続き
・こういう火事の時は余計な荷物は捨てて逃げろという考えが薄れちゃったのが関東大震災で大八車まで引いて逃げたもんだからその荷物を導火線に延焼速度が尋常じゃない事に
・いろは組なのに何でめ組が有名なんだろうという疑問がわいたりするから歴史系は面白い
・「それ単なる諦観ややせ我慢なんじゃない?」て言っちゃ駄目だよ!
・焼かれても3日で復活できるならそりゃフットワークも軽くなる
・大火の復興で木材手配して店大きくした商人とかよく聞くエピソードだよね、具体的に言うと紀伊国屋
・不謹慎だがもう一度スクラップ&ビルドしたら東京はさらにやばい街になるのでは
・この人たちが有事の際にはその力を持って高層ビルをなぎ倒して破壊消火するのか…今だと人力じゃなく爆破解体かな…

なに、火除地が無くて住宅が密集してたらヤバいんだったら今の東京ヤバいんじゃないかって?お気づきになられましたか。
今回の序盤にあった被災者の回顧録、あれは単なる昔話ではなく首都直下とか東南海大地震起きたら現代でもこういう死に方する可能性があるという事を覚えておいてください