>>159続き
Junya Terazono 寺薗淳也@terakinizers
> 山川さんの任期は2018年4月から7年、つまり、2025年3月で終わる。
> この時期はちょうど「ポストISS」を考える時期でもある。
> 日本、あるいは世界としてISSの次をどうするかという動きで、「月」がいま1つのキーワードになりつつある。
> これをJAXAとして考え、引っ張っていくことが彼の最大の仕事になる。
> いまのJAXAの組織をみていると、統合後15年経過したにもかかわらず、未だに旧NASDA・旧ISAS・旧NALという形に分かれている。
> この3つについて知悉している山川さんは、おそらく着任後1〜2年で組織改革に着手するだろう。
> おそらくそれは上記の、ポストISSに向けた動きになるだろう。
> 私としては、宇宙研をうまく使いつつ、いまのイノベーションハブをかなり中心に据えてくるのではないだろうかと思っている。
> 官民協力の流れをうまく作りながら、次世代探査の流れを作っていく方向性だ。ただそうなると、旧来の宇宙研文化との衝突も考えられる。
> ロケットの面でいえば、任期中にはH3の完成、イプシロンの成熟化が入ってくる。
> これらをうまく民間へ引き渡しつつ、JAXAとしてやらなければいけないことに集中していくことも理事長としての使命だろう。
探検
民○党ですが疑惑はフカフカマッタリです
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
163名無し三等兵
2018/03/27(火) 19:24:12.76ID:PWenBixH■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 【速報】 山上徹也被告が謝罪 「何の恨みもありません。非常に申し訳ないことをした」 ★2 [お断り★]
- 『M-1』決勝進出9組発表 エバース、ヤーレンズ、ヨネダ2000、ママタルト、真空ジェシカら進出 [muffin★]
- 芸人・永野が断言 令和が「1」なら昭和は「100楽しかった」「夢いっぱいだった」★3 [muffin★]
- 橋下徹、「安全地帯にいる政治家たちの行動で民間が犠牲になる…まっぴらゴメン」 麻生太郎氏の高市首相の発言支持に言及 [jinjin★]
- 自宅で1万円札をカラーコピー、「パパ活」支払いで使った52歳男に有罪判決…「偽札と言いにくい人にだけに渡し悪質」 [蚤の市★]
- 【野球】日本ハム・清宮幸太郎 プロ9年目で1億円プレイヤーに! 打率・272、12本塁打、65打点 [冬月記者★]