>>244
イスラエルは遠方の小国の割には震災の時に結構熱心に支援やってましたな。

>>248
>その中で際立って見劣りしたのが韓国、ロシアそして中国やね。
>国力と立地からからするとありえないレベルで何もしてない。

中国は2008年に四川大地震で10万人以上死んだからある程度日本に同情の声もあったけど、
韓国は本当に喜びの声しか聞こえてこなかったしね。
渋々国民から集めたささやかな義援金も、歴史教科書の書き換えを日本政府が拒否したら
残りを全額毒島洗脳教育基金に流用する所業をやらかしたし。

あとロシアも「大変な被害を被った日本からの移住先としてシベリアにどうぞ」
なんて避難民を強制労働の囚人として全員使い潰すが如き発言をやらかしましたしな。

まーこれはロシア人に言わせれば誤解であって、あくまでその時ロシア側は
「日本の資金とノウハウでシベリアの観光開発に協力して欲しい」
と言う趣旨の発言をしただけなのに、何で日本人があんなに怒ったのか判らなかった・・
とずっと後になって言ってました。

でも日本人は酷寒地獄のシベリア抑留という超ド級のマイナスイメージしかシベリアには持って
ないから、「住む所が無いならシベリアに来い」なんて言われても、日本人は極めて悪い方にしか
解釈しませんがね。