組織において、その地位にあることが、自らの価値と信じている人間は、
その地位を失えば、無価値となりますか。
私の経験した所、そのような輩は、その地位以外、何も持っていないことが多いものです。
専門的なスキルは無い、マネジメントの能力もない、リサーチして新しい事を起こすことはない。
人格的にも見る所はない。
コンプレックスの塊で、パワハラをやるだけ。
大企業に勤めることがやっぱり「イケてない」5つの理由 | 組織の病気〜成長を止める真犯人〜 秋山進 | ダイヤモンド・オンライン
https://diamond.jp/articles/-/175883
〜抜粋〜
> 大企業の社員の多くは、いまだに職能や実績や知性や人間としての徳よりも、
> 社内で偉いかどうかが人間の価値尺度だと信じている、と言うと、
> まさかと思うかもしれない。もちろんそうではない社員がたくさんいることは重々承知している。
〜抜粋〜
> 新郎のA君は将来有望な社員です。必ず出世します。なぜなら、これまで
> 何人かの結婚式に招かれ、X取締役(この話者の上司である)が乾杯の音頭をとり、
> 私が挨拶をしてきましたが、そのときの新郎たちはみんな出世しているからです。
> 今日ここでまた、私たちのコンビが乾杯の音頭を取り、挨拶をしたということは、
> A君は必ず出世すると約束されているようなものです。ガハハ(満場の拍手)」
>
> 笑いたければ笑えばいい。これは2018年の日本の光景なのである。
> 他人事として聞けば、グロテスクなカリカチュアとして、一笑に付すこともできるだろう。
> けれどもあなたが新郎や新婦の親や兄弟姉妹、当事者だったとして、本当に心の底から、
> 企業での出世が人間の価値に「一切」、「全く」、「毫ほども」関係ないと言い切ることができるだろうか。
\__ __________________/
. \/
⊂⊃
. 震
(*-∀-)___
(つ/ ./
 ̄ ̄.ヽ/ /
.  ̄ ̄ ̄
民○党類ですが冗談から鳩
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
758マゾモナーの伝道者@変態司教 ◆qxmFK7qYozKS (ワッチョイ de61-Qb5F)
2018/08/13(月) 08:27:33.62ID:4298qveQ0■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 【速報】 山上徹也被告が謝罪 「何の恨みもありません。非常に申し訳ないことをした」 ★2 [お断り★]
- 『M-1』決勝進出9組発表 エバース、ヤーレンズ、ヨネダ2000、ママタルト、真空ジェシカら進出 [muffin★]
- 芸人・永野が断言 令和が「1」なら昭和は「100楽しかった」「夢いっぱいだった」★3 [muffin★]
- 橋下徹、「安全地帯にいる政治家たちの行動で民間が犠牲になる…まっぴらゴメン」 麻生太郎氏の高市首相の発言支持に言及 [jinjin★]
- 自宅で1万円札をカラーコピー、「パパ活」支払いで使った52歳男に有罪判決…「偽札と言いにくい人にだけに渡し悪質」 [蚤の市★]
- 【野球】日本ハム・清宮幸太郎 プロ9年目で1億円プレイヤーに! 打率・272、12本塁打、65打点 [冬月記者★]