母への転換が想定されてい
たことが、当時の海自幹部の証言でわかった。
中国の海洋進出が進む南西諸島周辺の防衛が念頭にあったという。:引用終了

(−ω−) う〜む すばらしい!

その当時(2000年代後半…)からF-35Bの運用を想定しているとは、何んと先見の明があるんだ。
0403インコネル地丹 ◆rGsyzf.Kp2
垢版 |
2018/02/23(金) 12:20:58.37ID:AVIyWrLS
銃規制は「悲劇の政治利用」=教職員武装化に協力―全米ライフル協会 [時事通信]
https://www.jiji.com/jc/article?k=2018022300342&;g=int

記事引用:教職員の武装化にNRAとして協力する考えを示した。:引用終了

(−ω−) 協力って、具体的には何んだろう? 拳銃をただで貸し出してくれるとか?

でもさあ、高校の先生が銃を携帯していたら、教師を狙う校内暴力事件は無くなるよな…

中には頭がぶっ飛んでいて、拳銃だけでなく、M203を装着したM4カービンを肩にかけて教室に入り、

「私語は慎めって言ってんだろうが、この糞ガキども!!」 と叫ぶやいな

いきなり窓ガラスに向けてグレネードをぶっぱなす先生とかいたりしてな。W 
ここがアメリカなのかアフガニスタンなのかだんだん分からなくなってくる今日この頃…
0404インコネル地丹 ◆rGsyzf.Kp2
垢版 |
2018/02/24(土) 07:38:39.20ID:P1R9Gq/A
Russian Su-57 fifth-gen fighter prototypes touch down in Syria [HIS Jane’s]
【ロシアの第5世代戦闘機プロトタイプSu-57、シリアに着陸】

Key Points
• Two Russian Su-57 fifth-generation fighter prototypes have been deployed to Syria
• It is unclear what the real benefits of the deployment are

要点
● 2機のロシアのSu-57代5世代戦闘機プロトタイプがシリアに配置完了
● 満足のいく配置かは不明瞭である

http://www.janes.com/article/78119/russian-su-57-fifth-gen-fighter-prototypes-touch-down-in-syria

すでにアメリカはシリアでF-22を運用しているので、いろんな事を想像させますね。
しかし、Su-57のプロトタイプが現時点で戦力になるんかい?
0405インコネル地丹 ◆rGsyzf.Kp2
垢版 |
2018/02/24(土) 09:22:40.07ID:P1R9Gq/A
ロシア、シリアで200種類の新兵器をテスト [Sputnik]
https://jp.sputniknews.com/politics/201802234610660/

記事引用:
また、ロシアが最新鋭の第5世代ステルス戦闘機「SU-57」をシリアに配備したと
報道されたが、ロシア国防省筋は実施試験のためだとして配備の事実を認めた。:引用終了

Su-57のシリア配備じたいはロシアも認めていますね。
なんか、シリアが「スペイン動乱」の時みたいに大国の新兵器実験所化してきましたね…
0406インコネル地丹 ◆rGsyzf.Kp2
垢版 |
2018/02/25(日) 11:53:39.54ID:UqjmyX+a
F-35配備式典
http://www.sankei.com/politics/photos/180225/plt1802250005-p1.html

お分かりいただけたでしょうか?

画面中央のコックピットに座るミスタースポックのような姿の男が写り込んでいる。まるでF-35に未練
をもつような悲しい表情でそこに佇んでいるようです。いったい何をこの霊は訴えたいのか…

[実録、心霊映像より…]
0407名無し三等兵
垢版 |
2018/02/25(日) 19:44:08.19ID:xswFQgBf
秋田の殺人事件の
男の子の霊みたいに鮮明だな
0409インコネル地丹 ◆rGsyzf.Kp2
垢版 |
2018/02/26(月) 10:14:00.16ID:kxfnzKcf
国家主席の任期撤廃へ=習氏長期政権に布石−中国憲法改正案 [時事通信]
https://www.jiji.com/jc/article?k=2018022500443&;g=int

習さんが今よりもう一段上にアセンションなさられるおつもりらしい。
でも昔から一番高い所に上ったつもりでいると、もっと高い所(断頭台)にまで上げられると言います。
ご用心下され。

習さんの心の師アドルフ・ヒトラーさんも…

「私は生きてこの官邸から出るつもりはない!」

と生前語っていたようです。そしてその公約をちょっとご自身の考えと違う形で実現しました。
習さんもその師匠の道を追いかけて逝かれるようですね。W
0411名無し三等兵
垢版 |
2018/02/27(火) 17:33:26.90ID:jrAHkrtU
祝 38号打ち上げ成功!w
0413名無し三等兵
垢版 |
2018/02/28(水) 13:08:10.33ID:9VRxaomY
ええw
0414名無し三等兵
垢版 |
2018/02/28(水) 13:08:38.30ID:9VRxaomY
今後は10機体制にだってw
0417インコネル地丹 ◆rGsyzf.Kp2
垢版 |
2018/03/02(金) 07:37:13.23ID:cEirW5jG
ロシアが新戦略核兵器開発を表明、米MD網を無力化とプーチン氏演説 [共同通信]
https://this.kiji.is/341914721190331489?c=39546741839462401

>新兵器を発表するプーチン大統領(右端)=1日(タス=共同)

(−ω−) そうリンク先の記事の写真のキャプションに書いてあるんっスけど

写真パネルをよ〜く見ると、そこにはMiG-31の姿が…
0418インコネル地丹 ◆rGsyzf.Kp2
垢版 |
2018/03/03(土) 08:04:10.73ID:ROpIBTSc
プーチンの演説の続き…

プーチン「無敵」の核兵器は恐れるに足らず [News Week:日本版]
https://www.newsweekjapan.jp/stories/world/2018/03/post-9655.php

記事引用:
プーチンが明かした新型核兵器の1つは、原子力エンジンで射程距離を無限に延ばせる巡航ミサイルだ。
プーチンの背後の大型スクリーンでは、この巡航ミサイルが大西洋を横切り、南米大陸を迂回して、
太平洋沿岸からアメリカ本土を目指すCG画像が映し出された。
しかも飛行中は海面ぎりぎりの高度を飛ぶため、ミサイル防衛システムのレーダーにかからないという。:引用終了

(−ω−) 原子力エンジンで飛ぶ巡航ミサイルとは?

まさか、「核パルスエンジン」を巡航ミサイルに使うとは思えないので、その昔アメリカで開発された
原子炉を熱源にしたターボジェットエンジンを参考しようと思います。

《参考》
General Electric J87 [Wikipedia]
https://en.wikipedia.org/wiki/General_Electric_J87

記事引用:
The General Electric J87 was a nuclear-powered turbojet engine designed to power
the proposed WS-125 long-range bomber. The program was started in 1955
in conjunction with Convair for a joint engine/airframe proposal for the WS-125.
It was one of two nuclear-powered gas turbine projects undertaken by GE, the other
one being the X39 project.[1]

でも、このエンジンは凄く大きいので巡航ミサイルの推進力には向かないと思います。どうなんだろう?
0419名無し三等兵
垢版 |
2018/03/03(土) 20:37:41.55ID:ZJz1c+7z
あのアニメに萌えたw
0421インコネル地丹 ◆rGsyzf.Kp2
垢版 |
2018/03/04(日) 08:37:09.74ID:8fcCG8Vu
オイラが壮絶な勘違いをしていなければ、ロシアがすでにミサイルの推進力に使える小型原子炉を
開発していることになるけど、もう少し情報がでてくるのをまつことにしよう…

でも、MiG-31は何に使うつもりなんだろう?
0422インコネル地丹 ◆rGsyzf.Kp2
垢版 |
2018/03/04(日) 11:08:38.73ID:8fcCG8Vu
>プーチンの演説に対するアメリカのリアクション…

As Putin touts hypersonic weapons, America prepares its own arsenal. Will it be in time? [Defense News]
https://www.defensenews.com/pentagon/2018/03/02/as-putin-touts-hypersonic-weapons-america-prepares-its-own-arsenal-will-it-be-in-time/
By: Aaron Mehta   1 day ago

ディフェンス・ニュースの反応としては原子力推進は完全に無視して、ロシアの極超音速
ミサイルの脅威について論じていますね。
速度はマッハ5以上でマッハ10くらいまでを想定しているようです。

アメリカはDARPAとNASAが5,300億ドルをかけてアドヴァンス・フルレンジ・エンジン
(Advanced Full Range Engine)programを計画し、2019〜2010年度に飛行試験を行う
予定だそうです。これはコンバインド(複合)エンジンです。

SR-72とは関係ないようですがエンジンのシステムは同じ形式みたいです。
Meet the SR-72 [Lockheed Martin]
https://www.lockheedmartin.com/us/news/features/2015/sr-72.html

もう次の戦場は高度30,000m以上の高高度でマッハ5以上の極超音速の世界に
移りつつあるようですね。
0423インコネル地丹 ◆rGsyzf.Kp2
垢版 |
2018/03/04(日) 11:12:53.71ID:8fcCG8Vu
【訂正】

誤: 5,300億ドル

正: 5,300万ドル

1ドル=100円計算で53億円ですね。桁がぶっとんでしまった、割とよくやるミスです。W
0424インコネル地丹 ◆rGsyzf.Kp2
垢版 |
2018/03/05(月) 06:55:06.18ID:8ZXZKf91
F2後継機の国産断念へ 防衛省、国際共同開発を検討 [朝日新聞]
https://www.asahi.com/articles/ASL3443MHL34UTFK004.html?iref=comtop_8_02

記事引用:
防衛省は2030年ごろから退役する航空自衛隊の戦闘機F2の後継機について、
国産開発を断念する方向で最終調整に入った。
今週中にも米政府に対し、日本が必要とするF2後継機の性能に関する情報要求書
(RFI)を提出し、米企業からの情報提供を求める。
防衛省は今後、国際共同開発を軸に検討を進めるが、米国製の最新鋭ステルス戦闘機F35Aを追加購入する代替案もある。:引用終了
0425インコネル地丹 ◆rGsyzf.Kp2
垢版 |
2018/03/05(月) 07:56:56.94ID:8ZXZKf91
朝日新聞の記事のおかしい点を指摘しますね。

>情報要求書(RFI)を提出し、米企業からの情報提供を求める

一昨年(2016年秋)からアメリカ政府に限定せず欧州の国にも情報提供を求めてきたはず。
RfIではなくRfP(Require for Proposal)=提案要求書を発出したのであれば朝日新聞の記事
の確度が高くなりますが、今さら、RfI=情報要求書なの?

このRfIとRfPの違いを分かりやすく説明して下さるサイトを見つけました。次で紹介しますね。
0426インコネル地丹 ◆rGsyzf.Kp2
垢版 |
2018/03/05(月) 08:05:34.28ID:8ZXZKf91
RFIとRFPの違い
http://blogs.itmedia.co.jp/knowledge/2011/06/rfirfp-8024.html

記事引用: 吉川日出行著
RFI(Requset For Informattion)とは、入札や調達の事前準備として、ベンダーに保有製品や
提供可能なサービスの概要、あるいはその組合せや実績などの情報を提供してもらうための
情報提供依頼書。したがってRFIへの回答は基本的にはできあいの製品カタログやパンフレット、
事例集といったもので構成され、価格も精緻な見積もりではなく標準価格や参考価格。だか
らRFIの場合回答期限は1〜2週間と短めになる。

 そしてRFP(Requset For Proposal)は、ベンダーにシステムの提案を作成してもらうための提案依頼書。
したがってRFPの場合は、提案の範囲や提案に骨子となる要件、そしてなによりも提案者が必ず守らない
といけない項目は明確に定義されている。実は提案依頼書の場合、逆にベンダーから自由に提案して
貰う部分は限定的になる。基本はやって欲しい事が明確にRFPに書かれていて、そのやり方とコスト等
が回答としての提案書に記載されるという話になるはずだ。当然見積金額も精緻で正確なものが必要になる。
:引用終了

もしも、F-2後継機種をアメリカの戦闘機(例えばF/A-18E/Fなど…)をベースにして日本向けカスタマイズを
開発するのであれば、今のタイミングならばRfI(Require for Information)情報依頼書ではなく、RfP(Requeire for
Proposal)提案依頼書の方が納得させられますね。
0427インコネル地丹 ◆rGsyzf.Kp2
垢版 |
2018/03/05(月) 11:24:15.39ID:8ZXZKf91
朝日新聞の記事の『RFI』(情報提供依頼書)について、過去のロイターの記事との矛盾している
内容の記事を探してきました。

[ロイター]
2016年7月1日 / 18:06 / 1年前
日本が7月にF3戦闘機の入札準備、総事業費は最大4兆円規模
https://jp.reuters.com/article/japan-defence-jets-idJPKCN0ZH478

防衛省、F3戦闘機の開発決定先送り検討=関係者 [ロイター]
https://jp.reuters.com/article/self-defence-f3-idJPKBN1DD0DC

記事引用:
防衛省は、19年4月から始まる5カ年の中期防で事業化することを目指し、日本で単独開発するのか、
他国と共同開発するのか、外国から輸入するのかを18年夏までに決めることにしている。
昨年から2度、検討に必要な技術情報を収集するため、情報提供に応じる企業の募集を行った。

兵器開発に必要な「情報要求」(RFI)と呼ばれる手続きで、本来であれば日本が求める戦闘機の
コンセプトが書類に書かれている。
しかし、書類に目を通した企業関係者は「どんな戦闘機を作りたいのか、まったく分からなかった」
と話す。:引用終了

>国産開発を断念する方向で最終調整に入った。

(−ω−!) ここまで断言して大丈夫なの? 朝日新聞のフェイクニュースがまた一つ増えた様な気が…
0428インコネル地丹 ◆rGsyzf.Kp2
垢版 |
2018/03/06(火) 08:51:50.14ID:QwufhY11
朝日新聞の記事を産経新聞が追いかけています。「朝日の印象操作記事」の論駁にもなっていますね。

空自戦闘機F2後継、米英企業と共同開発も視野 防衛省が情報要求書を提出 [産経新聞]
http://www.sankei.com/politics/news/180306/plt1803060004-n1.html

記事引用:
防衛省が、2030年代に退役を迎える航空自衛隊のF2戦闘機の後継機開発をめぐり、
米国や英国の軍需企業に情報要求書(RFI)を提出し、国際共同開発も視野に入れた
調査を行っていることが5日、分かった。

政府はF2後継機について(1)独自開発(2)国際共同開発(3)既存機の改修−
のいずれを選ぶかの検討を進めており、5日には朝日新聞が

「国産を断念する方向で最終調整に入った」と報じた。

ただ、防衛省幹部は
「方針は何ら決まっていない。海外企業への照会もしているが、判断材料となる
情報を集めているだけだ」と強調した。

政府関係者によると、防衛省は平成28年以降、米英を含む国内外の企業に
対して複数回にわたり情報要求書を提出し、F2後継機に関する提案を求めた。
今年は後継機開発に関し、国外企業を含めた最適な参加企業の組み合わせを
探るための外部委託調査も実施する予定という。:引用終了

(−ω−) だあ〜か〜ら〜〜

>「国産を断念する方向で最終調整に入った」

は印象操作になるし、防衛省のアナウンスを曲解するにも酷過ぎだって…
0429インコネル地丹 ◆rGsyzf.Kp2
垢版 |
2018/03/06(火) 09:14:48.08ID:QwufhY11
朝日の陰謀を暴いてくれてホッとするのもつかの間、今度はF-35Aの大幅な値上げの危機が!!

Lockheed CEO plays down impact of Trump’s steel tariff [Defense News]
https://www.defensenews.com/industry/2018/03/05/lockheed-ceo-plays-down-impact-of-trumps-steel-tariff/

要するに、トランプ大統領の鉄とアルミの25%関税でNAFT特にカナダからの鋼材の価格があがり
ロッキード・マーティンやボーイングが悲鳴を上げています。

F-35とスパホの値上げは避けられないとか… なんだかな〜
0430インコネル ◆rGsyzf.Kp2
垢版 |
2018/03/06(火) 15:18:55.77ID:QwufhY11
「国産断念との事実はない」F2後継機開発で小野寺五典防衛相 [産経新聞]
http://www.sankei.com/politics/news/180306/plt1803060012-n1.html

記事引用:
小野寺五典防衛相は6日の記者会見で、航空自衛隊のF2戦闘機の後継機に関し、
同省が国産開発を断念したとの報道について

「現時点でどのような判断を行うかは何ら決まっておらず、国産開発を断念した
という事実はない」と述べた。

防衛省が米国や英国の企業に行った情報提供依頼(RFI)は「さまざまな情報を
収集する一環で、決してこれをもって国内開発を断念したことが決まったわけではない」
とも強調した。

開発方式の判断時期は、年末に予定される「防衛計画の大綱」改定などを踏まえ
「本年中に行うことが想定されている」とした。:引用終了

(−ω−) これで朝日新聞の憶測で書き散らした「誤報」が決定しました。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況