X



かわぐちかいじ「空母いぶき」愛読者スレ19
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0160名無し三等兵 (スプッッ Sd01-jPTw)
垢版 |
2018/05/10(木) 06:13:54.71ID:TTd0abhdd
3巻…10機のJ-20に対し、艦隊防空システムだけでは迎撃困難なためF-35をもって迎撃
9巻…24機のJ-20に対し、艦隊防空システムのみで十分迎撃できる、のちの反撃のために温存するとしてF-35出さず
最新話…温存したF-35B×13機のうち8機しか出さず

何このいきあたりばったりの無能采配
0162名無し三等兵 (ワッチョイ 259d-r25c)
垢版 |
2018/05/10(木) 08:14:24.11ID:UJd7OSjx0
空母のみを叩くならそれで良いけど
中華なんちゃってイージスをことごとく黙らせるのが本作戦の趣旨であるから
それは無理
0163名無し三等兵 (ペラペラ SD03-SxXR)
垢版 |
2018/05/10(木) 20:27:59.57ID:xqQK5fg8D
読みました
あんなロックオンできたら凄い…
0164名無し三等兵 (ワントンキン MMa3-LvXS)
垢版 |
2018/05/10(木) 21:26:27.94ID:e8lsHr/AM
ロックオンのしくみ とか興味なくて理解できてないんだろうな。sm-2にフレアで対抗したりってところで怪しんではいたがやはりな。
0165名無し三等兵 (ササクッテロレ Sp21-6Bi4)
垢版 |
2018/05/10(木) 21:50:05.66ID:/3j8GZa5p
なにこの不完全燃焼っぷり
0167名無し三等兵 (ワッチョイ f5d2-Ca5/)
垢版 |
2018/05/10(木) 22:21:50.33ID:9W5V+7v00
なんだか、迫力がない。
迎撃シーンを描く気すらないという。

中華のVLSってあんなんだっけ?
ロシアよろしくリボルバーみたいなやつじゃなかったか?
0169名無し三等兵 (ワッチョイ 1b9d-r25c)
垢版 |
2018/05/11(金) 00:19:33.93ID:X47gBkM/0
で、敵艦VLSを対艦ミサイルで狙い撃ちにするって可能なの?

VLSをミサイルで狙い撃ちできたと仮定して
ミサイル満載の区画なのに誘爆もなく撃沈させずに済むってどうやるの

今号は謎に満ちている
0170名無し三等兵 (ワキゲー MM2b-Z8ek)
垢版 |
2018/05/11(金) 00:26:01.48ID:swIpQmOJM
>>169
どうやるも何も「誘爆しないことになってる」以外の答えは無いんじゃない?
既に「艦砲射撃で破壊しても誘爆しない」って前例がこの作品にはあるし、今更な話。
0171名無し三等兵 (ワッチョイ f5d2-Ca5/)
垢版 |
2018/05/11(金) 02:52:07.86ID:K6fZW+TI0
>>168
ありがとございます。
中国も恐るべき勢いで進化しているのですね。

次号ではF-2が来ることを願っています。
50機がASM-1と2を同時に撃って即反転して逃げるパターンで。
0173名無し三等兵 (ワンミングク MMa3-LvXS)
垢版 |
2018/05/11(金) 09:24:33.49ID:kOGyToqxM
asm-2は対艦ミサイルとしては珍しいIRイメージ誘導だ。EOTSと連関させれば、特定部位に誘導できないこともなさそうだ。

装備できればの話だし
できたとしてあんなディスプレイ表示になるかは疑問だけどな。
0174名無し三等兵 (ワッチョイ 259d-r25c)
垢版 |
2018/05/11(金) 09:48:04.60ID:mza/O3/Y0
仮にVLSに当てられたとして
敵ミサイル誘爆からの大爆発からの撃沈不可避だと思うのだけど
撃沈回避のために特定の部位を狙った意味なくね?
0175名無し三等兵 (スプッッ Sd01-jPTw)
垢版 |
2018/05/11(金) 10:06:23.05ID:6f3t3Bf0d
ASM-2B(改善弾)の双方向データリンクによる命中点指示使うとして、狙うならレーダーや射撃方位盤よね
0176名無し三等兵 (ワッチョイ f5d2-uwJI)
垢版 |
2018/05/11(金) 10:06:54.13ID:s4jwXZ5E0
【安倍ちゃんが死刑に?】 既に100万人死亡  2011年から急減  年間20万人  2015年からデータ隠蔽
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1525999778/l50

サリン撒きが死刑なら、食べて応援のTOKIOも死刑だろ
0177名無し三等兵 (スッップ Sd43-REal)
垢版 |
2018/05/11(金) 10:13:12.31ID:KQGQEfNYd
超空の○○とかの架空戦記マンガを読むと、F-15が対艦ミサイル撃ったり、きり型護衛艦がVLSから対空ミサイル撃ったりする

そんなの見慣れてると、このマンガがマシに思えてくるwww
0178名無し三等兵 (スプッッ Sd01-jPTw)
垢版 |
2018/05/11(金) 10:36:44.07ID:6f3t3Bf0d
>>177
まぁ超時空火葬戦記漫画だからなコレ
0180名無し三等兵 (ササクッテロレ Sp21-6Bi4)
垢版 |
2018/05/11(金) 11:53:29.76ID:cjvwVAjCp
対艦ミサイルぶつけておいて、安心せい峰打ちじゃ!ってありえるんかいな。
0181名無し三等兵 (スプッッ Sd01-jPTw)
垢版 |
2018/05/11(金) 11:59:31.15ID:6f3t3Bf0d
>>180
もしかして炸薬を抜いた演習弾か?
0182名無し三等兵 (ワンミングク MMa3-LvXS)
垢版 |
2018/05/11(金) 13:53:59.74ID:kOGyToqxM
VLSに着弾したからって弾頭の誘爆はそうそう起きないし、誘爆しても沈没に至るとは限らない。全弾が一斉に誘爆でもすればどうかはわからんが(それこそ有り得ないが)VLSはその構造自体によって他のセクションへの被害を局限できる。

だが、だからこそ余計に、VLSを狙う合理性は乏しい。
0184名無し三等兵 (ワッチョイ f5d2-Ca5/)
垢版 |
2018/05/11(金) 18:08:51.27ID:K6fZW+TI0
>>180
みねうちって、鍛造のほっそい鉄の棒で殴られんだで?
下手すりゃ致命症。
某漫画の「殺さずの誓い」はあくまで「誓い」だから結果脳にダメージで死んでもなんでもない。

結論 ありえない
0187名無し三等兵 (ワッチョイ 259d-r25c)
垢版 |
2018/05/11(金) 20:54:15.06ID:mza/O3/Y0
いや水戸黄門はファンタジーだから
フィクションを超えたデタラメだからね
軍ヲタは現実とフィクションとファンタジーの区別がつかないやつだらけで困る
0188名無し三等兵 (ワッチョイ 4d9f-SKH9)
垢版 |
2018/05/11(金) 23:58:47.49ID:WHOqVc4B0
VLSが全滅される規模の誘爆が起きても艦が沈まないくらい
強固に周囲と隔離されてるみたいだ
恐ろしい技術
巨大なチタンのバスタブかも
0189名無し三等兵 (ワッチョイ f5d2-Ca5/)
垢版 |
2018/05/12(土) 00:16:23.57ID:pDnfpBKq0
>>185
助さんはかなりやってるはず。頭部、頸椎は死んでるだろう。
格さんもテンプルと打ち抜いたりしてれば死ぬ。
弥七は重症。
お銀は短刀で突き刺してるしw
黄門様はチタン製の杖で水月打突だから死なないだろう。

本物の光圀は若いころ辻斬り大好きだったらしいね。
0191名無し三等兵 (スプッッ Sd01-jPTw)
垢版 |
2018/05/12(土) 09:09:45.96ID:qlQ0332Pd
つーかなんで4発ずつ搭載してるのにケチって2発ずつしか撃たねーんだ阿呆か
仮に052C型の同時迎撃数が6発だとしても、突破できるのが4発なら730型CIWSやソフトキル装備で塞がれる恐れ大だろ
しかも054A型も控えてるじゃねーか
自分たちがJ-20から対艦攻撃された時に何したか忘れたんか


リアリティ以前の問題でただの馬鹿だろコレ
0192名無し三等兵 (ワッチョイ 0572-iSle)
垢版 |
2018/05/12(土) 22:22:19.14ID:o9FIpab90
>>187
漫画のスレでその突っ込みはどうかと…
「水戸黄門」を「空母いぶき」に置き換えてもそのまま通じてしまう。
0193名無し三等兵 (ワッチョイ 039d-r25c)
垢版 |
2018/05/12(土) 22:43:44.73ID:/eiDqPGw0
>>192
いぶきは普通の、有り得る範囲のフィクションであって欲しいのさ

物理法則を度外視する仮想戦記モノみたいなファンタジーにはなってほしくないわけ
0194名無し三等兵 (ワキゲー MM2b-Z8ek)
垢版 |
2018/05/12(土) 23:49:50.41ID:GT1YyshyM
>>193
5インチ砲での射程30km狙撃以外、特に物理法則を度外視したような描写は無いから、現状でいいんじゃないか?
他のアレコレ言われてることは「現実と同じ名前の違う兵器」で全部説明つくし。
0199名無し三等兵 (スプッッ Sd01-jPTw)
垢版 |
2018/05/13(日) 11:25:38.78ID:o/qakCH5d
対比表作ってみるかい

かいじ世界のASM-2=現実世界におけるAMRAAM相当のサイズに縮小
かいじ世界のフレア=電波誘導ミサイルを引きつける特性がある
かいじ世界のKh-31=現実世界のPL-12相当のサイズに縮小

みたいな感じで
そうすれば混乱しないだろうし
0201名無し三等兵 (ワキゲー MM2b-Z8ek)
垢版 |
2018/05/13(日) 14:48:56.51ID:SlUlLLmVM
>>199
>>200みたいに発想を飛躍させて全然違う漫画にしない限りは、それで健全だと思うよ。

だいたい、中国軍の艦載機がJ-15シリーズじゃなくJ-20って段階で
「既存兵器の名前を拝借してイジる」
程度までを許容した漫画とわかるでしょ。

後は単に「何でもいいからバカにする対象を探してる人たち」でしか無い。
0202名無し三等兵 (スプッッ Sd01-jPTw)
垢版 |
2018/05/13(日) 15:00:09.11ID:o/qakCH5d
レーダー画面で部位別ロックオンできる世界でもあるなココ
現実ではあり得ないけどかいじ世界では実用化されてると
0204名無し三等兵 (ワキゲー MM2b-Z8ek)
垢版 |
2018/05/13(日) 16:03:28.29ID:SlUlLLmVM
>>202
アレ見て思ったけど、正確に言えば発進前に敵艦のイメージからVLS位置をもうインプットしてあるんでない?
レーダーで捕捉した映像なら、位置関係からして真上からじゃなく真横になるでしょ。

それを「ロックオン」なんて表現したから妙な誤解招いてるだけで、実際は単に発射可能位置についたことを
「それっぽく」描いてるだけなんでないかと。
0205名無し三等兵 (スプッッ Sd01-jPTw)
垢版 |
2018/05/13(日) 16:27:46.60ID:o/qakCH5d
>>204
いや、アレは実際の形状を反映したものではなくて単に艦隊を示すだけのシンボルマークなので通常
戦艦大和もアーレイバークもあさぎりも全部あの形で表示
0206名無し三等兵 (ワキゲー MM2b-Z8ek)
垢版 |
2018/05/13(日) 17:21:18.29ID:SlUlLLmVM
>>205
艦隊…艦体(船体)だよね?
ならばなおさらレーダー画面では無いってことでしょ。
単にディスプレイを兵器管制用モードにしてるだけかと。

だけど普通の人にそのへん一言で伝えると長い解説になるから、「ロックオン、発射!」で演出上はOKって感じよ。
「本当にVLSにロックオンしやがったwww」とか草生やすような話じゃないわな。

そもそも各機ごとに目標艦が指定されてるから、「失敗したらお前がヘタクソ」ってセリフも目標艦を間違えた場合の
ことだと思うと納得はできる。
0207名無し三等兵 (ワンミングク MMa3-LvXS)
垢版 |
2018/05/13(日) 17:28:33.71ID:nFsLH/j2M
ASM-2の仕様をまるっきり誤解してたり
VLSに着弾したら轟沈などと思い込んだり
軍板のレベルも落ちたもんだ。
かいじを笑ってもいられん。
0209名無し三等兵 (ワキゲー MM2b-Z8ek)
垢版 |
2018/05/13(日) 17:50:47.62ID:SlUlLLmVM
>>208
漫画と現実の境界線を見失い、創作を楽しめなくなったかわいそうな人っていう典型的な例だよね。
「そういう描写になってるってことは、作品世界では現実とこういう違いがあるんだな」
って思った方がよっぽど楽しめると思うんだが。
0210名無し三等兵 (ワッチョイ cbeb-bFqk)
垢版 |
2018/05/13(日) 17:57:12.40ID:43tSspoG0
>>206
F-36のディスプレイ表示はこうだよ
http://iup.2ch-library.com/i/i1907982-1526201678.jpg

さらにEOTS使った場合はこのように表示される
http://iup.2ch-library.com/i/i1907983-1526201678.jpg
http://iup.2ch-library.com/i/i1907984-1526201768.jpg

かわぐちF-35はこのどうちらのモードも搭載されてないので現実には存在しない独自開発だな

>>209
いやいや
だから現実と区別してるんじゃんw
0211名無し三等兵 (スプッッ Sd01-jPTw)
垢版 |
2018/05/13(日) 18:00:01.23ID:o/qakCH5d
>>207
ASM-2がウェポンベイに入っちゃうと勘違いしてるかいじ虐めてやるなよ
あくまで作中世界ではASM-2はb烽フすごく細くbト短くなってるbチて設定なんだb
0213名無し三等兵 (ワッチョイ cbeb-bFqk)
垢版 |
2018/05/13(日) 18:21:40.69ID:43tSspoG0
F-35JBのウェポンベイ各1本ずつ入ってるようだし、
作中世界のASM-2は全長3m未満、全幅は主翼展張状態で46cm未満だな
0216名無し三等兵 (ワキゲー MM2b-Z8ek)
垢版 |
2018/05/13(日) 18:29:16.08ID:SlUlLLmVM
>>210
あのディスプレイ表示、そこだけ拡大されてから何とも言えんが、解釈としては
・ディスプレイの一部を使ってあのように拡大表示
・HMDであのように以下略
・作中の空自仕様で増設
どれかだろうね。
0217名無し三等兵 (ワンミングク MMa3-LvXS)
垢版 |
2018/05/13(日) 18:37:49.37ID:nFsLH/j2M
そもそも現実のHMDだって表示モードをカスタマイズ可能と言われているし、
現実にどんな表示があり得るかは誰も知らんわけだしな。
0218名無し三等兵 (ペラペラ SD2b-SxXR)
垢版 |
2018/05/14(月) 12:30:48.35ID:KbPFnm3VD
第1波攻撃後に翼下にミサイル付けて
低空で侵入してたけど

普通先に翼下の撃ってからじゃない?
0219名無し三等兵 (スプッッ Sd01-jPTw)
垢版 |
2018/05/14(月) 12:39:51.37ID:1BJcf2GTd
>>218
まぁ、機動性をすこしでも改善したいなら翼下を先に使う方が望ましくはある
どちらにせよハードポイントにランチャーが残るしAAMは搭載したままだからステルスは失ったままだけど

つかどうせ非ステルスで攻撃するならF-2投入すりゃええのに
0222名無し三等兵 (ワッチョイ cbeb-bFqk)
垢版 |
2018/05/14(月) 19:19:28.51ID:fX9BeQin0
いぶきの世界線ではF-2は全機退役済みなんだよ

>>221
とはいえSpear3は現在計画されている中で、F-35Bに内装できる唯一の対艦ミサイルだからねぇ
射程も150km程度あるようだし
レーダーつぶし程度には使えそう

…沈めたくないならこれ使えばいいんじゃね?
0230名無し三等兵 (ワキゲー MM2b-Z8ek)
垢版 |
2018/05/14(月) 21:58:34.49ID:feTUifokM
>>228
不幸にして当たり所が悪くて沈むのまでは仕方あるまい。
とはいえ、要するに一番嫌なのはアレだろ?沈黙の時みたいに沈むシーンをプロパガンダに使われて
「にっくき小日本」みたいなことやられたくない的な。
潜水艦は撮影できないから沈めてもOKだが。
0233名無し三等兵 (ワントンキン MMa3-LvXS)
垢版 |
2018/05/15(火) 02:24:50.24ID:Zx4yUNRmM
推進剤容器も引火を防ぐようにできてるし爆燃しても爆轟はしない。

炸薬のコックオフの原因になるかも知れんがそれで爆沈するかというとそれもまた確実ではない
0234名無し三等兵 (ワキゲー MM2b-Z8ek)
垢版 |
2018/05/15(火) 04:26:48.40ID:ApYEMe1eM
なんか論点がズレてるように思えるが、結局のとこ
「VLSにミサイルが命中することで、VLSを使った戦闘不能にできるの?できないの?」
って話じゃないかと。

爆発以外でも電気系統の寸断とかVLSそのものの歪みを点検するまで使用不可になるとか、いろいろあるだろに。
撃沈が目的じゃないんだから、VLSが一時的にせよ使えなくなるかどうかだけでしょ。
0236名無し三等兵 (ワンミングク MMa3-LvXS)
垢版 |
2018/05/15(火) 09:31:04.04ID:iGMpmoBoM
まとめると

VLSに着弾したら全弾誘爆で爆沈間違いなしとの指摘は、かいじと同等かそれ以上の無知によるもの。

で、被弾による被害がどこまで及ぶかは、
VLS全損から一部破損まであり得る。
蓋然性は低いものの誘爆だって起こりえないということではないし、それによる沈没もあり得ることはあり得るだろう。

漫画の演出としてはVLSの機能を全部奪えて、沈没にはまず至らない。ということにしかならんだろうが。
0237名無し三等兵 (ワキゲー MM2b-Z8ek)
垢版 |
2018/05/15(火) 10:24:11.77ID:ApYEMe1eM
>>236
既に5インチ砲による攻撃で同じようなシーンあるから、同じような結果になるだけだろね。
まあ、アレコレとある事無い事、想像で書き散らかしてる内が一番楽しいってこった。
0238名無し三等兵 (ワッチョイ f5d2-Ca5/)
垢版 |
2018/05/15(火) 12:40:38.72ID:OsWjCbH40
最小限の被害で戦闘能力を奪うならやはり艦橋爆破で通信手段、レーダー等を奪い去る
方がいいと思うなあ。人死ぬからダメなんだろうか。
0239名無し三等兵 (ワキゲー MM2b-Z8ek)
垢版 |
2018/05/15(火) 14:53:44.25ID:ApYEMe1eM
>>238
現在の軍艦における「艦橋」って、航海のための有視界指揮所だから、それだけで戦闘力を奪えるとは限らない。
戦闘指揮は艦内のCIC(戦闘指揮所)から行うし、レーダーとかが失われてもVLSが使えるならデータリンクで戦闘可能かもしれない。

「いぶき」でも艦長その他、艦橋じゃなくて真っ暗で広いとこに詰めてるでしょ?あれがCIC。
0241名無し三等兵 (スプッッ Sd01-jPTw)
垢版 |
2018/05/15(火) 17:06:39.25ID:ewYpEN8Vd
しかし、ASM×16発同時発射ってどういう思考回路なんだろうね?

052C型の同時迎撃数が6発ってのは作中人物も言ってたけど、あそこに居たのは052C型×2と054A×2じゃん?
054A型はソヴレメンヌイ級の艦隊防空システムをコピー発展させたものなんだから同時迎撃6発は見込まれるわけで、
となれば中国艦隊の艦隊防空能力は合計だ最大24発同時迎撃可能と見込まれる

16発だと余裕で全弾撃墜されるし、相手の限界もわからない完全な無駄撃ちじゃね?
0243名無し三等兵 (アウアウカー Sa11-AHzX)
垢版 |
2018/05/15(火) 17:35:35.51ID:a3FaPDEEa
>>242
書いた本人じゃないから違うかも知れないけど、

>艦橋爆破で通信手段、レーダー等を奪い去る

「艦橋爆破」が手段で、「艦通信手段、レーダー等を奪い去る」が目的では?

つまり、あなた方2人の考えてることは概ね同じに見える。
0246名無し三等兵 (アウアウエー Sa13-Aaog)
垢版 |
2018/05/16(水) 01:11:14.05ID:eaFhCWFMa
フェーズドアレイレーダーってジパングみたいに少しの衝撃でも一瞬で使い物にならなくなるんかね?
ミリオタじゃないんで誰か教えてくだせえ
0248名無し三等兵 (ワキゲー MM2b-Z8ek)
垢版 |
2018/05/16(水) 04:49:55.85ID:Pa/+J1F2M
>>244
つまるとこ、「艦橋爆破したら通信手段も索敵や火器管制データも奪えるって、楽観的に過ぎね?」ってことよ。
通信手段は予備があってしかるべきと思うし、射撃管制データはデータリンクでいいんじゃねと。

現実はさておき、可能性から考えると一番確実なのは発射機を潰すってのは合理的。
0249名無し三等兵 (ワキゲー MM2b-Z8ek)
垢版 |
2018/05/16(水) 04:52:36.13ID:Pa/+J1F2M
>>245
つまるとこ、単艦の艦橋やレーダー潰した程度で継戦能力を確実に奪えるのかって話よ。
CICさえ生きてて他艦からデータ受け取れれば、目と耳を奪われた事にならん。
0250名無し三等兵 (スプッッ Sd01-jPTw)
垢版 |
2018/05/16(水) 06:09:32.08ID:dwKjWItud
そもそも「撃沈せずに戦闘能力だけ奪う」って目標自体が無理筋かつ致命的な判断ミスだからなぁ
0251名無し三等兵 (アウアウカー Sa11-AHzX)
垢版 |
2018/05/16(水) 07:15:43.88ID:et1Jq6fQa
CECなんてアメリカでもこれから本格化するところだし、
例えば日米のDDやDDGが艦橋やマストにあるレーダー等を破壊されても戦闘能力を維持できるかというと、
そんなことはないでしょ。

ASM-3のパッシブレーダーホーミングは、まさにレーダー潰しのためのもの。
0253名無し三等兵 (ワントンキン MMa3-LvXS)
垢版 |
2018/05/16(水) 09:40:57.25ID:0UXVxAijM
続き 入力が途絶えるシーンがあるが、マグネトロンは要するに真空管のゴツいやつで 「少しの衝撃」で壊れたりはしない。あれは飛来した断片で破損したものだと考えている。

ただしアレイの一部の損傷は、解像度低下と引き換えに他のデバイスで補えるとのことで、いきなり全入力が切れるとしたら、被害はアンテナだけでなく、もっと深いor広いのではないか。
0255名無し三等兵 (スプッッ Sd01-jPTw)
垢版 |
2018/05/16(水) 10:05:57.82ID:dwKjWItud
イージスシステムの場合SPYレーダーの下部艦橋内に反対があるのでそこぶち抜かれたらシステムが死ぬ
0256名無し三等兵 (ワッチョイ f5d2-Ca5/)
垢版 |
2018/05/16(水) 10:54:40.63ID:BAR7Ps750
>>248
撃沈させる危険性を避けながら、最大限の効力を発揮するためにデータリンクに必要な
通信手段を艦橋に設置されているアンテナを壊すことで無力化。
発射機潰したら下手すると誘爆、轟沈。
見張り員は間違いなく死ぬだろうが、誘爆よりは死なないと思う。
0260名無し三等兵 (ワキゲー MM2b-Z8ek)
垢版 |
2018/05/16(水) 13:05:03.10ID:Pa/+J1F2M
>>258-259
スマン、CICと何かを混同した話かと思った。
それはさておき、「近い将来の架空の世界」を描いた作品で「今実現してないからそれはない」とか言いだしたら、そもそも作品の前提が成りたたんだろ…

この作品での中国軍艦では可能という設定です、だけで済む話。
物理的な何かを超越してる話でも無し。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています