>>699
とは言え考えなしに棍棒振り回していた史実よりは確実に対中好感度は上がっていたと思いますよ。
無論その後でまた中国がやらかせば、確実に落ち込むのは鉄板であるにしても。

いずれにしろ、中国は大変安上がりに日米を離間させる絶好機を自らドブに捨てたのですが。

>>708
>まぁ最初のパンダ外交の効き目が劇薬過ぎたともいう
大震災の後で、仙台市が「復興と観光振興の為に50億円出してパンダを迎え入れよう」としましたが、
反日世論に雁字搦めにされた共産党指導部はその要望を蹴り飛ばすしかありませんでしたしね。

反日糞青曰く「放射能に汚染された東北に国宝のパンダを贈るとは何事だ!」と猛烈に突き上げられたし、
日本側でも「50億円もパンダに使うぐらいなら震災復興に使え」と叩かれて敢え無く没にされました。

これも結果論から言えば、バカな糞青の薄汚い口など公安の強権で片端から縫い潰して黙らさせ、
仙台にパンダを実質無償譲渡していれば、中国は最小限のコストで対日関係を大幅改善できたと
思うんですけどね。

無論、反日糞青だけでなく、人民軍や党の上層部にも対日強硬派は大量にいるのだから、不用意に
日本に融和的な姿勢を見せれば、それ自体が失脚の口実にされかねない現実がありましたしね。

それでもわが政権与党が続いている内にパンダを下賜していれば、確実にわが党の得点になって
いたのでしょうけれど、生憎当時の我が党の誰に交渉をすれば話が纏まるのかさっぱり見当も
付かない状況では、それも無理な相談だったかも(w