>私は別に自分の主義主張が常に正しいなどとはこれっぽっちも思っていませんからな。
>所詮凡俗に過ぎない私の知識や知見などあやふやな物でしか無いし、それが誤っていれば必要に応じて訂正する
>用意もありますがね。

「用意がある」=訂正するとは言ってない、だな。

>それにしても「一歩でも引いたりブレたりすれば負け」な余裕の無さをあなたの論調から感じるのは私だけでは
>無いと思いますが。

☆のヒトのレスはブレまくりというよりは言を左右にした自己正当化で、議論なんてものにはならないけどな。
で、☆のヒトはこう言った。

>1970年に黒木理事長とその部下たちが重要会合で
>「有人月着陸なんて無駄はやめて軌道基地の建設と軌道輸送機の開発に全振りしよう」
>と決定してから3年余りでこの進捗ぶりです。

だから重要会合だの、月ロケットを諦める&軌道投射手段に全振りという決定だの、そしてそれから3年ちょいと
いう期間だのは小説の描写と異なると指摘した。それについて何を言ったか。

>ひかりの仕様云々は誤解ですが。

☆のヒトの「1970年に重要会合で決定」「3年あまりでひかり打ち上げ」を真に受ければ、当然だが仕様が決まる
のは「重要会合のあと」になる。自分で言ったことを「誤解だ」=「お前の理解が足らない」で責任転嫁している。

自分が何を言ったのかもわかんないくらいに余裕がなく、レスの内容ではなく個人攻撃に終始するほど必死なの
は、誰なんだろうね。イミフな勝ち負けにこだわっているのは、俺ではなく☆のヒトじゃん。知識がどうたらとか主義
主張なんて話ではなく、もう一般常識が欠けてないと言えないような間違いを並べて、小説の記述を捏造して、そ
れでも俺のメンツに配慮しろとかどの面下げて言えるのかってアホだけは繰り返している。

そりゃ自分の言ったことなんて触れられるわけもないし、そうなれば自己正当化のための罵倒しか残らんわな。