過去ログ全然追いつけないので書き逃げ。今日の大スポ(東スポ)、高橋三千綱の連載コラムで森友問題の土地の件に触れていた。
以下不正確な引用、要約。
関係者a,b(会話省略)
16万平米の国有地を大阪府が買い取れって脅迫か->いわくつきの土地だから早く売り払いたい->大昔は海で40年前まで沼地で池もでかいのが4つ
->そのあとは文化住宅に->池をゴミで埋めて公害とか問題が出て業者が安く買い取ってアパート建てて大儲け->なんでそれが国有地に?
->空港のB滑走路ができて住民が騒音被害を訴えだし、空港反対の巣窟になって住民以外も。ずっと因縁がある土地
->なんにせよ国有地として残すのは財務省も体裁が悪い->天下の財務だから国会議員も言うこと聞くけど30億は吹っかけ杉
->でも今は公園ですよね?->半分だけ->その半分は豊中市が巫から買え/15億円ね
->ゴミ捨て場が15億ですか。国有地ゴロにたかられた?->そういうことは言うたらあかん。ゴミと同じで埋めとけ。
料亭
市担当者c 【助かりました。一年の単年ということで、地域活性化の臨時交付金、国庫補助金と合わせて14億262万円の補助が出ました】
市関係者d 『これで2億円の市債も一般財源で買い戻せる』
c 【おかげさまで14億2300万円の土地がわずか一般財源の2124万円で購入できることになりました。まさに神風が吹きました】
d 『なんといっても民主党政権になったからな。財務省も傷口に触れられたくないから処理を急ぐ。
それに国交省幹部さんや、あの人の後援者は亜その昔、国に二束三文の土地を高く売りつけたからな。
豊中市が14億も使って公園を買い取ったとなれば騒がれて藪蛇だし、一般財源なら何の文句も』
芸者 『でも理財局は残りの半分の土地をどこに押し付けるのかしらね』
c,d 『ゲッ』
書いたのはドン質屋のおっさんかな。
しかし今日の大スポで最大の驚きは
>来週から記事ボリュームアップ
>四月の誌面刷新に伴い記事量を増やすため、来週からテレビ番組欄をなくします。記事スペースを拡大して報道の充実を図ります。
これだな。やはり大スポはガチだ。
民〇党ですが抗生物質が効きません。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
566ごっぐ ◆SOYz4k.5rc9j
2018/03/30(金) 02:25:18.50ID:/th/y+Gz■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 高市早苗首相、人口減少問題で「地方は東京を見習って」発言に違和感 鳥取・平井知事、県議会で言及 ★2 [Hitzeschleier★]
- 中国外務省「絶対に受け入れない」改めて撤回求める 台湾有事めぐる高市総理の「政府の立場に変更なし」との答弁に対し★2 [ぐれ★]
- 高市総理の「働き方」のリアル 実質“休みゼロ”、睡眠は2時間、会食ゼロ…溜まった洗濯をしながら党首討論の準備 [Hitzeschleier★]
- 『M-1』決勝進出9組発表 エバース、ヤーレンズ、ヨネダ2000、ママタルト、真空ジェシカら進出 [muffin★]
- 【速報】 山上徹也被告が謝罪 「何の恨みもありません。非常に申し訳ないことをした」 ★2 [お断り★]
- 【サッカー】日本代表・中村敬斗選手へのストーカー行為容疑で逮捕の女性(65)不起訴処分「犯行時の精神状態を考慮した」千葉地検 [久太郎★]