X



兵士の個人装備を語るスレ18
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0654名無し三等兵
垢版 |
2018/06/17(日) 07:36:42.08ID:Yh6RQHse
俺は陸自さんだけど薬室から入れてるの見たことねえ
0655名無し三等兵
垢版 |
2018/06/17(日) 11:27:58.99ID:c+EWrY12
>>653
薬室からやるように教えてるかは別にしては
普通は理論的に考えてやるでしょうよ
そうでないと小銃は勿論もっと高度な装備の維持なんて無理だし
個人レベルだといい加減な人も居るだろうけど
0656名無し三等兵
垢版 |
2018/06/17(日) 12:01:13.91ID:c+EWrY12
>>630
この写真ってどこにあったん?
一応36普連のHPはみてみたんだけど見つけられなかった
もしかして削除されてる?
0657名無し三等兵
垢版 |
2018/06/17(日) 12:06:31.50ID:c+EWrY12
ごめんなさい改めて捜したら見つかった
トピックスの方からフォトギャラリーに入ってせいだった
0658名無し三等兵
垢版 |
2018/06/18(月) 19:22:17.91ID:bR5WxRjV
車両もブッシュマスターに装輪自走砲がMAN社製と海外製品が入り込む事が出来るようになったし、
早く個人装備や小銃も海外製品が入るようになると良いね。
恐らく自衛隊内の開明的な勢力が力を得たんだろう。
0659名無し三等兵
垢版 |
2018/06/18(月) 20:09:43.41ID:6jPJmXfe
海外のための市場開放みたいな言い方よ
0660名無し三等兵
垢版 |
2018/06/18(月) 21:10:52.44ID:wyi5Z064
特殊部隊とかの装備はすでに海外製が大分入ってるけどね
あとは一般部隊でもホルスターなんかは海外製のがあるし
水陸機動団じゃヘルメットのAMH-2が使われてるから全くないわけでもない
0661名無し三等兵
垢版 |
2018/06/18(月) 21:14:03.98ID:5h+mnrRR
正直国産可能なら装備品は国産にして欲しいところ
微々たるものであっても国内で雇用の創出をしてくれたほうがいい
外国産兵器はどうしても部品調達に不安もある
0662名無し三等兵
垢版 |
2018/06/18(月) 21:24:02.37ID:BkCXi1YR
>>661
本職からしたら使いやすい海外製を求めるだろうよ
0663名無し三等兵
垢版 |
2018/06/18(月) 22:05:00.71ID:wyi5Z064
使いやすさに関しては個人の感覚による部分や環境の違いもあるけど
いずれにせよ海外製であれ国産であれ可能なら国内で製造した方が良いてのは確かだと思う
災害なんかの時もそうだけど必要な時にすぐ作れるってのは大きな強みだし
0664名無し三等兵
垢版 |
2018/06/18(月) 22:13:03.13ID:5E2v2T7p
為政者は増産しやすい国産を選ぶだろう。
0665名無し三等兵
垢版 |
2018/06/18(月) 22:14:28.43ID:6K6IqEBU
正直ブーツにしろあんなのを見ていると国産品にはちょっと期待できない
それに海外からの物資調達がヤられる時点で日本は既に結構詰んでないか?
0666名無し三等兵
垢版 |
2018/06/18(月) 22:19:30.92ID:5h+mnrRR
ミニミやLAMが日本人にとって扱いやすい兵器かと考えると海外製が扱い安いとは必ずしも言えない
0667名無し三等兵
垢版 |
2018/06/18(月) 22:42:03.66ID:5E2v2T7p
>>665
あのブーツはがっかりだったな。
いいかげん光らせることが可能な素材で靴を作るのはやめよう。
0668名無し三等兵
垢版 |
2018/06/18(月) 22:50:35.45ID:M/4WRw59
とにかく部品が外れずに、整備しやすく、発展性があり、丈夫なのが一番。

国産の装備は競争がないからか、ジッパーは締まらず開きっぱなしとか、脱落したり発展性が無かったりで、良いやつは全く無いわけではないが、少ない。
0670名無し三等兵
垢版 |
2018/06/18(月) 23:04:37.62ID:wyi5Z064
>>665
何も攻撃されたりするだけが障害になるわけじゃないよ
たとえば政治的な理由で輸出が制限されたり自国向けの供給を優先したりって例もある
これは弾薬の例だけど、自衛隊が米軍から購入した対人狙撃銃やてき弾銃の弾薬が
イラク戦争のせいで2〜3年遅延した事もある
0671名無し三等兵
垢版 |
2018/06/18(月) 23:17:19.14ID:wyi5Z064
>正直ブーツにしろあんなのを見ていると国産品にはちょっと期待できない
個人的な意見だけど、悪い装備もあると思うが全部そうでもないと思うけどな
水陸用の装備なんか仕様書が公開されてるけど、見た感じ時代に合った物のように見えるし
ブーツにしたって光らせたりするのは結局の所、素材よりも装備の手入れやり方の問題なわけだし
髭の隊長曰く「やわらかく履きやすい」って事らしいから、靴としてはそんなに悪くないんじゃなかろうか
https://twitter.com/satomasahisa/status/990037634360659973
0672名無し三等兵
垢版 |
2018/06/18(月) 23:19:47.77ID:5E2v2T7p
化学科出身で、戦車にウィンカーつけるのは憲法9条のせいとかいう人の
ブーツレビューをどう信じたらいいんだろう。
0673名無し三等兵
垢版 |
2018/06/18(月) 23:30:27.45ID:wyi5Z064
>>668
顧客が中々改善を求めないってのが問題なんだと思う
一時話題になったG36の問題なんかも裁判の結果銃自体は仕様通りで、問題は仕様変更をしなかったドイツ軍側って事で一旦判決がでたし
メーカーとしては客が文句を言わないならそれ以上の事はやりたくないって事なんだと思う
日本なんて特に売る相手が限られるから自前で改良しても採算とれるか分からんし
0674名無し三等兵
垢版 |
2018/06/18(月) 23:35:17.49ID:wyi5Z064
>>672
ブーツなんて全隊員が履くし化学科も野戦に参加するから
当然履き心地の善し悪しを感じたりはする事はあったでしょうよ
ウィンカー云々に関しては靴をどうこう言う点では大して関係ないし
0675名無し三等兵
垢版 |
2018/06/18(月) 23:40:48.80ID:5E2v2T7p
そこらへんの人に履かせて「どうですか?」っていうのと大して変わりないってことね。
0676名無し三等兵
垢版 |
2018/06/18(月) 23:48:59.98ID:wyi5Z064
>>675
イラク派遣なんかも経験した「そこら辺の人」だけどね
他に靴に関する評価でいえば、例えば3型にたいしては
”あかぎ ひろゆき”って元自衛官で予備自やってるライターがSATマガジンの10年7月号の記事のなかで
「やっと世界水準」「諸外国と比較していまいちとされる官品にしてはなかなか上出来」って評価をしてる例もある
勿論個人の意見だから万人がそう思うわけじゃないだろうけど。
0677名無し三等兵
垢版 |
2018/06/18(月) 23:58:15.39ID:5E2v2T7p
一佐でイラク派遣が実務とどう関係あるの?教えて。
0679名無し三等兵
垢版 |
2018/06/19(火) 00:27:27.22ID:JPcCINJl
講演会いったけど、一佐の仕事だったらクロックスサンダルでも
「やわらかくてはきやすい」と答えるだろうよ。
事実、毎日訪問先で出される甘いお茶を飲み干す
ことによる体への影響を考えて毎日医官のところに行ってたと言ってたくらいだし。

ともかく、この人の戦闘職種に関する意見を鵜呑みにしてはいかん。
0680名無し三等兵
垢版 |
2018/06/19(火) 00:49:19.63ID:yz0CxliB
太鼓持ちするのに部隊とか隊員についてならいざ知らず
靴を褒めそやす理由もないと思うがね
現に他の装備に関しては全く言及してないし
まぁいずれにせよ個人の意見の例だから万人がそうだとは言わんけど
0681名無し三等兵
垢版 |
2018/06/19(火) 01:11:24.69ID:gCVskobz
>>673
要望や改善関係は部隊等で取りまとめて報告をあげてるし、防衛省もメーカーと使用変更などに関してやり取りはしてるから、それは当てはまらん。

問題はその改善をするにあたって、顧客が防衛省だけという状態なので、改良や改善に投資しても、返ってこないので、メーカーとしてはそのまま。

改良するにあたっても、次回採用に繰り越しになり、その時点では改善箇所も旧式化してるということ。

それと、ドイツと日本と比べても仕方はない。日本には日本の事情がある。
0682名無し三等兵
垢版 |
2018/06/19(火) 01:37:50.41ID:yz0CxliB
>>681
>問題はその改善をするにあたって、顧客が防衛省だけという状態なので、改良や改善に投資しても、返ってこないので、メーカーとしてはそのまま。
防衛省から改良型について正式に発注されれば当然その分の費用は払われるから要は発注がないって事なんだと思う
そちらの言うように改良しても見返りがないんじゃ商売にならないから
>改良するにあたっても、次回採用に繰り越しになり、その時点では改善箇所も旧式化してるということ。
イラク派遣で導入された防暑靴や防弾チョッキ2型は派遣中に何度か改良を受けてるから必ずしもそうという訳でもない
>それと、ドイツと日本と比べても仕方はない。日本には日本の事情がある。
日独じゃ事情が違うと言うのはもっともな意見だけど
ただ一方で購入側が仕様変更を怠った結果メーカーで改良がなされなかったと言う点は共通してると思う
0683名無し三等兵
垢版 |
2018/06/19(火) 09:12:02.17ID:e9o7aCxa
縦社会で現場の意見が通らないなら軍オタが声を挙げるしかないな
コマツお前んとこの兵器ダサいぞ!なんでや!とか
0684名無し三等兵
垢版 |
2018/06/19(火) 09:54:13.01ID:g/nFK75v
結局外国に輸出とか言ってたけどあれ売れてるのん?
俺将来リタイアしたら移住したいんだけどさ?陸自の小火器を売れる防衛省公認の銃砲店やりたい。そうして海外に日本製銃器売れりゃ少しはあのクソバカ高い銃も安くなんだろ
0685名無し三等兵
垢版 |
2018/06/19(火) 10:07:02.93ID:HKvfRIVq
豊和のM1500なら輸出してるんじゃないの
アメリカじゃ結構人気らしいけど
0686名無し三等兵
垢版 |
2018/06/19(火) 18:09:09.79ID:MTniD1wC
豊和のボルトアクションはウクライナかどっかが狙撃銃として採用してたよね
0687名無し三等兵
垢版 |
2018/06/19(火) 19:21:16.36ID:HYvsCXZV
将軍「改善?改良?完璧かつ完全たる官品にそんなモノは必要無い!!それにケチをつける奴等は非国民だ!!」
0688名無し三等兵
垢版 |
2018/06/19(火) 19:39:52.50ID:gCVskobz
>>682
その割には個人防護衣のチャックが不良品だったり、住友のミニミもバラつきが酷いとなってたけど、不正が発覚するまで改善はしないし。

即応や水機有線で一般には回って来ないのかしらんが、全然変わってる感じが無いんだが。
0689名無し三等兵
垢版 |
2018/06/19(火) 20:09:18.03ID:yz0CxliB
>>688
個人防護衣のチャックが不良品だって話は聞いたことないけどできたら何の情報なのか教えてもらいたい
住友のミニミ関しても故障が多いって”噂”はネットで聞いたことあるが
命中精度に関する問題は聞いたことないし、何よりあれは発覚しなかったから改善されなかっただけで
発覚後は住友が自主改修をすると発表されてる
0690名無し三等兵
垢版 |
2018/06/19(火) 20:21:49.30ID:yz0CxliB
捕捉しとくと命中精度に関する問題云々ってのは発覚前の話ね
0692名無し三等兵
垢版 |
2018/06/19(火) 22:45:06.94ID:gCVskobz
>>689
まぁ、あんなもの一般人が見る機会はないし、見るときはその不良品の袋から出された状態だからな、聞いたことがないのも無理無いだろうが、内部に居る人間しかわからないもののソースを出すのは難しいだろうな。
0695名無し三等兵
垢版 |
2018/06/20(水) 01:28:46.09ID:UeZJKlG8
>>694
眉唾かどうかは入ってみないと分からんからな、受験して陸自に入れば分かる。

説明が足りなかったが個人防護衣を入れるジップロックのような袋があるんだが、そのチャックが壊れたまま取り替えられずに保管してある。

つまり、使うときには汚染されてる可能性があるということだな。
0696名無し三等兵
垢版 |
2018/06/20(水) 03:02:24.03ID:Ly9Bog+O
>>691
イラク云々じゃなく、現状の装備としてだよ。耐用年数の関係もあるからか、全く変わらん。
0697名無し三等兵
垢版 |
2018/06/20(水) 04:38:17.95ID:QzBWQHmV
>>695
あの迷彩のでっかい袋か?あれ防護服よく噛んで壊れる
0698名無し三等兵
垢版 |
2018/06/20(水) 06:56:06.53ID:qjssMNIF
>>697
その中にさらに半透明のジップロックのような袋がある。壊れやすいのはジップロックの袋の方。
0699名無し三等兵
垢版 |
2018/06/20(水) 06:56:56.84ID:79nNI+Yb
自衛隊の装備の問題は海外製品を輸入すれば解決する問題ばかり。
無駄な開発費で予備を購入すれば別に国内には基盤が無くても良い。
0700名無し三等兵
垢版 |
2018/06/20(水) 07:22:22.84ID:ZsHfxLc+
輸入で良いとか言ってる奴は清谷本人か信者か
例えばM24用の狙撃弾薬ひとつとっても、アメリカがアフガニスタンで戦争始めた途端に世界的に品不足に陥り、日本への輸入が滞ったという事例を知らないのか
0701名無し三等兵
垢版 |
2018/06/20(水) 10:19:26.46ID:GOV1Rzyd
>>696
言い方が悪かったけど
防暑靴は用途上、海外派遣部隊など一部配備
防弾チョッキ2型改は普通科を中心に一般部隊に配備されてる
0702名無し三等兵
垢版 |
2018/06/20(水) 14:20:15.14ID:42whKMIj
>>698
あの袋の破損率高いですよね
ただCBRN攻撃を受けて防護服が汚染されている状態だとそもそも着る本人も汚染されていると思われるので
あまりあの袋に意味はないのではないかと 基本的には防湿や防水用だと思っています
そもそも内部の防護服が汚染されている可能性があるのなら携行袋は間違いなく汚染されているでしょうし
防護服を取り出す為に素手ないし液滴の浸透するであろう手袋で携行袋に触らないといけない時点で収納状態の防護服の汚染を気にしても意味ないのでは?
0704名無し三等兵
垢版 |
2018/06/20(水) 17:53:16.11ID:ZsHfxLc+
>>703
日本はどうせ戦いませんから〜とか言ってる人って自衛隊廃止論者か
今時共産党ですら消極的とはいえ自衛隊の存在を認め始めているというのに、前世紀からタイムスリップしてきた化石かなんかか?
軍事板に来る必要なくね
0705名無し三等兵
垢版 |
2018/06/20(水) 18:03:40.93ID:164eLzcQ
極端な>>703と過剰な反応とレッテルはりをする>>704

自衛隊廃止論も共産党も関係ないと思うんだが。
0706名無し三等兵
垢版 |
2018/06/20(水) 18:18:41.41ID:aNKu373o
でもどうせ戦わないとか思ってるからベレンコや不審船事件やイラク派遣で数々の不備が露呈したんでしょ
0707名無し三等兵
垢版 |
2018/06/20(水) 18:37:50.74ID:79nNI+Yb
その不備は是正されてるんですかねぇ・・・。
全く駄目な組織だという話は漏れ聞こえてきますが・・・。
0708名無し三等兵
垢版 |
2018/06/20(水) 18:44:21.80ID:164eLzcQ
仮にも軍隊だぞ。底辺だぞ底辺。社会の底辺。
日本が志願制である程度のクオリティがあるから期待されるだけで。

ああ、個人装備。
靴磨きやめさせろ。
プロ市民ランナー目指すな。
0709名無し三等兵
垢版 |
2018/06/20(水) 20:10:39.30ID:+4Bg+asi
>>708
正直一般隊員は体育会系クラブの延長みたいなノリ
0710名無し三等兵
垢版 |
2018/06/20(水) 20:12:35.11ID:+4Bg+asi
ぶっちゃけ日本がマジで侵攻されたら上が勝手になぁなぁ降伏論で武装解除して終わるに1万ペリカ
0711名無し三等兵
垢版 |
2018/06/20(水) 20:13:02.82ID:DjUXfSyn
普通科はもう3型だろ
特科にも2型改はあるレベル
0712名無し三等兵
垢版 |
2018/06/20(水) 20:30:32.19ID:TAdlWO8m
>>702
汚染を防ぐためとなるとガスマスクの袋にも同様の措置が必要なはずだけど
そういう構造になってると言う話は聞かないしな
化学防護衣なんかは仕様書が公開されてるけど
これを見るとこっちの携帯袋は内袋のような物は特にないし

化学防護衣4形(B)
http://www.mod.go.jp/j/procurement/chotatsu/nds/pdf/l/l4311.pdf
0713名無し三等兵
垢版 |
2018/06/20(水) 20:33:31.31ID:UeZJKlG8
>>701
装備が変わるんじゃなくて、改善されずに変わってないということ。
0714名無し三等兵
垢版 |
2018/06/20(水) 20:45:17.95ID:TAdlWO8m
>>699
輸入がいかんとは言わんがサポートってのは大事よ
海自が輸入した中古のC-130Rも安いのは良かったけど
一方で整備や維持には随分苦労してるようだし
個人装備にしても使う内に壊れたり損耗したりしたら修理や補充が必要だけど
大量の在庫を抱えるとなると、物自体だけでなく保管する設備や人にも費用が掛かるし
耐用年数がある物(ガスマスクのフィルターとか)なんかだと
一度に抱えておける数自体が限られる場合もあるし

海自C‐130Rフリートの整備
http://hiroaki1959.at.webry.info/201610/article_29.html
0715名無し三等兵
垢版 |
2018/06/20(水) 20:47:56.32ID:LLtYuQkE
>>698
あれ、倉庫などでの長期保存用で、一般部隊では破棄できたと
携行袋自体にある程度の撥水性が有るはず。
というか、すぐさま着なきゃあかんのに二重梱包とか邪魔

配られたものは配られたままに維持しようとする癖みたいなもんじゃないかな?
0716名無し三等兵
垢版 |
2018/06/20(水) 20:57:42.88ID:TAdlWO8m
>>713
うん?いや改善されてるし一般部隊に配備もされてるって言ってるんだが
2型チョッキは機能を追加した2型改に置きかえられ
他にも89式は操作性を向上させるために左側の追加レバーが標準装備になったり
個人装備以外でもLAVなんかは側面防弾ガラスとかイラク派遣を切っ掛けに国内部隊のも強化されたし
現在だって防弾チョッキ3型が3型改になってるし
0718名無し三等兵
垢版 |
2018/06/20(水) 22:16:33.98ID:79nNI+Yb
国産を擁護しないといけない人達なんだよ。
どうにかして話をそらさせてようとしてるんだよ。
0719名無し三等兵
垢版 |
2018/06/20(水) 22:19:12.50ID:TAdlWO8m
>>717
いやそれはこっちの台詞よ
上の例が改善じゃないってなら
君の言う改善ってのは具体的にどんな事を言うのよ
0720名無し三等兵
垢版 |
2018/06/20(水) 22:19:34.23ID:DjUXfSyn
てかどうせ防護マスクも防護衣も活性炭だからもういっそのこと…
0721名無し三等兵
垢版 |
2018/06/20(水) 22:20:01.47ID:DjUXfSyn
業務改善で色々出してるけど改善はされない模様
0723名無し三等兵
垢版 |
2018/06/20(水) 22:55:03.82ID:ZUWKMsyE
米軍のお下がりもらえば全て解決
どうせ米軍の庇護から外れたらあっという間に諸外国に食い散らかされるんだし
0724名無し三等兵
垢版 |
2018/06/20(水) 22:57:17.39ID:ZsHfxLc+
>>716
ところで3型改ってよく話題に上るけど、無印3型とどのような違いがあるんだろう?
0728名無し三等兵
垢版 |
2018/06/20(水) 23:13:35.21ID:abEqlXlw
クソ重いし動きにくいし蒸れますねぇ…
日本の気候で最悪ですねぇ
0729名無し三等兵
垢版 |
2018/06/20(水) 23:24:28.89ID:TAdlWO8m
>>727
具体例を言えば一発でわかるんだがね
もしかして「壊れたまま取り替えられずに保管してある」って事を言ってるの?
0730名無し三等兵
垢版 |
2018/06/20(水) 23:27:18.05ID:TAdlWO8m
>>728
まぁ防護力と動きやすさはトレードオフなわけですしおすし
米軍なんかじゃそのあたりの解決にSPCSつくったりしたけど
0732名無し三等兵
垢版 |
2018/06/20(水) 23:37:52.04ID:abEqlXlw
警察特殊部隊が重装備なのはわかるが軍隊であのムレムレ重装備なのを着せられて訓練や行軍とか堪ったもんじゃないだろうな…
0733名無し三等兵
垢版 |
2018/06/20(水) 23:50:54.58ID:TAdlWO8m
一応徒歩行軍の時とかは流石に脱いでたり最小限のパーツにしたりしてるようだけど
最近パワードスーツが研究されたりするのも分かる気がする
てか歴史をふり帰ってみると兵士の装備は重装と軽装を行ったり来たりしてるな
動きやすさと防御の両立ってのは大昔からの課題って所だろうか
0735名無し三等兵
垢版 |
2018/06/20(水) 23:54:48.45ID:abEqlXlw
というか米軍のレタス?タレス?タロス?なんだっけ?次世代パワードスーツはどうなったんだ?
光学迷彩マントは?
0736名無し三等兵
垢版 |
2018/06/21(木) 00:27:10.86ID:+CyQHD0Z
>>696
壊れた装備は普通修理されたり取り替えられたりするはずだけど
実際防護服の携帯袋とか部品は購入されてるし

携帯袋Assy、迷彩色 、ビニロン帆布11B号 5000EA
http://www.mod.go.jp/gsdf/gmcc/hoto/hzyo/hzyo251222.htm
携帯袋Assy 他 2品目
本契約は、化学装備品「戦闘用防護衣及び00式個人用防護装備防護衣」の専用部品である。
http://www.mod.go.jp/gsdf/gmcc/hoto/hzyo/hzyo220922.htm
0737名無し三等兵
垢版 |
2018/06/21(木) 00:29:47.14ID:e7SDIShE
アメはシェリフとかの流れで重装しないんでは
そもそも鎧という文化ないでしょ
0738名無し三等兵
垢版 |
2018/06/21(木) 00:42:54.77ID:N4FHd46/
なんかリンク張りまくるID真っ赤なのが住み着いたな。
0739名無し三等兵
垢版 |
2018/06/21(木) 05:13:12.51ID:xL+8j+Tr
防護服の袋を気にするより鉄帽や防弾チョッキの耐用年数や手入れの仕方を気にした方が…
ケブラー製品は基本製造から5年経過してたらヤバいと思った方がいい
0740名無し三等兵
垢版 |
2018/06/21(木) 05:38:31.07ID:wwgyHz5x
自衛隊の装備は納品されたらそれは10年経とうが性能を維持し続けるのである。
壊すのは無知蒙昧な隊員の責任である。
0741名無し三等兵
垢版 |
2018/06/21(木) 08:55:52.87ID:86eTv5+k
小銃弾を跳ね返すフルフェイスとか鉄帽はまだっすか
0742名無し三等兵
垢版 |
2018/06/21(木) 09:32:51.56ID:tabK8+vk
作れなくもないらしいけど、被弾した際の運動エネルギーを吸収しきれずに頚椎が逝くので、意味がないらしいですね
0743名無し三等兵
垢版 |
2018/06/21(木) 10:10:49.62ID:w1s8UvA8
米海兵隊は小銃弾防げるECHを広く配備してる

意味がないわけがない
頭に穴が開くより首を損傷するほうが遥かにマシだし
首を損傷しないが既存のヘルメットは貫通するエネルギー帯があることも普通に考えられる
https://www.youtube.com/watch?v=W0yY4DCShog
有名なこの動画のヘルメットはECHだったんじゃなかろうか
0744名無し三等兵
垢版 |
2018/06/21(木) 10:21:56.72ID:8a6FdbVi
>>743
これは運良く傾斜で逸れただけ
頸椎損傷なめてないか?まともにエネルギー頸椎にいったらC4より上で横隔膜の神経やられて呼吸できなくなり実質即死だぞ
0745名無し三等兵
垢版 |
2018/06/21(木) 10:40:26.45ID:w1s8UvA8
だからそれが起こるリスクより脳を損傷するリスクの方がでけえつってんだろガイジかよ
0748名無し三等兵
垢版 |
2018/06/21(木) 11:01:30.33ID:8a6FdbVi
>>745
首の方が遥かにマシwwwww
遥かにwwwwマシwwwww
えwwww君wwww頭大丈夫っすかwwww?
0749名無し三等兵
垢版 |
2018/06/21(木) 11:11:19.90ID:w1s8UvA8
どっちにしろ小銃弾止められるヘルメットを海兵隊が採用した事実は変わらん
たしかインド軍のPatkaヘルメットもAKの弾を止められるたな
小銃弾抗耐に意味がないなら両者はガイジってことになる

>>748
いつの時代から来たんだよお前
00年代のvipかよ
0750名無し三等兵
垢版 |
2018/06/21(木) 11:21:42.22ID:j0ggKf6C
>>745
他人をいきなりガイジ呼ばわりですか?
在日の方ですかね?
どちらがガイジか一目瞭然ですわ
0752名無し三等兵
垢版 |
2018/06/21(木) 17:49:23.36ID:RBBbtsO2
米軍の一部のヘルメットには衝撃を感知すると顎紐が自動的に解除される機能がついてるモノがある。
0753名無し三等兵
垢版 |
2018/06/21(木) 19:14:46.15ID:ctSSFPw8
なんか最近頭でっかちの変なのが住み着いてるな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況