>>745
今後の日本の環境下で中量級の対艦ミサイルが役に立つかはちと怪しいと見るけど、
(亜音速にしても超音速にしてもハイエンドか、逆に超廉価で飽和攻撃に使えるやつのどちらかと見る)
ブリムストーン系にアクセスできるなら興味はあるな。

中MPMはすぐれたミサイルだが、航空機などに積むにはちょっと小さいからな。
期待してたF-MPMSは潰れたようだし、ブリムストーン系にアクセスできるなら将来のCAS用火力として気になるものがある。

VLS改修はどうかな?
折角VLS積むのにJSMはなんか勿体無い印象がね。積むならLRASMがいいが。
あとはLRASMの俵型ランチャがどうなるかかな?
買うんだったらいっそ今後の護衛艦にはLRASMの俵型ランチャ積んで、SSM-2は既存艦向けの性能向上弾として使ってもいいと思う。

>>748
いや、別に今回の導入については俺は(JSMはモニョるけど)不満はないねん。
F-15を少ない改修で実用的に使う手段として、巡航ミサイルキャリアというのは考えてなかったし、諸手で歓迎する。
俺が気になってるのは将来の話なのよ。

新対艦誘導弾が実用化されたときには、今回導入された対艦ミサイルが複数種に渡りすぎてるのを整頓したいね、というだけの話。