>貞操逆転モノという共通認識となる世界ができたから、その裏側にスポットを当てる作品もあるだけで、
>メインストリームはあくまでそういうモノは無視した表側であるべきです

誰かがその裏側にスポットを当ててくれたことを賞賛しなければならない

完璧主人公たちによる完璧な勝利の作品もあれば
ドラえもんののび太のようなぐずのろまだけど良いところもあって、調子に乗って失敗する話が大多数でも、読者に受けている
登場人物の不幸な描写や残念な描写をありがたがるのは悪いことですか

あと私が嫌なのは、学校転移でいくら扱いが悪かったとはいえ女生徒をぞんざいに扱うエロ小説ものとか
ほかの作品だったら主人公と敵対されるような話ですね
でもそれはそれで、そういう悪人的な考えを持ったキャラが活躍するのが好きな方〔私だって日陰の人間が活躍する話は好きです〕には受け入れられている
だから大きな書店の本棚に並ぶ (それでイラストが情熱を注げそうな代物だと余計に罪悪感がすごい、背徳感は大事ですよ
受け入れられているからって否定してはいけないって理由はないでしょ 

世の中には明らかにまずいラーメン屋を出しそうな店に入って「まずい、まずい」と言いながら食って
また来て、また「まずい、まずい」言って帰るお客様もいるわけです  まずいのが好きな人がいるのです
そんなお客様を見て、まずそうなラーメンを作りそうな店主はまずそうなお店をきれいにして、まずそうなラーメンの味を良くしようとする、そして繁盛する
そこによく来るお客様がきて美味しくなったラーメンを一言も話さず黙って食べ、そこからもう来なくなる

読者も同じです