宿泊していた南山区のホテルの裏手に、小さな繁華街があったので、夜中に一人でブラブラしてみた。
その一角に、オシャレな四川料理屋があったので、入ってみた。
注文したのは、夜食にと思った1杯の担々麺。12元(約200円)だった。
「本場四川の味!」と銘打っている割に、お世辞にも美味いとは言えない代物である。
それは別に構わないのだが、問題は支払時だった。
定員の女の子に、「計算して」と行ったら、彼女は無言で、顎をしゃくり上げた。
私が食べている机上の顎の方向を見ろという意味だ。
そこで机の端を見ると、WeChat Payの読み取りマークが、机に貼りつけてあった。
「私は外国人旅行者なので、現金で払う」
そう言ったら、彼女は口をあんぐり開けて、「えっ?」と聞き返した。
再び同じことを言ったら、困った顔をして、「ちょっと待ってて」と言って、店の奥へ消えた。そして戻ってくると、私に告げた。
「どうしても現金で払うというなら、おつりが出ないようにしてちょうだい」
幸い財布の中に、10元札と1元札が2枚あったので、そのまま机に置いて店を出た。
だが、仮に100元札しか持っていなかったとしたら、私は無銭飲食で捕まってしまうのだろうか?
この話には、続きがある。ミネラル・ウォーターを買ってホテルに戻ろうと、四川料理屋の向かいにある中国系のコンビニに入った。
コンビニなのに、店内が薄暗く、なんとなく柄が悪そうな二人の女性店員がいた。
そこで、4.8元のミネラル・ウォーターを買うのに10元札を出したら、また嫌な顔をされて、「スマホ決済にしてくれ」と言ってきた。
「私は外国人旅行者なので、現金しか持っていない」
もう何度目になるか知れないセリフを吐いたら、
「それならちょっと待て」と言って、使っていない奥のレジのカギを開け、お釣りを投げてきた。
略)
いまや中国の都市部では、スマホ決済は、すでに常識と化している。
WeChat Payを使っている人が約8億4000万人、Alipayを使っている人が約5億2000万人いる。
合わせて13億6000万人!
重複している人もかなりいるものの、累計では、ほぼ中国の全人口に達するのだ。
http://gendai.ismedia.jp/articles/-/54536?page=2
探検
民○党ですが複座型です
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
2018/02/20(火) 22:12:36.38ID:KfJe4z/9
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 中国と対話で良い関係つくるのが責任と首相 [少考さん★]
- 参政党、梅村みずほ参院議員を党ボードメンバーから解任 参議院国会対策委員長の役職も外れる [少考さん★]
- 日本テレビ、国分太一の会見受け回答「『コンプライアンス違反行為があった』ということ以上に公にできない」「答え合わせ難しい」 [Ailuropoda melanoleuca★]
- 生クリームだけの真っ白なクリスマスケーキ 大手メーカーが販売、その理由は…フルーツなしで価格は半額以下に ★2 [おっさん友の会★]
- 【文春】元TOKIO・国分太一(51)「女性スタッフ2名への“わいせつ事案”」日テレ事情聴取の全貌が分かった! ★3 [Ailuropoda melanoleuca★]
- 〈シカが泣いている…〉奈良が“観光崩壊”危機…外国人観光客は44.5万人、宿泊客単価は3万1千円 [1ゲットロボ★]
- 【悲報】高市、答弁修正。バカウヨ敗北wwwwwwwwww [834922174]
- 立川志らく「高市政権に逆らったら全部日本人じゃねえなんて言ってない」 [931948549]
- ジョージの男磨きハウス面白いよな
- 【悲報】「ジャングリア沖縄」、開業3ヶ月目にしてガラガラになってしまうwwwwwwwwwwwwwwwwwww [839150984]
- 【正論】高市さん「存立危機事態については、具体例を挙げて聞かれたので、答えた」戦犯立憲岡田と判明 [519511584]
- 最近の音楽って「素直に好きといえない君も勇気を出して〜」みたいなのばっかだよな