>>330
空中や宇宙だと爆発おちができないじゃないですか!
往々にして協力プレイが原則禁止だったり、外に出てもアルファコンプレックス以上に過酷な環境だったりする。
空飛ぶミュータントゴキブリとかいるらしいので。

>>338
ルールブックでの簡易な設定によると
コンプレックスの外には一部の秘密結社の拠点があったり、ミュータントゴキブリが生態系の頂点になっていたり、「Army」が「コミーの施設(ただの木)」や「コミーのバンカー(ただの丘)」を吹き飛ばして回っている。
あとは「他のアルファコンプレックス」からの使者がいたりする。これは本物の場合、紫外クリアランスのハイプログラマー専権事項になるんだけど。
宇宙には「オーストラリア人」が地球の再建に奮闘しているという設定もある。
隕石の墜落と核戦争から生き残った地上人がいるともされるがこの設定に関してはバージョンごとにちょっと違う。

しかし究極的にはその卓のGM(ウルトラヴァイオレット)の意向である。(黄金律)
あとパラノイアXP版なんてなかった。いいね。裁判で訴えられるからな。マジで。クソM××××××××め。