竹内修 @otfsx1228
そもそも日本で今考えられてるのは、タイフーンとかF-35みたいな戦闘機を作ろうって壮大な話じゃなくて、
共同開発という名目で技術供与を受けて開発費を低減するとか、外国の既存機に手を加えようとか、
相乗りできそうなプランがあったら乗っかるとか、そういう身の丈に合った話だからな。
まあ仮に国産の新型機を作って、それが存外に(笑)良いもんになったとしても、今の移転三原則では輸出できないし、
仮に三原則を変えても日本企業が海外にサポート体制を作るなんざ、夢のまた夢なんだから、
共同開発して「第三国への技術移転」でおこぼれにあずかるって方が、身の丈に合ってんのよ。

うぃっちわっち(丁稚) @Witchwatch99
ちょうどさっきその話をを聞いてきましたw
英国さん、名前を貸すだけで出せる技術もお金も無いそうです…

竹内修 @otfsx1228
まあそうでしょうね(笑)
イギリスとの話ってのはF-2後継機ではなく、恐らく途中で自主開発が手に負えなくなるであろう、「将来無人機」が本命なんだと思いますね。

どうもF-3はF-2の時と同様に、現存の戦闘機をベースに共同開発する可能性が濃厚の模様
分かってはいたけど、今の日本で国産戦闘機開発なんて夢のまた夢なんだな…
それと、やはりイギリスは口だけで金も技術も出さない様子