>>771
つづき

> >「電磁カタパルト搭載型キティホーク級」
>
> こんなものは無理だし、

可能だし大いに有効だよ、
原子力でなければ発電能力が足りないというのならば発電専用のガスタービンを追加搭載すれば良いだけのこと
もちろん、発電用ガスタービンは航空燃料を消費するので艦の継戦能力を下げるのは事実だが、だからといって空母として無価値になるわけじゃない

> ・・・できたとしても所詮は通常動力でしかなく、つまりは航空機運用能力はニミッツ級で
> 1.3倍、フォード級はそのニミッツ級の1.6倍とか言ってるので、002ってのは艦載機の性能差を抜きにしても、
> フォード級の半分程度の能力しかない。

だからどうした
建国して初めて漸く今になって空母を建造どころか運用さえ始めたばかりの超のつく空母新興国が、
空母部隊同士の死闘を経験し、戦後も半世紀以上、巨大化する一方のスーパーキャリアを建造し続け運用し続け改良し続けてきた空母世界一の国の空母に
届かないからって何が問題なんだ?

君の言ってることは100点満点以外あるいは世界一以外は無意味って言ってるのに等しい
君の言ってるのに従えば君の存在は無意味だろうね、だって君(に限らないが)はテストや試験で100点未満を幾度となくとっただろうしや
世界一の才能や技術なんて君は何も持ってないだろうしね

例えばだが、アメリカ空母打撃部隊にとって、キティーホーク級レベルのCATOBAR空母を基幹とする空母部隊は充分に脅威だよ
もちろん戦えばアメリカが確実に勝てるだろうが無傷で勝てる保証がない以上は十分な脅威だし、脅威である以上は対策せねばならず
アメリカにとっては「対策」のための人員や設備・装備などが必要となり、その対策が不要な場合に余計なコストが発生してアメリカ海軍の予算を僅かでも圧迫することになる

現実世界の問題や評価は0−1じゃないんだよ、君はそれを理解してないの?
近未来にチャイナが運用を開始する空母がキティーホーク級相当ならチャイナとしては上等、日本にとっては非常に困った事態になる
少なくともアメリカ空母には脅威を与えられるし何よりも日本の軽空母なんて代物は危なくて動けず、東・南シナ海での日本艦船の航海の自由を日本が確保するのは極めて難しくなる