それこそ日本の中国貿易の重要度、依存度はあらゆる面で激減した

もともとは
@資源を安く買って加工してアメリカに売る戦後製造業
A中国に技術やものを売る
この二重の仕組みが対中経済だった

けど日本はとっくに中国から資源を輸入しない体制になって、化石燃料、資材、レアメタルの依存度が下がりまくった

で製造業しない→TPP加工貿易→インド輸出の仕組みが万全で
インドなんか日本がぶっちぎりで投資して極端に先行できてる状況
うまく加工国家のベトナムと輸出先のインドも抑えてむてきやんけというのがいま

で内需消費が減っていくから、中国からスマホや家電も必死に輸入しなくていいになってるし
中国スマホは制裁の影響以前に、位置部マニアに支持されるだけで、市場の支持が弱いと

それこそ中国安い×日本の人口ボーナス大量消費はバランスで合致してたんだけど
中国生産→市場の収縮がおきて、日本経済は直接的にはさらに中国からの輸入と依存を減らす

食品なんかも目下TPPからの輸入がどれだけ伸びるかではあっても
中国製の食品は安全以前に需要減少で目下縮小予定

それこそ中国は過去300年対日輸出での外貨獲得が貿易で重要で基本黒字だった
この貴重な300年に渡る収入源を失って、孤立経済に以降しつつあるんだけど
中国はそのリスクの理解が浅いんだよね