防衛大臣記者会見
日時平成30年10月5日(12:00〜12:39) 一部抜粋
Q:先日、米国でアーミテージさんやジョセフ・ナイさんが、以前にも出されていますけれども、
新たなレポートを提出されて、自衛隊に対して統合司令部の創設を提言されていたのですけれども、
統合司令部の創設は、自民党の提言にもあったと思うのですが、これについては、大臣いかがお考えでしょうか。
A:定番になっているアーミテージ・ナイ報告でございますが、知日派の御両人が有識者という立場から執筆されたものですから、
参考にはさせていただきたいと思いますけれども、それについて逐一論評することは差し控えさせていただきたいと思います。
Q:報告自体に論評することは求めてないのですけれども、自衛隊の統合司令部の創設というのは自民党内でも議論もありましたし、
一般的に検討されている事項だと思うので、大臣の御所見をお願いします。
A:自民党の提言も含めて、あるいはこういった有識者から発せられた御意見も含めて参考にさせていただいて、
これから年末に予定されている大綱・中期防をしっかり作り上げていきたいと思っております。
>Q:オーストラリアとの「2+2」についてですが、関連での応答
Q:関連ですが、そういう円滑化協定も含めて、日豪関係が強化されることは日本の安全保障にとってどういう意義があるとお考えでしょうか。
A:わが国は太平洋のみならず、インド太平洋全体をにらんで安全保障の戦略を作っていこうとしているわけですから、
その中におけるオーストラリアというのは非常に重要な国だというふうに思いますので、
日豪関係が更に緊密になり強化されることによって、インド太平洋構想というものも更に前進させることができるようになるというふうに思っております。
>わが国は太平洋のみならず、インド太平洋全体をにらんで安全保障の戦略を作っていこうとしているわけですから、
このインド太平洋全体を睨んだ安保戦略を構築して「いこう」している
これって重要な箇所だよね
「いこうとしている」と現在進行形 未来形のなのがイイ
探検
【ヘリ搭載】いずも型護衛艦153番艦【護衛艦】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
120名無し三等兵
2018/10/06(土) 14:53:03.26ID:ehUF3YMU■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- アメリカ議会 「中国が台湾武力侵攻する準備を急速進展中」 ★3 [お断り★]
- アメリカ議会 「中国が台湾武力侵攻する準備を急速進展中」 ★4 [お断り★]
- 外国人の犯罪率は日本人の1.72倍 警察庁が短期滞在者除いた数字を参院内閣委で答弁 [七波羅探題★]
- 【高市自民】中国軍SNS 高市首相に怖すぎる地獄絵で警告、火の海の靖国神社「自ら墓穴を掘り、戻れない道へ進む」 [夜のけいちゃん★]
- ネット殺到「高市総理の責任」「完全に高市リスク」「負けるな」中国が水産物輸入停止→流石に総理批判の声も「どう責任取る?」 ★9 [樽悶★]
- 【午前7時】コインランドリーで24歳女性の下着7枚(1万4000円相当)を盗んだ疑い 27歳会社員の男を逮捕 [nita★]
- 【悲報】大手経済誌が年収が低い会社ランキングを発表、Vtuberのにじさんじがランクインしてしまう…
- 【憲法改正】起草委員会、設置へ [476729448]
- 3K新聞「高市首相「馬車馬」の1カ月…宿舎で猛勉強、外交乗り切る 会食なく睡眠不足、心配の声も」 [834922174]
- 【35🌸専】なんG さくらみこ桃鉄配信実況スレ🏡【ホロライブ▶】
- 即席ラーメンとウィンナーがあるんだけどラーメンの中にウィンナー入れる?別々に食う?
- 皆で雑談しよーや