>>429
>>誰が吹き込んだのか
>孫崎享と山口二郎では?

そいつらよりもルーピー政権発足時に最側近兼外交ブレーンを自称していた寺島実郎の影響がずっと大きいかと。

こいつに色々吹き込まれて「沖縄の米軍基地(ないし在日米軍全体の規模)は現状の1/3に減らせる」なんて広言して
いたし、勝手に総理大臣の名代を気取ってワシントンに押しかけたりしましたからな。

そこでオバマ政権の高官に掛け合い「俺様は鳩山の右腕かつ軍師であり、俺様の考えが即ち総理の政策となるのだ」
と言わんばかりの態度で普天間や辺野古基地撤去の言質を取ってこようと意気込みました。

しかしいかな腰抜けオバマと言えども、現状で在沖縄基地を大幅削減して骨抜きにする事の意味が分からぬほどの
マヌケでは無かったため、寺島もワシントンでは政府高官には全く接触できない面会謝絶状態のまま放置され、結局
這う這うの体でアメリカから逃げ帰りました。

流石にこの大醜態にルーピーも鼻白んだのか、以後寺島のルーピー内閣における地位は暴落し、程なくしてルーピー
自身も無責任にぶち上げた沖縄基地縮小問題で万策尽きた挙句、僅か10か月で政権を放り出しましたが。

むしろ孫崎と山口はルーピーがオワコン化し失脚してからすり寄ってきたクチかと。