>>53
今からもう4年近く昔になりますが、X-2がロールアウトした時にDefense News のインタビュー記事で
アメリカの軍事アナリスト(識者)に訊く日本のX-2についてというテーマがあったんですよ。

そこで私が良く名前を出す軍事コンサルタント企業ティアーグループのリチャード・アブラフィア氏はじめ
他2名の同業者がこんにち日本で話題に上がる軍事デバイスの調達について全て列挙していたんですよ。

この時の話の流れとしては日本のF-3開発は失敗するのでF-15の改良に日本も投資するべきで、
F-2はできるだけ早く退役させるべ。
また、日本のDDHは軽空母として改造しF-35Bを購入するべき。など提言されています。ここで明確なのは
彼らは日本の防衛予算が少ないことをよく理解した上でF-3開発の予算を他の事業に振り向ける
ことを提案していることです。例えばアメリカ開発中のレールガンに日本も投資するべきなど。

日本の防衛装備庁がレールガンに投資することには賛成ですが金だけアメリカに渡して完成を待つ
のはどうかと思います。彼らには双務性がなくただひたすら日本はアメリカの軍事デバイスの開発に
金だけを出せばよろしいという態度でしたね。