>>641
アメリカだと警察組織が面倒なのでそこまでうまくいかないかと。
アメリカは自治体が警察を運営していて住民が自主的に作らないといけない。(なので予算がないことが多い)
例えば、一部の巨大企業の自社ビルには巨大企業のビルの中だけ権限を有する自前の警察があったりするけど。

だから場合によっては学校が私設の警察を組織しないといけないだろうね。ただ、学校区や自治体によって予算が違いすぎて……

>>671
そんなことはないぞ。藤原北家(九条家)が鎌倉幕府の征夷大将軍になってる。

>>716
かなり古代のはずの古事記にも対馬が国境の島扱いだし、魏志倭人伝にも対馬を国境としている。

薩摩隼人も皇室が日向にルーツを持つことを考えるとそこまでヨソモノだったとは思えない。
東北の北のほうは別だろうけど鹿島神宮のあたりまでは「ヤマト」じゃないかな?

民衆レベルだと結構怪しいけど、支配者層クラスなら遅くとも白村江の戦いまでにはそれなりのナショナリズムがあると思われる。
早く見積もって……4世紀か5世紀かな?このころになるとわざわざ渡来系氏族を区別していたはずだし。