十七話サブタイ「BSでは弟の夫が放送されてるので心中する程度のホモ描写は余裕」な西郷どんオワタ
・坊主頭で雨に打たれると水滴が目とかに直で流れ込んできて大層鬱陶しい
・婆さんまだ生きてるのかと思ったらボケてたが秀吉除いたら大河でボケたジジババ見るなんて何年ぶりだろう
・練兵中に急死したんじゃなくて一応少しは息があったんだな
・犬相変わらずめっちゃ嫌がってる
・否定しようにも実際一橋派の中枢だったしねあっちゃん
・山田さんも西郷との付き合い結構長いよね
・まあ湯水の様に金を使ったのはガチだけど財政立て直したのお前じゃなくズッショマンじゃん!
・「おまんがご公議に盾突くんは勝手じゃ だがそうなった場合誰が取り潰されると思う? 万丈だ」
・※日向送りとは 地の果てに送ってぶち殺せの意である
・そのキックのキレも斉彬の方が良かったぞ久光
・なんだかんだで現大久保vs旧大久保のセッティングしてくれる山田殿優しい
・西郷ですら諦めた状況で一人気を吐く大久保に後の片鱗が見えてきた
・今の西郷のアァンって顔最高
・あたしとあの坊さんどっちとるの!?って言われて坊さんと一緒に死ぬ選択とられた大久保はここから暗黒面に
・完全に悲恋な仲の2人の心中シーンの空気じゃないですか!
・何か言ってよ西田敏行
・今週のまとめ:西郷「高速も新幹線も通っておらず民放も2局しかない所に送られるとかおいは恥ずかしか!生きてはおられんごっ!」
・なんかシャッフル同盟みたいな拳の娘が

原作者「描写がホモ臭い?シナリオライターと一緒に西郷研究の学者に質問しに行った時に
     「西郷さんてホモなんですか?」って聞いたら「はい」って感じにはっきり言われたんですもん」