>>910
初心者にこそ絶対無敵の盾のフォースに一撃必殺の波動砲を積んだR-TYPEをやってほしい
ダライアスやグラディウスと並ぶ横シュー御三家と言われる程メジャーなゲームだから結構移植もされていて遊びやすいと思う
他の二つと比べてやられて復活した時の機体の火力が波動砲があるおかげであまり落ちないのも魅力的だ
そして何よりフォース!機体前方か後方に装備することのできる丸いユニットでなんと敵弾を消すことができる!さらに分離して独立した射撃兵装にしたり後ろに装備して後方射撃にしたりとこれだけで戦術の幅が広がる
ストーリーもやたらしっかりしててps2で出たR-TYPE FINALでは99機+αの機体を操作できる上その機体の概要と兵装の説明が乗っててこの世界の異常さに引き込まれること間違いなしだ!
一般的には資料集やR’s museumのおまけゲーみたいな扱いされてるFINALだが要所要所はちゃんとR-TYPE然とした死に覚えゲーをしつつ休憩できるタイミングが多くて集中力の持たない俺みたいなゴミにも易しいし
機体によって色んな攻略が可能なのがなかなかに飽きさせない究極互換機で自分だけの最強のR戦闘機作ったりネタ装備でチャレンジしたりと遊び方も多彩だから初心者にもオススメだ!