>>49
> >>47
> そりゃバスとか電車の「定員」とは意味が違うので…
いや、逆でしょ。市民の使う乗り物の定員は搭乗できる最大数であって別に常時その数を搭乗させねばならない人数ではない。
だが、例えば護衛艦の定員とは、本来は乗員の疲労からくる継戦能力低下が生じないようにするための交代要員数も込みで
その艦を発注時の仕様で定めた作戦期間中ずっと安定的に運用し続けるに必要な人数として規定されるわけで、
平時であろうと護衛艦が実際の運用上で定員割れをしているということは
その艦の継戦能力には疑問符がついているということを意味しています。
護衛艦は典型的な例だが陸上部隊の普通科の定員だって同様。その部隊が戦力として本来果たすべき能力は、定員によって規定されているはず。
> 必要になった時、どこまで人件費を予算として確保すべきか定員決まって無いとわからんでしょ。
「必要となった時」ってどういう定義なのですか?
有事という意味ならば、本当の有事の際には予算として人件費が国会で計上され年度予算として成立済かどうかなんて関係ありませんよ。
自然災害の時の土木などの予算もそうですが、国民の安全な生活に重大な危機が及んでいるような本当に必要な時は、補正予算でも何でもやれますしやらねばならない。
だから自衛隊で言えば、有事となれば平時に定めている定員を遥かに超える数の兵員を集められるだけ集めて(予備自衛官の正規戦力復帰など)対処するのが当たり前です。
いいですか、予算としてきちんと予め確保せねばならないのは平時ですし、その予算の算出根拠は定員や装備の定数の筈です。
逆に言えば定員や装備定数に基づいて算出されていない予算額は算出根拠が明確でなく恣意的と言わざるを得ません。
有事は本来の定員オーバーであろうと関係なく、他国からの侵略を跳ね返し国民と国土の安全の維持に必要とあらば予算は後付けでも何でも投入せねばなりません。
自衛隊の定員とは平時に満たされているべき人員数で平時の予算の算出根拠とするべき数字です。
探検
【空母】戦後の空母を語るスレ30番艦★【ヘリ空母】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
51名無し三等兵
2018/02/13(火) 15:12:01.86ID:N07xOdZ9■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 【無言】中国怒らせた高市首相→1週間だんまり、国民に実害も説明なし 中国問題を避けてスルー… ★2 [BFU★]
- 止まらぬ「日本売り」 高市財政への懸念で進む金利上昇と円安 [蚤の市★]
- 【いちご高騰】ヤマザキのクリスマスケーキ、いちご無し販売 [おっさん友の会★]
- 【日中対立】 朝日新聞のタイトル修正が中国逆ギレの火種か SNSで批判相次ぐ [♪♪♪★]
- ネット殺到「高市総理の責任」「完全に高市リスク」「負けるな」中国が水産物輸入停止→流石に総理批判の声も「どう責任取る?」 ★10 [樽悶★]
- 【MLB】ドジャース・山本由伸と渦中の村上宗隆が会食 米メディア騒然 「村上と大谷翔平が同じ打線に並ぶ姿を想像してみてほしい」 [冬月記者★]
- 中国「高市が謝罪しなければ、ハニトラに引っかかった日本の政治家を公表する」 [804169411]
- 【実況】博衣こよりのえちえちカービィのエアライダー🧪★2
- (´・ω・`)もう寝るね
- 最近気付いたんだけど俺肉の味じゃなくて塩味と食感で米食ってた
- 福岡でミカンの木に逆さ吊りの死体😨 [369521721]
- 【高市速報】日本人の3割「中国への武力行使に踏み切る必要がある」ANN世論調査 [931948549]