>>790
イスラム圏で測量技術が異常に発達したのはメッカの方向に祭壇を向けるためだったりするのです。
なお、この技術は船舶航行技術にも応用され、オマーン海上帝国が首都をザンジバルにおいて
東アフリカ沿岸の主要な都市を支配することに繋がってたりします。

それほどメッカの方向ってのはムスリムにとっては重要。
ただ、90分で地球を一周するんだから一瞬メッカの方向を向くだろうし、将来の
深宇宙有人探査でイスラム教徒が礼拝する場合火星では誤差に過ぎないのだから地球に向かって祈ればよい
という少数意見もありました。
ちなみにマレーシアのアストロノーツが実際に礼拝を欠かさず行ったかどうかは不明です。
そこはそれ「アラーは慈悲深く寛容的なお方」メソッドで切り抜けたと想像しております。

#分刻みの予定なのにいちいち礼拝の時間なんか取れないよね。「戦争の家」ではできる分だけやればそれでいいのだし。
#それを悪用してるのがイラン人だったり。とんこつラーメンにカツ丼とか言い訳しながらうまそうに食べてる。
#メシに厳しいスンナ派ハナフィー学派とはえらい違いだ。シーア派なら日本に溶け込めるかもだ。