>えーと私は「1970年の黒木氏の会合で『月着陸や惑星探査を切って軌道基地建設と軌道輸送機に全振り』」
>と言う趣旨の発言はしても、この会合で「ひかりの仕様が決まった」とは言ってませんが。

若手とトップの雑談を「重要会合」と俺設定したのは☆のヒトだし、1970年に「軌道基地の建設と軌道輸送機
の開発に全振りしようと決定した」と俺設定しているのも☆のヒトで、かつその決定のあった1970年から3年で
ひかりが飛んだと「この進捗ぶりです」と俺設定しているのも☆のヒトだわな。

>ひかりの仕様云々は誤解ですが。

へえ。

>☆世界での日本の宇宙開発と有人宇宙飛行はこちらの世界線とは全く比べ物にならないハイペースかつ
>潤沢な予算とリソースで進められたから、長期宇宙滞在に必要不可欠な宇宙食の開発にも相応の予算が
>投じられたでしょうな。

現実では米軍主導で大金を投じて開発された宇宙食とそのスピンオフと同じことが起こるはずだ、と主張して
いたのが。

>宇宙→民生の一方的なスピンオフと言うよりも、宇宙食と軍用と民生の
>相互がフィードバックして開発を加速させる関係だったかも。

しれっとニュアンス変えて取り繕って、それでバレないと思っている人間と理解している。