>大川さんは凍結について「原因となったツイートはどうやらガンキャノンの絵で 
>凍結理由が『ドムの権利を侵害しているため』らしいです」と説明しました。

>6月8日には「差別をなくす市民の会」「差別を許さない市民の会」「TAKESHOBO Co., Ltd」の名を語り
>TwitterにDMCA(デジタルミレニアム著作権法)申請した形跡が11件あり、
>この内「差別をなくす市民の会」から大川さんが描いたガンキャノンのイラストに対して
>DMCA申請が行われていました(※「ドムの権利を侵害」については確認できず)。
>Twitterでは2月にゲーム「艦隊これくしょん」の公式Twitterアカウントが虚偽のDMCA申請によって凍結。
>その後も人気イラストレーターのアカウントが次々に第三者による虚偽申請により
>一時的に凍結される騒ぎがありました。

サンライズや親会社のバンダイが、ガンキャノンの版権絵に対してデジタルミレニアム申請するのはわかるが
ぶくぶが描いたきたいない絵で、著作権もってない団体が申請して通るのが謎
むしろTwitter社を訴えた方がいい