日本も帝政ロシアが面倒だからアカ支援したり、戦後に中国や半島南部に支援してたんだが
飴や飴国民だけが外交下手かのようにマジに信じてる人はも少し現実的になったほうがいいぞ

余裕もなくて面倒だからその場しのぎの対応する事もあるし、世論は地政学やら軍事バランスよりわかりやすい理由を欲しがるだろ
多分こいつらがマトモになるの無理だろうなあと思っても建前的に言っておかなきゃダメな事もあるし
長く続けてるとその建前だけ信じ込んでなぜか本末転倒になる一般人も増えるよそりゃ

例えば北や中国がもし民主化したって民度や気質から半島南部みたいになるのは必至だけど(本気で民主化に幻想抱いてる奴もいる罠)
中共や19号が基地外過ぎてウザいから攻撃するって時に、世界向けの建前としてはやっぱ「民主化」しかないだろ
数十年後に昔の日米バカ過ぎね?あいつらがマトモになると思ってたの?とか言われても、当時の世論がバカだったからだよとしか言えん