ロシアのSu-57ステルス戦闘機は失敗に終わる
http://nationalinterest.org/blog/the-buzz/russias-su-57-stealth-fighter-destined-fail-23595
2017年12月11日

西側のアナリストは、ロシアの第5世代Sukhoi Su-57ステルス戦闘機は2027年より前に
運用サービスに入る可能性は低いと結論づけている。延期、コストオーバー、研究開発関連の問題がある。
これは驚きではありません。Su-57プログラムは決して実用的ではありませんでした。
2006年初頭、ロシアのプーチン大統領は、ロシアのすべての航空会社を国有の単一の保有会社、
すなわちUnited Aircraft-building Corporationに統合した。当時、UACは20社以上の航空会社を吸収し、
これらを4つの航空機製造部門に再編しました。1つは戦闘機用、1つは軍用輸送機用、もう1つは民間航空機用、
もう1つは航空機用部品用。合理化の過程で、国営企業の大部分が株式会社になった。
しかし、政府は株式の少なくとも90%を所有している。その結果、集中化された垂直構造にもかかわらず、
UACに統合された企業のほとんどは、ある程度の自律性を保持しています。MiGとSukhoiはどちらも取締役会を持っています。
(中略)
当然のことながら、過去10年間、UACは約束を守っておらず、Su-57の場合、UACの重大な失敗は、
Combat Aircraft Divisionを外国人投資家に閉鎖するという早期の決定でした。
ロシアのウクライナ侵攻後の西側経済制裁を受けて、ロシア経済が劇的に崩壊したことと相まって、UACの柔軟性がなくなり、
Su-57は実現不可能となった。どんなに大きな人口を抱えていても、オーストラリアに匹敵するGDPの国は、
超大国でプレーする余裕がなく、シリアで長引く戦いを戦い、独自のステルス戦闘機を開発する余裕がありません。
このプロジェクトの最後の希望はSu-30MKIクラスのステルス戦闘機にSu-57を変換する資金を調達することに対する
インドの深刻な関心でした。しかし、プーチン政権が課した管理体制は、こうした協力を弱体化させた。
もちろん、Su-57へのクレムリンの中核的関心は、ロッキードのF-22ラプターのために想定される試合を創り出すことによって
大きなプロパガンダの得点を得ている。これはビジネス上のインドの空軍が財政に熱心ではないことです。
それはSu-57がどこにも行きたくないことを意味します。