>>613
>反日するのも日本が殴り返してこないから遠慮なく乙にできるってのが最大の理由だし

確かに日本は宗主国様と違って直接棍棒で脳天をかち割ったりはしませんが、その代わり巧妙に韓国を
袋小道に追いやり経済的に自滅させるより悪辣な手段を取っているんですよな。

日韓慰安婦合意も最初からそんな合意を維持できないと見越して締結したし、日韓通貨スワップにしても
「そちらから頭を下げれば再開してもいーけどね(棒」とウリナラ的に不可能に等しい条件を付きつけました。
そしてクネも日本孤立化/悪魔化外交にその外交リソースの全力を注ぎ、安倍総理を歴史修正主義者と
首脳会談の度に世界の指導者に告げ口し、米国に対しては慰安婦問題を徹底的に利用して日本人への
嫌悪感を煽り、日米を政治的にも軍事的にも切り離そうとしました。

しかしそれも極右大統領トランプの爆誕とクネの自滅で挫折してしまったし、本来クネ以上に国家の総力を
挙げて反日闘争を貫徹しなければならない極左のムンムンも、これ以上の対日関係の悪化は韓国経済の
破綻とイコールなので、経済と反日世論の完全な板挟みに陥っています。

民主化後の歴代大統領は、「苦しくなった時の反日ドーピング頼み」と言われ、アキヒロまでは任期後半の
カンフル剤として活用していたし、クネにしても就任前から全力活用して支持率を稼ぎました。
だがムンムンに関して言えば、任期1年目で日韓慰安婦合意を事実上反故にした時点でもうこれ以上
安全に反日を煽る余地が残されていません。

しかも経済がそれなりに好調だったアキヒロやクネの治世と違い、ムンムンは経済を悪化させるばかりで
頼みの支持率はじり貧となり、反日カードも切れず、頼みの米中二大国にも梯子を外されっ放しです。