X



F-35 Lightning II 総合スレッド 101機目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し三等兵 (ワッチョイ 3bc7-YG9/)
垢版 |
2018/03/30(金) 12:22:53.93ID:z9KUOa110
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
Lockheed Martin公式サイト
http://www.lockheedmartin.com/

F-35 Lightning II
http://www.lockheedmartin.com/us/products/f35.html

荒らしやスレに関係ない書き込みはスルーかNG登録推奨。

※前スレ
F-35 Lightning II 総合スレッド 100機目
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/army/1520038760/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0075名無し三等兵 (スップ Sdf3-QHfj)
垢版 |
2018/04/03(火) 11:47:53.09ID:WiIDJhfCd
アメリカ軍は設備が整ってない拠点以外でも小規模パッケージを運用できるようにしようとしてるで
F-22にC-17の翼内タンクから直接給油したりとか
0076名無し三等兵 (ワッチョイ 59ed-p6UA)
垢版 |
2018/04/03(火) 12:24:51.16ID:RPPFCK0V0
分散配置の延長線上でフネにも"足場の一つ"を置くというなら別に変な話でもないよな。
米軍の空母のような運用を考えると色々問題があるが。
スウェーデンとかスイスみたいに岩山に秘密基地いっぱい作って戦闘機隠しまくれるなら別だが。
0078名無し三等兵 (アウアウウー Sa45-Xx2e)
垢版 |
2018/04/03(火) 13:59:46.75ID:SngYP96Ma
山の数だけなら我が国だって負けてないけど…
むしろ開戦劈頭弾道弾で全基地の全格納庫壊される前提がおかしいんでね?
山の中に掩体壕作ってる国って陸続きの国だし
0079名無し三等兵 (ワッチョイ 81b3-uaFS)
垢版 |
2018/04/03(火) 14:42:18.29ID:LATC8Qtz0
イラク戦争を見てない世代かな
今は宣戦布告とか無しで対レーダーミサイル、巡航ミサイル、弾道弾で一気に主戦力を壊滅させるやり方なんだよ
0080名無し三等兵 (スプッッ Sda3-zdq4)
垢版 |
2018/04/03(火) 14:47:33.84ID:UpEnwQdkd
日本国内でF-35Bの分散配置なんてやったらどこかのヘリパットのように
中国の息のかかった活動家に先導された無知なプロ市民が尖兵として嫌がらせを加速させるだろうね
0082名無し三等兵 (アウアウウー Sa45-Xx2e)
垢版 |
2018/04/03(火) 16:14:48.07ID:SngYP96Ma
>>79
イラク戦争どころか湾岸戦争の開幕をテレビで見た世代だけどアメリカが弾道弾なんか使ったか?
巡航ミサイルやATACMSみたいなのは山程飛んでたけど
そしてその手のミサイルは陸地からじゃえらく遠いし撃てる船がのんびり日本海に浮かんでられるのかと…
0085名無し三等兵 (ワッチョイ c114-kUw7)
垢版 |
2018/04/03(火) 16:31:11.52ID:MTnm2jk+0
>>79
弾道弾とロケット弾の境目はどこ?という話になると思うが、
ATACMSはMGM-52ランスよりも長射程なのだから非核弾道弾に分類してもおかしくはないかと。
0086名無し三等兵 (スプッッ Sda3-NiJH)
垢版 |
2018/04/03(火) 16:40:56.21ID:Qo0GClwDd
弾道弾で地上撃破される的としてF-35A買ってるんですかねw
飛べない前提ならそもそも買う必要ないですよね
空母やF-35Bの話をする前にF-35Aが地上撃破されないように掩体壕やパトリオットを充分な数用意する方が先ですよね
0088名無し三等兵 (ワッチョイ 81b3-uaFS)
垢版 |
2018/04/03(火) 16:50:41.35ID:LATC8Qtz0
>>82
頭固いね
中国もロシアもあの当時の多国籍遠征軍と全く同じ兵器を使うわけがないだろ 
同じような戦術を使うとだろうと想定してるだけ
0089名無し三等兵 (ワッチョイ c9c7-u1sL)
垢版 |
2018/04/03(火) 16:52:27.23ID:JDjtfBo50
掩体のつもりで掩体壕って書いちゃう春厨あるある
掩体運用の本格化については今回の国防部会の提言に入ってるからなんの問題もないな
0091名無し三等兵 (ワンミングク MMd3-yDs3)
垢版 |
2018/04/03(火) 17:55:11.06ID:UpYVQICrM
>>79
まず5000発以上の巡航ミサイル、
弾道ミサイルで自衛隊の基地は壊滅状態。
その後に空母艦載機、爆撃機による空爆で完全に基地を破壊。

自衛隊は何も出来んよ。
指くわえて破壊されるのを見ているだけ。
0092名無し三等兵 (ワッチョイ 5923-E0to)
垢版 |
2018/04/03(火) 18:18:33.62ID:VKYgkgwy0
4ケタ単位の巡航ミサイルをノーマークで準備できるとでも思ってんのか、おめでたいねぇ…楽観論に振れようが悲観論に振れようが、馬鹿はやっぱり馬鹿なんだな。
0095名無し三等兵 (アウアウウー Sa45-Xx2e)
垢版 |
2018/04/03(火) 19:12:55.18ID:SngYP96Ma
>>88
狙いは分かるけど四方八方から撃てるわけでなし(なんせ日本の後背は太平洋やで?)本土から1000km超えてはるばるCM飛ばすなら1時間以上かかる
弾道弾の類撃ったら通常弾頭だろうがその時点から(着弾前から)核報復招きかねないしそんなリスク犯してたかが航空基地狙う?
むろん那覇や九州諸基地が常に無事などと考えるのは愚かだけど全基地使えなくなりますは想定としてかなりおかしい、過大評価にすぎると思う
0097名無し三等兵 (オッペケ Sr0d-yr/r)
垢版 |
2018/04/03(火) 19:37:57.54ID:Rj6RV9vrr
>>96
日本も真似しようぜ!
0099名無し三等兵 (ワッチョイ 937c-psQl)
垢版 |
2018/04/03(火) 19:55:39.27ID:1FKaXtsF0
>>49
目的が南西諸島のエアカバーなんだから空自が適任だろ。
具体的に言うと支那の第一撃で南西諸島の米軍・空自基地が壊滅した際に
民間空港やDDHの様な空母を利用して抗湛性を高めるって言う話だろが。
0100名無し三等兵 (ワッチョイ 937c-psQl)
垢版 |
2018/04/03(火) 20:01:42.30ID:1FKaXtsF0
>>93
米国のシンクタンクはそう考えて居るね、
その回答がグアムへの主力撤退でエアーシーバトル構想が産まれた元だわ。
0102名無し三等兵 (スプッッ Sda3-zdq4)
垢版 |
2018/04/04(水) 01:04:33.56ID:Y1YU9V1/d
通常炸薬の弾道ミサイル 200発なんてなんの脅威にもならないよ
核か生物化学兵器でなければまったく脅威とはいえない
弾道ミサイルのご先祖様 V-2ロケットはイギリスのロンドンを狙い1358発 撃ったが嫌がらせ以上の意味はなかった
湾岸戦争前に弾道ミサイルよりもはるかに命中精度の高い巡航ミサイルを5000発 叩き込んでも足止めにしかならなかった
ミサイルを撃ち込まれなくても寝タバコやてんぷら調理などで毎日普通に100件の火事があるそうだ
その火事の割合が一時的に少し増えるだけだ 森や川や池 田んぼにも着弾するだろうから火事にすらならないミサイルもあるだろう

日本全体に対してわずか200発の弾道ミサイルを通常炸薬で撃ってもたいした意味はないことがわかるだろう
むしろ莫大なコストをかけて整備したミサイルを消費した中国のほうが痛い
問題は核と生物化学兵器搭載弾道ミサイルだけ だけどそれを撃ったら中国も終了 完全に
0103名無し三等兵 (ワッチョイ 5923-E0to)
垢版 |
2018/04/04(水) 01:44:13.38ID:V+WbicMG0
仮に通常弾頭でも撃たれる側はそんなもん判別つかないしなぁ
核攻撃と判断されて即報復核撃ち込まれても文句は言えん
0104名無し三等兵 (スフッ Sdb3-/a3w)
垢版 |
2018/04/04(水) 03:44:27.48ID:hl/+JlvXd
>>102
5000発の巡航ミサイルとか足止めにしかならなかったとか
君の住む世界は我々の住んでいる世界とは違うようだけど
どうやって書き込みしてんのw
0105名無し三等兵 (ワッチョイ db9f-uKli)
垢版 |
2018/04/04(水) 05:25:00.70ID:aQQkVzVo0
核攻撃は可能性としてはありえるし
ブラフとしてはある程度使えるかもしれんけど
核カードが実効力のある脅しとなるなめには「中国ならやりかねん」と思わせる必要があるわけで
しかし逆にこの脅しが使えるということは、平時の国際関係においては孤立化を招きかねないわけで
平時は貿易も資本投入もウェルカムウェルカムで、一転脅しにかかれば相手はすぐにビビって平身低頭なんて都合のいい訳にはいかない
0106名無し三等兵 (ワッチョイ ab9e-m+WR)
垢版 |
2018/04/04(水) 05:47:18.77ID:FGAItR3N0
>>105
中国なら核を撃ってくると思う。
0111名無し三等兵 (ワッチョイ ab9e-m+WR)
垢版 |
2018/04/04(水) 19:51:54.09ID:FGAItR3N0
>>107
配備してるなら、撃ってくると想定して備えるべき。
撃たないだろう〜と思ってて撃ってきたらどうすんの?
防衛ってそういうもんじゃね?
0112名無し三等兵 (ワッチョイ db9f-uKli)
垢版 |
2018/04/04(水) 20:16:02.47ID:aQQkVzVo0
>>111
それは戦術レベルの話な
そういう備えもちろんある程度は必要
でも今はなしてるのは戦略政略レベルの話
戦力ってのは相手と戦えるように用意するべきもんだけど、相手と戦うこと自体は国家の目的じゃないの
0113名無し三等兵 (ワッチョイ d151-C5Tl)
垢版 |
2018/04/04(水) 20:16:57.35ID:OEApoBIW0
対中凶に関してミサイルは脅威じゃ無い
弾道弾は報復を考えると実際的では無い
(米軍基地は米本土と同じ扱い。日本本土に向けて撃てば核報復を招く)
むしろ機雷封鎖こそが死命を決める
機雷投下を可能とする航空優勢を確保したら勝ち
竹島から与那国島までの領海を封鎖するのは十分可能
(多分1日で完了。阻止は間に合わない)
0115名無し三等兵 (ワッチョイ 217e-pH+V)
垢版 |
2018/04/04(水) 21:02:40.10ID:CH/1Rm3B0
たとえ割に合わないことがうすうすわかっていても
いざ始まってしまえば簡単にはやめられない
過去にも何度かあったことだろ
0125名無し三等兵 (ワッチョイ 15ea-vJpg)
垢版 |
2018/04/05(木) 06:36:16.71ID:HyZHPPVg0
とは言え、戦闘機あたりになると、戦略論無しで導入を論じても意味が無いからな。
もっとも導入する兵器にあまり関係の無い方向に話が飛んで、議論が闇雲に拡散する傾向も確かに強いが。
0126名無し三等兵 (ワンミングク MM5a-G8cS)
垢版 |
2018/04/05(木) 07:24:19.89ID:A8NjCDeWM
制服組の、F-35やF-3の説明は、飛んでくる敵機や巡航ミサイルはほとんど落とします、ぐらいで、自民党の素人さんから「それより敵基地攻撃だろ!」と煽られているのかもね。
制服組側としては、それ(革新的戦略論)を表に出して良いなら幾らでも考えはあるのですけど、ぐらいに違いない。まず改憲してくださいだよね。
0127名無し三等兵 (アウアウカー Sa05-EQSu)
垢版 |
2018/04/05(木) 08:26:17.26ID:ByxCtJV+a
敵基地攻撃のための兵器なら買うだろ。
巡航ミサイル。まずは持つことから始めないと。

戦争において最初の一発は向こうに撃ってもらわないといけないからな。
反撃するなら現行の法でも問題ない
F-35は有用な兵器になりえそうだな
0128名無し三等兵 (ワンミングク MM5a-G8cS)
垢版 |
2018/04/05(木) 09:18:56.93ID:A8NjCDeWM
F-2兵装開発やF-3研究で、装備庁の発表からは敵基地攻撃は隠してあって良く判らないね。
F-35関係で対地の精密誘導やスタンドオフ兵装が一式導入されると、いろいろ変わるでしょうんる。
0130名無し三等兵 (ワッチョイ 9d24-uysO)
垢版 |
2018/04/05(木) 12:44:45.90ID:W1RWoP0v0
>>102
それが弾道ミサイルの弱点な

核の汚染威力無視して破壊力だけで語るとするだろ。
そしたらアバウト核兵器は滑走路に穴開けて使用不可能にするだけの威力と2-3週間基地復旧をできなくさせる効果がある

通常兵器で同様の事やろうと思ったら、バンカー使うのが一番楽、バンカー5-10発も打ち込めば3-5日、日米級の最短復旧でも48時間は基地使えない

一方弾道ミサイルであれば、滑走路に有効着弾しても、直径3-5メートルの穴と半径150メートルに破片穴開けるだけ
それなら普通にそのゾーンよけて離着陸すればいいだけ

そして弾道ミサイルはバンカーよりも精度が不安定で、10着弾に必要な段数は、20発以上で
バンカー5-10発並みの効果=20発=砲撃40発とか必要になる
弾道ミサイルは射程と迎撃不可能性意外効果なし


まだレールガン作って打ち込んだほうが有効なんじゃないのかと、自衛隊が敵基地攻撃するなら巡航ミサイルは敵よけ、撹乱のおまけ平気であり
基本はバンカーバスター打ち込まないとどうしようもない
0131名無し三等兵 (ワッチョイ 9d24-uysO)
垢版 |
2018/04/05(木) 12:50:03.89ID:W1RWoP0v0
@核は基地を数週間使えなくさせることだけがメインで基地破壊効果微妙
A対物破壊力ならバンカー5-10発と大差なし
B核はパワーポリテクすと即横弾数と「核報復を許す」リスク上、象徴的、消極的にしかしようできない
C多数の敵を短期に無力化したいなら、戦闘機×爆撃機連隊のバンカー空爆が最上
機甲撃破にも最上
Dバンカー1000発+1000ポンド爆弾2000発と同じだけの手数を稼ごうと思ったら
弾道ミサイル×10000発か巡航ミサイル2-3万発か核50-100発はほしい

これがいいとこで、普通に考えたら妥当な手段はバンカー空爆
0132名無し三等兵 (ワッチョイ 9d24-uysO)
垢版 |
2018/04/05(木) 12:56:10.49ID:W1RWoP0v0
量的に
攻撃戦闘機200-400ソーティ
護衛にあたる近接航空支援もやる機200-400ソーティ
爆撃機50-100ソーティ
くらいあれば十分な火力になる

で自衛隊の場合米軍に頼るしかないが、自衛隊がやろうと思ったらF35を運用し、F35がウェポンベイ改修、改善モデルとして

F35 近接航空支援と護衛任務機 80-120ソーティ
F35 攻撃機120-160ソーティ
(ステルスだから護衛負担少ない想定だよ)
爆撃機相当機×100ソーティ級、アメリカなら50ソーティでやる

こんなんが限界な。
0133名無し三等兵 (ワッチョイ 9d24-uysO)
垢版 |
2018/04/05(木) 12:59:39.57ID:W1RWoP0v0
日本の場合近隣地域での戦闘を想定した場合
地上のばくげききは格好の攻撃にさらされて好ましくない

日本の想定なら、緊急基地を増やしまくって、緊急移動訓練を強化して、F35Aを15飛行団(予備機含む)整備して、大量攻撃やるのが一番ローコスト確実だろうな

現有戦力での対処想定ならF35A+核爆弾一択ってしかならんよ
0138名無し三等兵 (ワッチョイ 3e9f-tLUY)
垢版 |
2018/04/05(木) 16:27:15.15ID:xUNEwnx20
いきなり全面戦争や全面核戦争前提にしてるようなとんでない話始める奴が出てくるから戦略とかの話しなきゃならんわけで
常識が通用する相手なら範囲の戦略ならそういうの棚上げして兵器の話に専念できる
0140名無し三等兵 (ワッチョイ 89e3-KzXr)
垢版 |
2018/04/05(木) 18:57:08.91ID:sJz2LSmL0
>>126
自民党の政治家は元自衛隊等の専門家で構成されているんだが、
2chの様なオタクの集まりでは無いよ。
0141名無し三等兵 (ワッチョイ 25b3-ldLo)
垢版 |
2018/04/05(木) 18:59:19.06ID:/5g/oRC90
戦略論は必要だろう
日本は中国のA2AD戦略の内側
つまり開戦と同時に滑走路や基地は破壊されると考えていい
だからB型も必要なのだ
0142名無し三等兵 (ワイモマー MMd9-vJpg)
垢版 |
2018/04/05(木) 19:27:11.54ID:sLxwUL9sM
F-35Bにあまりにも否定的な原理主義的反対論者がいるんで
戦略面とかそういうところで勝ちと必要性説明してもなかなか納得してもらえない
0150名無し三等兵 (ワッチョイ ca7c-KzXr)
垢版 |
2018/04/05(木) 21:31:22.90ID:hwJi7s580
>>102
出鱈目乙(^o^)
軍事技術の進歩を全然理解して無い奴だな。
0151名無し三等兵 (ワッチョイ ca7c-KzXr)
垢版 |
2018/04/05(木) 21:32:34.37ID:hwJi7s580
>>147
国語に読解問題?
0152名無し三等兵 (スプッッ Sd72-udMy)
垢版 |
2018/04/05(木) 21:50:19.45ID:mCDpyLBBd
>>104
お前は歴史の勉強から始めてくれw
なぜ湾岸戦争が起きたのか それをお前は学習しろ
当時の米軍は地上部隊の派遣を絶対にしたくなかった だから金がかかってもトマホークを撃ち込むだけで地上部隊を止めたかった
だが結局 トマホークを何発撃ち込んでもイラク地上部隊に致命的なダメージは与えられなかった

それで仕方なく地上部隊派遣 湾岸戦争が始まった
もしお前が言ってるように足止め以上=地上部隊を壊滅にまでもっていけたのなら湾岸戦争は起きなかった
お前こそ別の次元から来たのか まったく無知なのかw
0164名無し三等兵 (スフッ Sdea-IQzM)
垢版 |
2018/04/06(金) 00:13:21.12ID:Elhu+RPId
>>152
>当時の米軍は地上部隊の派遣を絶対にしたくなかった
>だから金がかかってもトマホークを撃ち込むだけで地上部隊を止めたかった

http://media.defense.gov/2010/Sep/27/2001329802/-1/-1/0/AFD-100927-062.pdf
https://www.rand.org/content/dam/rand/pubs/monograph_reports/MR775/MR775.chap5.pdf

これ見りゃわかるように開戦前から地上戦をやる気
Phase IVは最初から地上戦

>それで仕方なく地上部隊派遣 湾岸戦争が始まった

https://history.army.mil/html/books/070/70-117-1/CMH_70-117-1.pdf
Operation Desert Shieldからとっくに地上部隊の派遣は始まっている
んで多国籍軍の指揮官は最初から陸軍のシュワルツコフ。不思議だね

>もしお前が言ってるように足止め以上=地上部隊を壊滅にまでもっていけたのなら湾岸戦争は起きなかった

上げた資料見れば地上部隊の壊滅とか狙ってないことがわかる
航空戦力の狙いは地上戦の地ならし
そしてミサイルを打ち込んだ時から戦争は始まっているぞw

反論があるならまず5000発の巡航ミサイルその他、君の珍説のソースを持ってきてからやってくれ
んじゃ待ってるよ。反論できないならレスはいらないからねw
0166名無し三等兵 (ワッチョイ 95d2-43s8)
垢版 |
2018/04/06(金) 01:58:46.75ID:iDj/jBV50
正直、自分の専門を極めてるけど他はさっぱりって人ばかり見てるからかな。
専門以外の分野ではマジポンコツ。階級上がって普通科連隊長とかやっても
ろくに拳銃撃てないとか、下手すると小銃の扱いすらわからないってのが現状だと思うんだよね。

特に専門性高い分野だし、元自だからといって防衛のスペシャリスト扱いはどうかと思うんだ。

元自でない防衛通で通ってる人もなんか変だし。

うちの県から出てる人はオタクでもないし元自でもないがものすごい安定感だぞ。
0167名無し三等兵 (ワッチョイ 25b3-Ivl4)
垢版 |
2018/04/06(金) 05:07:14.83ID:FlPkFsNg0
湾岸戦争もイラク戦争も最初から地上戦は覚悟してたが空爆で極力驚異を取り除いてから侵攻ってのは当然
クェートなりイラク本土なりを米軍の支配下に置くには地上部隊の派遣は不可欠
太平洋戦争みたいに空爆だけで降伏してくれればベストだが
0170名無し三等兵 (ワッチョイ 15ea-vJpg)
垢版 |
2018/04/06(金) 07:35:59.09ID:d0cycYee0
>>166
ある程度の規模の企業に勤めれば分かるが、自分が所属している部門や事業部以外の事は
それほど詳しくは無いのが当たり前でな。
自衛隊のような巨大組織にもなれば、それは当然起こり得る事。

で、そこで働いている人は基本的に自分の業務に必要な知識を優先して深めていくものだから、
専門外のトリビア的知識なんていちいち把握したりなどもしない。
実際に装備を操る隊員に、その装備に使われているパーツのメーカーなどは知らない事が多いのもそういう事。
装備を使う上で必要が無く、それを覚えておく積極的な理由が無いからそうなる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況