>>21

金正恩氏の冒頭発言

どんな気持ちで200メートルほどの短い距離を来たか。
歩いてみると、とても簡単に分離線(軍事境界線)を越えられ、来ることがなぜ、こんなに大変だったのかと思いました。

今日のこのような歴史的な席には期待する方も多く、過去のようにどんなによい合意文が出て、その発表があっても、
これがきちんと履行されなければ、むしろこのような出会いがあってもいい結果が出なければ、
期待を抱いていた方たちをがっかりさせるのではないでしょうか。

私たちが心構えをしっかりとし、我々が失われた11年の歳月をむだにしないで、
随時、会って懸案を解決しながら心を合わせればうまくいくのではないでしょうか。

こんなことを考えながら、万感の思いで200メートルを歩いてきました。
今日のこの場を平和繁栄、北南関係の新しい歴史が書かれる出発点とし、信号弾を打ち上げる気持ちでここに来ました。

今日は関心事について腹を割って話し合い、よい結果を作り出す。
我々はかつてのように元に戻ってしまって合意が履行できない結果になるのではなく、心構えをしっかりして、
今回を、未来を見通しながら志向性を持って手をつないで歩いていく契機にして、人々の期待にこたえたい。

今日の晩餐(ばんさん)会のメニューについていろいろ話があるようですが、平壌から苦労しながら平壌冷麺を持ってきました。
大統領が気軽に、平壌冷麺を召し上がれるよう遠いところから……遠いと言ったらだめか(笑)。
おいしく召し上がってもらえたらいいです。

虚心に真剣に率直に文大統領と必要な話をし、いい結果を作り出すということを文大統領に申し上げ、
記者の皆さんにも申し上げます。