開発予算が1兆ない程度なんだよな
この金額だとエアフレームの新規開発は難しいのでは?
既存機ベースと言わないまでも空力データが流用できた方がいいだろうし…
YF-23なんかは元から長距離制空戦闘機として作られてたわけだし機体自体も大型だから搭載量とか余裕ありそうだしベースとしてはF-22案よりはマシではないかえ?
ボーイングのX-32はさらにダメダメだが

それに時期的に見てもF-3には無人機との連携とかも盛り込むだろうし、ノースロップの無人機開発実績なんかも結構魅力的なのでは…
ノースロップはF-22、35の中身の開発にも携わってたわけだし、ステルスに関してもB-21とかやってる訳だし
アビオニクスに関しては知らんが…

あと個人的に気になったニュースが先月辺りに日本が電子戦機の導入を検討してるってことなんだよね
現状の選択肢としてはF/A-18Gを購入するか自主開発しかないが、自主開発の場合はF-35は論外でF-3からの流用になるだろうし、アビオニクス面ではボーイングが優勢なんでは?
無論情報開示問題は付きまとうが

結果として日本側の大本命がノースロップ、次点でボーイング、大穴でBAE、ロッキードは論外って感じじゃないかな?
BAE+ノースロップみたいな2社との掛け持ちも無くはないだろうけど…

対艦攻撃機枠の仕事がこなせてさらにF-35並のアビオニクスを持って、中国相手に数的劣勢下でも制空権確保できるほどの制空能力を持って、ステルスや無人機連携も可能ってのを日本は欲してるわけだし…