そういえば、艦これに忙しくて忘れてたけど、縄文展行ってきたよ。
えがったで。やはり縄文土器の造形は素晴らしい。
漆塗りの縄文土器ってあるんだね。始めて見た。
見た目、アンフォラとか中国の彩文土器みたいだったな。
木製の漆製品はすごいのがもっとあったのだろうけど、なかなか残らんわなあ。
火焔土器は国宝のより、序盤の方にあったデカイやつの方が圧倒的で良かったな。
完成度は国宝のやつの方が高いんだろうけどね。
土偶は、縄文のビーナス(角型)が横や後ろから見れたのが良かったな。
腰と尻のラインが感動的だった。
しかし、タブレット型土偶は、おっぱいマウスパッドにしか見えなかった。
実際の用途もそのようなものだったのではなかろうかな。
ヒスイの装飾は、光に透かした時に本領を発揮するということも知ったな。
あんなもん持ってたら、そりゃ人気者になれただろうね。
腕輪が小さくてあんなん入るのかなと思ったけど、縄文人は細っこかったという事なんかな。
しかし、1番の見どころは何と言っても、そそり立つ石棒をじっくりねっとり眺める女子小学生だった。
夏休みならではの光景だね。
それにしても、長くて足が疲れるので、入る前と第2会場に移る前に座って休むのがおすすめだね。
あと、途中で資料館に立ち寄ったけど、あそこヤバイね。1日潰れるわ。今度はちゃんとノート持っていこう。
探検
民○党類ですが統一候補なぞ百年早いのです
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
327ピンクサーモン ◆o1v2IfP3d7kT (アウアウエー Sa3f-r5sy)
2018/08/20(月) 14:08:27.84ID:/T7FopQja■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 植田日銀総裁 「利上げが遅れれば、米欧のように非常に高いインフレが起きて、日本は大幅な利上げが必要となる」 [お断り★]
- 【TV】ファン5万人がガチで投票! プロ野球総選挙、栄えある1位は [牛丼★]
- へずまりゅう氏が言葉失う 街中で女性から「息子はあなたみたいな人間に育たぬよう教育しています」 [jinjin★]
- 【速報】政府、与党がNISA未成年解禁を検討 ★2 [蚤の市★]
- 【*彡】巨人・坂本勇人 『流れ星に何を願うか』の質問に「結婚相手」と即答、結婚願望告白 女性ファンから歓声と悲鳴 [鉄チーズ烏★]
- 【東京】東村山市が全市民に現金4千円給付へ 食料品の価格高騰対策で [ぐれ★]
- 高市早苗「いいから黙って全部アタシに投資しなさい!」国際金融会議で発言し周囲ドン引き [165981677]
- ちょっとリップクリーム貸して
- 彼女ほしい 彼女といっぱいキスしたいエッチしたい 彼女いない歴年齢つらすぎる
- 早苗のおまんこパンパンパン🏡
- まちづくりについて話し合う住民会みたいなやつに参加したことがないんだけど
- お前ら恵方巻き食べた?