懐かしい名前見たと思ったら、艦これ佐世保イベはこの人たちの仕込みだったのか……
連続ツイートの一部を紹介する。

わいるどうぃりぃ@wildwilly888
> とりあえずつらつらと。
> ナカノヒトは艦これイベントをまとめあげた人間なんだけど、ここまでくるのに2年半かかった。
> 普通のおじさんに、艦これ、というコンテンツを説明するのにどれだけ手間がかかるか、まあやったことのない人間には想像もつかないんだろうなと思う。
>
> 「艦これ?なにそれアニメ?」この言葉を「同じ」人間からどれだけ聞いたか。
> 「いえ、ゲームでパソコンのブラウザゲームというやつで」
> と解説しても、パソコンでやるゲームという概念すらない人間には想像がつかず、それが若い人に大人気ということすら理解できないのである。
>
> 説明し、プレゼンをし、ひたすら粘り強くやってきたが、他の人たちは概ね見栄えのいいプロジェクトに夢中だった。
> ずっと日陰者のまま、それでも諦めなかったのは「この企画は当たる」と半ば根拠のない自信があったからだ。
> そして何人か、趣旨に賛同するひとが出てきた。
>
> その人たちは、本当に艦これが好きな人間たちなのだ。
> わたしがなんとなくだがケッコン艦が一隻しかいないのに、何人もケッコンしている豪の者もいる。
> そんなひとたちが「自分たちが本当に見たいもの」を提案し、C2機関を巻き込んで佐世保のイベントへと結実していったのだ。
>
> その熱意に本当の意味で応えたC2機関には感謝するしかない。
> なにかと悪く言われる某Pだが、こちらが本気とわかると採算度外視の支援をしてくれたのだ。
> その結果が佐世保に来てくれた提督たちの手元にある「ちんじゅふ。」である。