未だパクリエンジンを脱却できないとか中国は幼稚だよな

中国は独自開発意欲と予算、頭脳人材は莫大だ
なのに未だに自国開発システムを確立できない発展途上国状態な矛盾がある

これすごい矛盾なんだよね
予算と人員はアメリカに匹敵するのに、自国開発能力はノウハウ的にまだ70年代の日本くらいなんだわ
これおかしいで

しかもパクったal31なんかは技術的にf100エンジンよりも古い構造のものだから、パクったのに最新コピーでもなんでもないの
ここが馬鹿げてる

理由はアメリカがまず航空ぶっちぎりなことで、みないで模倣できない。
そして航空ってのは見様見真似じゃできなくて、アメリカかドイツの開発地盤なしにまともに独自開発できない

で中国は予算、人員あっても開発地盤はまったくないの。だから未だal31の模倣のまま
逆に日本が戦後al31を供給受けて模倣しても、f100エンジンなんぞ技術体型と水準が追いつかないから水に作れないってこと

失われた10年とかいうけど、あそこで独自開発してたら、60年代に1世代、70年代に2世代エンジンつくるだけで、技術的にはアメリカ支援受け取るよりも遅れまくってた
結果70年代にオリジナルエンジンのF1作るなり、F3エンジン改をつくるのがオリジナル開発じゃやっとだった

つまり最新技術確率からみれば全然失われてなくて、アメリカ支援で日本は技術を得たんだよ