>>35
これ039の騒音大きくレベルが低いからわざと泳がせた説が支配的

けど、キティホークはソナー最初つんでなくて古いSQS26あたりの2世代単ソナーしか積んでないの
だったらオリバーハザードにすらASW劣るってことなんだ。たしかきこうソナーだとかは積んでない

よって現在の米軍対戦機材なしで50-60年代の半世紀前の旧式装備しかつんでなかったとしたら探知できなくても当たり前

もともとキティホーク級がソナー積まなくて、70年代までの改修で一部ソナーつけただとかなんだけど、最悪キティホークソナー積んでないんだわ
米艦の中で異例のASWゴミスペ艦だったの
なので完全な旧式ソナーを破ったってのは一切自慢にならない成果誇張だぞ

つまり「泳がせたか、ソナーが旧式ないし積んでない?積んでも半世紀型落ち旧式対潜システム(58-63年製)のキティホークに近づけて当たり前」なんで全く自慢にならん
あと例の「演習でたこく海軍に惨敗する空母」ってキティホーク級などのソナー雑魚艦だぞ