泥沼「踏み絵」合戦 希望の党、路線対立
>希望の党内の路線対立は、先の衆院選前に「踏み絵」を踏まされた民進党出身者が、
>今度は党創設メンバー側に踏み絵を迫るという泥沼の応酬に発展した。
>現執行部は、創設メンバーを切り離し、民進党系3党を再結集することをもくろむが、
>先行きは不透明だ。党内の「親民進党派」も一枚岩ではなく、党の3分裂も現実味を帯びてきた。
>希望の党の「見解」の素案をまとめた今井雅人国対委員長代理は26日の両院議員懇談会で、
>決別した古巣への未練を隠さなかった。
中略
>そもそも、希望の党の執行部が民進党系の再結集路線にかじを切ったのは、
>野党第二党のままでは展望が開けないと判断したからだ。
>しかし、衆院選の公約を安易に翻すことは、主権者への背信にほかならない。
>特に選挙区で敗れた比例復活当選者には、党の公約への信任以外に議員である根拠はない。
>過去の衆院選全てで比例復活当選に甘んじた当選4回の希望の党の議員は、
>民進党への先祖返りの正当性をこう訴える。「希望の党はボタンの掛け違いでできた政党だ」
>ならば、「ボタンの掛け違いで」当選した自らがまずバッジを外すべきだ。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180126-00000597-san-pol
比例復活連続4回もって正直国民に選ばれた議員じゃないと思うの
探検
民○党ですが良い気分です
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 【中国軍戦闘機レーダー照射】高市総理「極めて残念」中国側に強く抗議 ★4 [ぐれ★]
- 【ゲーム】大幅値下げの「PlayStation5」は大ヒット中の「Switch2」に勝てるのか? [樽悶★]
- ワンメーターのタクシー乗車で運転手からまさかの対応「1万円でタクシー乗っちゃダメ」に「これって私が悪い?」グラドルに同情の声 ★3 [muffin★]
- 陰るスナックの灯、25年後に6割減も 私たちはどこに集うのか - 日経 [少考さん★]
- 人気お笑い芸人、飛行機で隣に乗った女性探しツイートが波紋「恐怖すぎる」「ストーカーみたい」恐怖を覚えるネットユーザー多数 [牛丼★]
- ヘグセス米国防長官「もうただ乗りは許さない」 防衛支出不十分なら「報い」 日本も念頭か ★4 [ぐれ★]