防衛大臣臨時記者会見日時平成30年10月2日(22:45〜23:31) 
敵基地部 いずも部 一部抜粋

Q:年末に向けて防衛大綱・中期防の策定に向けた議論が既に始まっていますが、
  大臣は5年前の防衛大綱の策定の折には、
  自民党安全保障調査会長として「敵基地攻撃能力」の保有の検討を明記する自民党の提言をまとめたことがおありなのですが、
  今回の大綱・中期防におきましてはどのような防衛力整備が必要だとお考えでしょうか。

A:私が安保調査会長だった時のことというのは正確に思い出せないのですが、 
  「敵基地攻撃能力」を「保有」すべきだとまでの中身ではなかったと思います。

Q:「検討」です。

A:「検討」ですよね、だから「敵基地攻撃能力」を保有することが果たして適切かどうかということについて、
  しっかりと検討してみてはどうかという内容だったと思います。
  「敵基地攻撃能力」というのは基本的には、米国に依存しているという状況にあって、
  現段階でその考え方は、政府として変わっているわけではないということだと思います。